Что происходит с телом, когда вы едите клубнику?

Дата публикации: 08.06.2018

О долгожданном наступлении лета мы узнаем не только по сводкам прогноза погоды, но и с появлением определенных локальных продуктов. Так дебютант сезона — спелая клубника (в мире насчитывается свыше 600 ее сортов) — бьюти-многостаночник. Ее потребление сказывается и на коже, и на волосах, и на цифре на весах, и вообще — на общем состоянии организма. Официально к суперфудам ее не причисляют, но факты говорят за себя: антиоксидантов в ней чуть меньше, чем в синих и фиолетовых ягодах, которые к этой категории действительно относятся.

Клубника с древности считалась волшебной ягодой и упоминается во многих легендах. Так в Баварии ее до сих пор в шутку используют в праздничном обряде: вешают небольшие душистые корзинки на рога коров. Считается, что ее обожают лесные феи и в обмен дают много молока. Интересный факт: первые торты в истории были сделаны именно из клубники. (В этом сезоне по мнению королевского кондитера они особенно актуальны.) Американские индейцы смешивали ягоды с кукурузной мукой и запекали. Клубничный хлеб пришелся по вкусу колонизаторам, и они создали собственную версию рецепта. В Риме клубника была символом Венеры, богини любви, из-за примечательной формы и красного цвета. Ее применяли для облегчения «симптомов меланхолии» и лечили «разбитое сердце».

Со временем научные исследования подтвердили сказочные домыслы  — например, клубникой, действительно, можно поправить здоровье сердца. Что же происходит с телом, когда мы едим эту ягоду?

  • Исследование Гарвардского университета (опубликованное в научном журнале Circulation) подтвердило, что регулярное потребление антоцианинов (класс флавоноидов, найденных в этих ягодах) снижает риск сердечного приступа у 32% женщин. Для этого нужно есть клубнику не меньше трех раз в неделю в качестве естественного противовоспалительного средства, которое защищает стенки сосудов от повреждений, вызванных холестерином. А высокое содержание полифенола предотвращает образование тромбов.
  • Возможно, вы слышали, что антиоксиданты не только замедляют процесс старения, но и воюют со свободными радикалами: а) нейтрализуют действие ультрафиолета; б) блокируют рост опухолей и уменьшают воспаления — своеобразная профилактика рака.

Переходим к клубничным велнес-достоинствам и бенефитам для фигуры.

  • Как объясняет доктор Ольга Эрнандес, специалист по эстетической и антивозрастной медицине Клиники Туфет в Барселоне, красные ягоды способствуют снижению веса. Это еда с низким гликемическим индексом (40) и высокой клетчаткой, регулирует уровень сахара и разгоняет метаболизм, даже если вы едите ее лежа на диване за просмотром романтической комедии. Это разумный выбор и для диабетиков, и для тех, кто хочет открыть пляжный сезон в максимально подтянутой форме. Чтобы запустить процесс, нужно есть около 37 штук клубники в сутки. Кроме тела прокачаете еще и мозг — ягода способствует укреплению нейронных связей и улучшает память. А редкая фолиевая кислота, которую женщинам часто прописывают гинекологи, содержится в ней в избытке.
  • Вы знаете хотя бы один полезный продукт, который не содержит витамина С? Кажется, он стал, действительно, современным маркером успеха. Вот и на клубнике эту «С»-пробу можно с уверенностью поставить: чашка свежих ягод (около 150 гр) содержит 160% суточной нормы и при этом всего 50 калорий!

С чем органично сочетается клубника в рационе, если моноягодами вы пресытились? Самое очевидное — фруктовый салат (+виноград, ананас, персики, мед) или более сытная версия, с курицей, апельсинами, козьим сыром и листьями шпината. Как вариант, добавить ее в греческий йогурт с каплей сиропа агавы и миндалем или в овсянку на кокосовом молоке. Или побалуйте себя гурмэ-вариантом бейгеля — бублик со сливочным сыром и ягодами.

Недостатки клубники

И на солнце есть пятна. Каждый год Экологическая рабочая группа составляет список фруктов и овощей с высоким содержанием остатков пестицидов, известный как «грязная дюжина». И клубника часто в нем числится. Следите за ее органическим происхождением!

Другое предостережение, от нью-йоркского доктора Питера Гельфанда, — высокое содержание калия в клубнике несовместимо с приемом некоторых лекарств (категории бета-блокаторы) и может быть вредным для людей с проблемными почками.

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Куриный суп с сельдереем

Куриный суп с сельдереем

Тип: Первые блюда Время: 150 минут Сложность: Средне Порций: 5 Сегодня мы расскажем, как приготовить согревающий супчик из целой курицы — наваристое первое блюдо для воскресного зимнего обеда....

Хитрости использования мультиварки. Почему я не знала об этом раньше!

Самое главное преимущество мультиварки не в том, что она готовит вкуснее, а в том, что она готовит сама, без вашего присутствия! Программ у нее не...
Фаршированная куриная грудка на праздничный стол

Фаршированная куриная грудка на праздничный стол

Часто случается, что просто не знаешь, что же приготовить на праздничный стол. Каким основным блюдом удивить и домочадцев, и гостей? Быть может, этот рецепт...
7 продуктов для жиросжигания

7 продуктов для жиросжигания

Худеть и при этом не голодать мечтает практически каждая женщина. Но реальность такова, что для того, чтобы сбросить вес, нужно закрывать рот на замок....

Она каждый день ела печеные яблоки. Не поверишь, что произошло с ее организмом через...

Начну, пожалуй, эту статью с одного ценного совета: если к вам в гости собралась вечно худеющая подруга, не стоит ломать голову над угощением, просто подайте...