«Цветок — фиолетовое солнце» покорил мое сердце… Теперь весь сад в них!

Дата публикации: 28.02.2017

Гортензия — настоящая любимица большинства садоводов. Еще бы! Этот неприхотливый утонченный цветок способен украсить любой сад. Название свое гортензия получила в честь сестры принца Священной Римской империи Карла Генриха Нассау-Зигена.

Позднее ботаники дали ей название Hydrangea, что означает «сосуд с водой», ведь цветок очень влаголюбивый. А в Японии гортензию называют «адзисай» — «цветок, похожий на фиолетовое солнце».

Гортензия садовая

Цветы гортензии произрастают кустарниками, небольшими деревьями, вьются лианами до 30-метровой высоты. Цветение начинается с весны и продолжается до поздней осени. Гортензия спокойно может перезимовать в открытом грунте, так что пышные цветы буду радовать тебя год-два, а то и десятилетие!

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ

1. В большинстве своем цветки гортензии белые, но могут иметь абсолютно разный окрас. Всё зависит от уровня pH почвы: в нейтральной почве окрас цветов белый или бежевый, в щелочной — сиреневый или розовый, а в кислой — синий.

Последний обусловлен способностью растений накапливать алюминий, который выделяется из кислой почвы. Чтоб создать композицию из разноцветных кустов, достаточно изменить кислотность почвы под каждым из них.

2. Гортензия — невероятно влаголюбивое растение, потому необходимо отнестись к поливу цветка с большой серьезностью.

3. Цветок любит рассеянный солнечный свет и полутень. В солнечном месте он тоже приживется, но в этом случае нежные лепестки быстро выгорят и цветение будет непродолжительным.

4. Сбалансированное питание — один из главных принципов ухода за гортензией. Если перекормить растение органикой, то цветения точно не жди. Помни, лучше недокормить! Азот можно и нужно вносить лишь весной, а потом переходи на фосфорные и калийные удобрения.

5. Укрытие на зиму — обязательно! Ведь даже самые холодостойкие сорта требуют тепла в зимний период. Но если твоя гортензия всё же подмерзла — не отчаивайся! Скорее всего, она придет в форму после вегетационного периода.

6. Кстати, гортензия крайне редко болеет и поражается вредителями!

7. Обрезка — важная часть ухода за растением. Своевременная и грамотная обрезка способствует пышному цветению и подразумевает удаление старых соцветий до первой пары здоровых и сильных почек.

8. И еще один важный аспект! Для максимального комфорта гортензии необходима рыхлая, богатая гумусом, кисловатая почва. Если обеспечить эти несложные условия — твой сад непременно украсит чрезвычайно красивый цветок!

Ты ни за что не пожалеешь, если посадишь в своем саду гортензию! С весны и до самой осени она будет радовать тебя своей трогательной и очаровательной красотой.

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Малиновый уксус

Рецепт, прямо скажу, очень простой. Но для тех, кто любит использовать уксус при приготовлении блюд, очень приятный. Сразу скажу, что такого рода уксус я...
Ни одно средство не справлялось с засорами труб так быстро! Дешево, эффективно и не нужно платить сантехнику.

Ни одно средство не справлялось с засорами труб так быстро! Дешево, эффективно и не...

Ты замечал, что у каждого дома есть свой запах? Любо, когда по квартире разносится аромат свежеиспеченного пирога с яблоками или весенних цветов. Но как...

Если готовить болгарский перец, то только так. Потрясающая заготовка на зиму с чесночком!

Существует немало способов заготовки на зиму болгарского перца. Одни хозяйки кладут в закуски из перца травы и специи, некоторые добавляют приправы и мёд. У каждой есть...
Вот почему я немедленно избавилась от орхидеи! Могут возникнуть проблемы…

Вот почему я немедленно избавилась от орхидеи! Могут возникнуть проблемы…

Орхидея — растение эпифит. Это значит, что она может расти всю жизнь (или часть жизни) на других растениях без связи с почвой. Все полезные...

Кастрюлька вкуснейших отбивных за 25 минут! Делимся гениальным лайфхаком.

Когда до зуда в зубах хочется чего-нибудь мясного, румяного и быстро, не стоит отказывать организму в простых человеческих радостях. Готовим ленивые отбивные: блюдо простое, но...