Домашний сыр с прованскими травами. Не могу остановиться — готовлю и готовлю.

Дата публикации: 04.03.2019

До недавнего времени я и подумать не могла, что так просто можно приготовить удивительно вкусный творожный сыр. Но попробовав однажды, не могу остановиться — готовлю и готовлю. Может быть потому, что домашние уже привыкли на завтрак кушать сыр с оливками и если не обнаруживают его в холодильнике, то смотрят как-то не двусмысленно, а откровенно с укором))

Ингредиенты

Из данного количества продуктов получается 260-270 г вкуснейшего сыра.

  • молоко 3,6% — 1 л;
  • кефир 3,2% — 1 л;
  • соль — 1 ст. ложка (с небольшой горочкой);
  • прованские травы (сухие) — 1 ч. ложка;
  • лимонная кислота — на кончике ножа.

Дополнительно:

  • марля;
  • банка — 0,5 л;
  • блюдце;
  • дуршлаг.

Приготовление

В большую кастрюлю вылить молоко.

Добавить в молоко соль, перемешать и довести до кипения.

Добавить в горячее молоко прованские травы и хорошо перемешать. Именно в горячем молоке они максимально раскроют свой аромат.

Добавить в молоко с травами кефир и лимонной кислоты на кончике ножа, тщательно перемешать.

Варить на среднем огне (не очень долго, примерно 3-5 минут) до отделения творога и сыворотки.

Теперь на дуршлаг положить два слоя марли и вылить содержимое кастрюли (медленно, чтобы сыворотка успевала уходить). Затем творог тщательно уплотнить ложкой.

Концы марли завернуть, положить сверху блюдце и поставить банку (0,5 литра) с водой в качестве гнета. Как только творожная масса остынет, поставить сыр в холодильник и… утром завтрак уже будет готов!

Утром гнет снять, марлю развернуть, сыр выложить на блюдо.

Сыр получается достаточно плотным, хорошо режется ножом, но остается при этом очень нежным.
Очень хорошо подавать с оливками, но можно и хлебушком (черным или белым — по вкусу.Кстати, если вам по какой-то причине не нравится аромат прованских трав, то их можно не добавлять, сыр останется очень вкусным, просто не будет столь ароматным.

P.S. Кстати, если однажды (при необходимости) сыр посолить чуть меньше, то сыворотку можно использовать для выпечки очень вкусных несладких блинов. Скоро Масленица!

Пробуйте и наслаждайтесь!

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Как приготовить универсальный кондитерский крем для тортов и пирожных

Как приготовить универсальный кондитерский крем для тортов и пирожных

Сливочно-ванильный крем — это произведение искусства в кулинарном мире. Он прост в приготовлении, податлив, универсален и проверен многими кондитерами, поэтому его используют повсеместно. Если приготовить...

Классическая сборная мясная «Солянка». 5 очень вкусных рецептов

«Солянка» пришла к нам из пятнадцатого века и готовили ее в трактирах и обычных семьях, поэтому ее еще называли «селянка». Этот суп готовили из...

Когда отмечают Масленицу в 2019 году: все тонкости празднования. Скорее бы уже.

После новогодних праздников наступает затяжной период затишья, тогда уже все успевают соскучиться за торжествами и ждут не дождутся празднования Масленицы. Что мы о ней знаем?...
Что приготовить из замороженных вишен и стакана кефира

Что приготовить из замороженных вишен и стакана кефира

У каждой хозяйки есть любимые блюда: те самые, что всегда вызывают восторг домашних и моментально съедаются, но при этом так же быстро и легко...

Салат с куриной грудкой: выберите свой простой и вкусный рецепт

Не так давно готовила супчик и для него у меня была куриная грудка. Как-то мне подумалось, что жалко всю ее оставлять в супе, вот бы салатик...