Чтобы не ударить в грязь лицом: 12 слов (запомни, пригодятся)

Дата публикации: 11.09.2019

Каждый может совершить ошибку, это нормально, особенно с этими новомодными словечками. Придешь в кафе просто перекусить, а тут тебя поджидают модный фалафель на пару с тирамису. А сколько видов кофе придумали, попробуй всё упомнить!

Мы всё понимаем, но всё же хотим уберечь тебя от постыдных ошибок. Чтобы не ударить в грязь лицом, заказывая еду, запомни, как правильно произносить слова из нашего списка.

Ошибки в ударениях

    1. Начнем с кофе
      Не знаю, у кого как, но мое утро начинается именно с этого напитка. Очень вкусного и часто произносимого с ошибками. Об эспрессо толковать не будем, ведь ты наверняка уже запомнил, как правильно заказать этот напиток. Поговорим о латте. Горестно признавать, но даже официанты иногда произносят это название неверно. Но ты больше не попадешься в эту ловушку! Ударение нужно ставить на первый слог. Правильно: лАтте.Еще один вид кофе, который ставит многих в неловкое положение своим произношением. Пишется, кстати говоря, с одной «с», без вариантов. С ударением всё так же однозначно: оно падает на последний слог. Правильно: глясЕ.

    2. Ну раз о кофе поговорили, вспомним и о десертах
      А именно о всеми любимом итальянском лакомстве — тирамису. Долгое время он не мог обзавестись устойчивым ударением, ведь в итальянском языке, откуда слово к нам и пришло, название десерта состоит из трех слов. Но в 2012 году он однозначно и официально стал «тирамисУ».

    3. Куда ж без них
      Без всеми любимых тортов. Им как-то не повезло, ведь все норовят обозвать их «тортАми», хоть это и неправильно. Просто запомни раз и навсегда, что правильно говорить «тОрты».
    4. Не кофе единым…
      Поговорим и о других напитках, а в частности о сливовых. Сок, пюре, компот — всё будет слИвовым, с ударением на первый слог.Та же ситуация с грушевыми напитками. Многие находят в этом слове букву «ё» и ставят ударение на второй слог. Вот только нет там этой буквы. Правильно будет: грУшевый.

    5. Наконец-то о еде
      Поговорим о всеми любимой (на самом деле нет) свекле, а вернее свёкле. Прочувствовал разницу в ударении? Так вот в этом случае буква «ё» помогает не совершить ошибку. Именно на нее и будет падать ударение. Так что «свЁкла», а не «свеклА».
    6. Кислый, зеленый, полезный…
      А некоторым даже очень вкусный. Да, речь пойдет о щавеле. И тут без вариантов, правильно произносить с ударением на второй слог «щавЕль». Нельзя говорить «щАвель», даже если очень хочется.

    7. Худеем правильно
      Говорят, семена чиа помогают похудеть, но сегодня не об этом, а о правильном произношении. Правильно говорить «семена чиА».
    8. Раз уж заговорили о правильном питании…
      То самое время вспомнить о йогурте — предмете самых ожесточенных споров в русском языке. Так вот «йогУрт» — устаревший вариант, а «йОгурт» — современная норма.
    9. Творог, творог, творожок…
      Очень полезный продукт, насыщенный не только кальцием, но и допустимыми вариантами ударения. Их как минимум два: твОрог и творОг. И оба эти варианта верны, всё просто.

    10. Итак, немного о модных блюдах
      Нужно идти в ногу со временем, а еще нужно правильно произносить названия новомодных блюд. К примеру, фалафель. Правильно произносить «фалаАфель».
    11. Но где же есть?
      Если пиццу, то, конечно же, в пиццерии. Но как же правильно: в пиццЕрии или в пиццерИи? Хоть пиццу мы едим давно, но слово это всё еще приживается. И по этой причине оба варианта считаются равнозначными. Выбирай тот, который тебе больше по душе.
    12. И о самом важном
      Бармен, конечно, не еда, но называть его правильно очень даже важно. По аналогии с «бизнесмен» или «супермен» хочется поставить ударение на последний слог, но в этом и ловушка. Правильно всё же «бАрмен».

Теперь мы за тебя спокойны. С этой небольшой шпаргалкой по грамотной речи ты больше не облажаешься, заказывая еду и напитки. Ошибки не смертельны и не являются смертным грехом, но могут сильно подпортить твою репутация. Поэтому сохрани себе этот список, чтобы всегда говорить грамотно.

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Рецепт свадебных конфет «Графини Вишенки»

Клубника из лимонных вафель, лебеди из безе, печенье-каллы, персики, орешки, грибочки, вишенки в сахаре на сосновых иголках… Помнишь эти лакомства? Раньше ни одна свадьба в шалаше...
Рыба моей мечты: лучшие рецепты московских шеф-поваров

Рыба моей мечты: лучшие рецепты московских шеф-поваров

Лосось, сибас, сом, стейки из семги и севиче — лучшие рецепты ресторанов столицы ЛОСОСЬ, МАРИНОВАННЫЙ В СИДРЕ СЛОЖНОСТЬ: Просто ТИП: Рыба ВРЕМЯ: 25 минут ПЕРСОН: 1 Ингредиенты Филе лосося –...

Вот почему среди еврейских детей так много талантливых! Это самые главные секреты…

Казалось бы, такого культа детей, как у еврейского народа, нет ни в одной другой культуре. Еврейские принципы воспитания наполнены любовью к маленькому чаду, ведь главная заповедь...
Пышный омлет на сковороде

Пышный омлет на сковороде

Сочный, пышный, нежный и вкусный омлет в виде рулета поможет внести разнообразие в повседневный завтрак или порадовать домочадцев утром в выходной день. Готовится легко...

3 десерта из молока, которые стоит научиться готовить каждой хозяйке!

Молоко – невероятно полезный продукт, который необходим и детям и взрослым. Если ты или твои дети не любят его в чистом виде, то можно...