Домашний хлеб без замеса: рецепт прост как раз, два, три! Пышный, душистый, с хрустящей корочкой…

Дата публикации: 08.12.2017

Если вы не брались за выпечку хлеба, потому что опасались сложностей приготовления, этот рецепт для вас! Благодаря ему вы сможете радовать родных пышным и душистым домашним хлебом хоть каждый день. Никаких длительных замесов.

Хлеб получается достаточно влажный внутри, с большими порами и тонкой хрустящей корочкой. Особенно понравится поклонникам чиабатты — итальянского белого хлеба. Свежие дрожжи можно заменить сухими, на такое количество муки 4 г будет достаточно (примерно три четверти столовой ложки).

Ингредиенты

Пшеничная мука — 530 г
Вода — 420 мл
Дрожжи — 10 г
Соль — 1 ч. л.

Приготовление

  1. Дрожжи растворите в теплой воде (37—39 градусов). Муку просейте в глубокую миску, добавьте соль, влейте растворенные дрожжи. Замесите тесто средней консистенции. Накройте миску пленкой с небольшим отверстием для выхода воздуха и оставьте на 2 часа при комнатной температуре.
  2. За 2 часа тесто должно подняться в 2 раза, а на его поверхности будет много пузырьков. Не забудьте, что тесто у нас без замеса, поэтому, не обминая его, накройте миску пленкой или крышкой с отверстием и отправьте в холодильник на ночь.
  3. Наутро достаньте нужное количество теста. Чтобы оно меньше прилипало, присыпьте руки мукой. Обваляйте ком в муке, формируя шар (для этого подгибайте края теста вниз и внутрь).
  4. Выложите шар на лист пекарской бумаги, присыпанной мукой, и оставьте подходить еще на 40–60 минут. Накрывать не нужно. Тем временем разогрейте духовку до 235 градусов.
  5. Сделайте на тесте 3 надреза, переместите его вместе с бумагой на противень и отправьте в духовку на средний ярус. На нижнем ярусе установите еще один противень, налив в него 1,5 ст. горячей воды, чтобы создать эффект бани. Выпекайте хлеб 45 минут, затем извлеките из духовки и оставьте остывать на решетке.
Тесто для домашнего хлеба прекрасно хранится в холодильнике в течение 2 недель, чтобы вы смогли в любой момент испечь свежую буханку к обеду. Не забудьте лишь укрыть тесто пленкой, чтобы не обветрилось.

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Для чего сгодятся загадочные мешочки из коробок с обувью

Для чего сгодятся загадочные мешочки из коробок с обувью

Так часто, когда ты что-то покупаешь (обувь, электротехнику, сумочки и т.д.), в придачу к этому ты получаешь еще и маленький пакетик, на котором написано «Силикагель»....

Будущие кумиры СССР: 20 детских фото актеров советского кино

Мы все их знаем, любим и ценим, потому что давно сроднились с любимыми героями, которых эти талантливые люди когда-то нам подарили. Этих людей невозможно забыть,...

Бесподобный маковый пирог без муки и лишних слов. Не пирог даже, а воздушно-сочный деликатес.

Когда я впервые приготовила маковый пирог, муж сказал: «Делай такой всегда». Поскольку мак — моя страсть, этот десерт — настоящий праздник души. Готовый пирог получается...
Правильная обрезка сливы – советы для начинающих (схемы, фото, видео)

Правильная обрезка сливы – советы для начинающих (схемы, фото, видео)

Формирование кроны сливы – дело непростое и очень важное. Если обрезать дерево неправильно, урожай будет скудным. Чтобы этого не произошло, узнайте, как и когда...

40 фото о том, что станет с нашей цивилизацией, как только люди исчезнут

Есть что-то необъяснимо притягательное в местах, где когда-то жили, работали и развлекались люди, а теперь безраздельно царит природа. Запустение одновременно пугает и манит нас...