Домашние пряники превосходят магазинные по всем параметрам

Дата публикации: 08.11.2019

Невероятно мягкие и ароматные, шоколадные внутри, с вкуснейшей глазурью снаружи — эти домашние пряники превосходят магазинные по всем параметрам! По данному рецепту получается около 1 кг очень вкусных пряников, при том, что ингредиенты бюджетные и многие (если не все!) уже есть у вас дома. Обязательно приготовьте ароматные пряники по этому простому и понятному рецепту!

Ингредиенты для теста:

  • 200 мл. молока;
  • 100 гр. пшеничной муки;
  • 220 гр. сахара;
  • 35 гр. растительного масла без запаха;
  • 1 желток (по желанию);
  • 50 гр. какао-порошка +/-250 гр. пшеничной муки;
  • 15 гр. разрыхлителя;
  • щепотка соли и соды;
  • по желанию специи: корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика, кардамон и т. д.

Ингредиенты для глазури:

  • 1 яичный белок;
  • 100-150 гр. сахарной пудры;
  • 1 — 2 ч. л. лимонного сока.

Приступаем к приготовлению:

1. Настоящие пряники готовятся на заварной основе, поэтому сначала нагреем молоко. Параллельно в глубокой миске смешиваем 100 гр муки и сахар. Вливаем горячее (не кипящее) молоко в сухие компоненты, венчиком разбиваем комочки, оставляем остыть до комнатной температуры. Благодаря этой заварной основе пряники будут дольше храниться и не черстветь.

2. Когда заварная основа остынет до комнатной температуры, вливаем растительное масло, соль, желток (он добавляется, поскольку на белке готовится глазурь; желток можно не добавлять). Всё тщательно перемешиваем. Добавляем какао, разрыхлитель, щепотку соды, снова смешиваем венчиком, разбивая комочки.

3. Частями просеиваем в шоколадную массу оставшуюся муку (около 250 гр) и замешиваем липкое тесто. Замешивать лучше венчиком или лопаточкой, а не руками, так как масса очень липкая.

4. Отщипываем кусочек теста и раскатываем в пласт той толщины, какой хотите получить пряники. Помните, что они поднимутся в духовке, благодаря разрыхлителю.

5. Вырезаем из теста кружочки, перекладываем на пергаментную бумагу. Отправляем в разогретую духовку на 10 минут при температуре 180 градусов.

6. Пряники вынимаем, остужаем, готовимся покрывать глазурью.

7. Готовим глазурь: добавляем в сахарную пудру белок, смешиваем венчиком. Когда масса стала однородной, добавляем немного лимонного сока. Должна получиться белая глазурь.

8. Пряники обмазываем в глазури со всех сторон. Перекладываем на противень для застывания.

Пряники «созревают», как правило, один день. Они остыли, а глазурь хорошо схватилась. Это значит, можно продегустировать!

Приятного аппетита!

Подробнее о том, как приготовить домашние шоколадные пряники, смотрите в видео ниже:

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Над Сибирью появился гигантский светящийся шар

Жители Сибири на днях были ошарашены гигантским огненным шаром, ярко сиявшим в холодном небе. О происхождении шара до сих пор идут горячие споры: кто-то...

Белорусская жаренка с грибами. Как жюльен, только в разы вкуснее! Есть такую вкуснятину через...

Белорусская кухня, возможно, далеко не так известна, как итальянская или французская, но ее блюда так же удивительны. Колдуны и драники, картофельная бабка и драчена...
Классное новогоднее украшение: сапоги Деда Мороза из пластиковых бутылок

Классное новогоднее украшение: сапоги Деда Мороза из пластиковых бутылок

Стоит ли покупать готовые новогодние украшения для дома, если многие из них можно сделать своими руками? Это увлекательно, очень занятно и интересно! Такое творчество...

Супруга нового мэра Тбилиси поразила мир своей красотой! (10 фото)

Не так давно на пост мэра Тбилиси избрали Кахабера Каладзе, очень красивого и мужественного. У нас есть для вас несколько интересных снимков… Он — бывший...

Как приготовить спагетти в «мешочке»

Если бы передо мной стояла задача что-нибудь сварганить для гостей —  нет, не плов, конечно, а что-то быстрое, но пристойное, с учетом, конечно, того, что...