Для чего японцы ставят соль в туалете и почему нам тоже стоит так делать

Дата публикации: 18.03.2020

Японцы пользуются репутацией необычных, но очень умных людей. Благодаря удивительной организованности жители Страны восходящего солнца добились высоких результатов в самых разных сферах жизни. А потому об особенностях их быта всегда интересно узнавать что-то новое.

И сегодня мы поговорим о том, как в Японии относятся к поваренной соли. Этот продукт в островной стране наделяют просто-таки мистическими качествами и используют в самых непредсказуемых местах. Японцы нередко рассыпают соль на пороге дома, по углам в гостиной и даже в туалете. Зачем же эти умные люди совершают столь странные поступки?

Для чего японцы ставят соль в туалете и почему нам тоже стоит так делать

СОЛЬ В ДОМЕ

Популярная приправа пользуется уважением в самых разных уголках планеты. Но в Японии и вовсе уверены, что с помощью соли можно не только на кухне управляться, но и злых духов отпугивать, и удачу привлекать.

Для чего японцы ставят соль в туалете и почему нам тоже стоит так делать

При проведении очистительных обрядов, когда японцы пытаются избавиться от плохой энергетики и нейтрализовать проделки злых духов, они в обязательном порядке используют соль. Даже во время поминальной службы сосуд с этой приправой ставят на алтарь.

Без мелких кристалликов не обходятся и поединки сумоистов, ведь по рингу предварительно принято рассыпать соль. Ее же рассыпают у входа в рестораны, бары, кафе или развлекательные заведения, поскольку считается, что соль привлекает клиентов. А у порога «белое золото» не только способствует очищению энергетики, но и избавляет от дурных мыслей каждого, кто заходит в дом.

Для чего японцы ставят соль в туалете и почему нам тоже стоит так делать

Особенно удивляет, что в туалетах и ванных комнатах японцы тоже не обходятся без соли. Местные жители верят, что через вентиляционные решетки и открывающиеся окна сюда может проникнуть нечисть. А потому защитить жилье можно только с помощью всё той же популярной приправы.

Разбрасывать соль по углам некрасиво, да и вряд ли это позволительно таким эстетам, как жители Страны восходящего солнца. Поэтому приправу насыпают в тарелочки, которые и расставляют в нужных местах. Нередко из соли делают многогранные пирамидки (чаще трехгранные) или же сооружают фигурки, способные и защитить, и украсить пространство.

Для чего японцы ставят соль в туалете и почему нам тоже стоит так делать

Что касается веры японцев в то, что соль способна привлекать клиентов, то с этим связана древняя японская легенда.

Поговаривают, что император Киото, правивший полторы тысячи лет назад, обладал огромным гаремом из 3 тысяч женщин. Но выбирать ту, с которой он проведет ночь, ему было непросто. А потому выбор он поручил коню: к порогу какой девушки подойдет верный друг монарха, той и повезет.

Для чего японцы ставят соль в туалете и почему нам тоже стоит так делать

И чтобы чаще пользоваться вниманием императора, одна красавица пошла на хитрость, рассыпав соль у себя на пороге. Желая отведать любимое лакомство, конь каждый раз направлялся к порогу именно этой находчивой женщины, привозя с собой и правителя. С того времени японцы верят, что рассыпать соль дома — это привлекать к своему жилищу нужных людей, удачу и деньги.

Для чего японцы ставят соль в туалете и почему нам тоже стоит так делать

Всё-таки удивительно узнавать, как стремительное развитие новых технологий и создание роботов в Японии сочетается с верой в необычайные способности самых привычных вещей, даже продуктов. Хотя со стороны это похоже больше на уважение древних традиций. Стоит ли тоже рассыпать везде соль? Выбор за каждым. Ведь у нас тоже есть традиции, которые следует чтить.

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Брутальный венгерский гуляш. Как мы пробовали в Будапеште блюдо настоящих мужчин.

Брутальный венгерский гуляш. Как мы пробовали в Будапеште блюдо настоящих мужчин.

Авторами первого гуляша считаются венгерские пастухи, стерегшие бесчисленные коровьи стада среди зеленых альпийских лугов. «Гуляш» в переводе означает «пастух». Я всегда считала, что не...

Вкусный и нежный салат «Мимоза», классический пошаговый рецепт с рыбными консервами

Давайте приготовим сегодня салат «Мимоза», вкусный, нежный, приготовленный по классическому рецепту из рыбных консервов, с добавлением сыра, моркови, яиц. Это сытное блюдо украсит любой праздник,...

Пырей ползучий: дожить без болезней до глубокой старости легко. С сентября выкапываю корневища пырея,...

Пырей ползучий (Agropyrum repens) — один из самых распространенных сорняков и головная боль многих огородников: мало того, что истощает грунт, так еще и избавиться от...
Фаршируем яйца, как профи: 5 вкусных начинок, которые вы полюбите

Фаршируем яйца, как профи: 5 вкусных начинок, которые вы полюбите

Кто не любит фаршированные яйца, тот просто не умеет их готовить! Даже если вы привыкли готовить яйца по одному и тому же рецепту и...

Пастрома из куриного филе — вы забудете о колбасе

Пастрома из куриного филе. Очень вкусная, сочная и нежная. Вкуснее, чем колбаса! Насыщенный аромат специй просто сводит с ума! Обязательно попробуйте. Все настолько просто,...