Драники

Дата публикации: 09.03.2020

Белоруссия для рожденных в СССР совершенно не заграница, но это страна, которую стоит посетить всем. Я там была всего один раз в прекрасном маленьком городочке Полоцке, а вот моя тетушка ездила на двухнедельную экскурсию и по возвращении буквально захлёбывалась от переполнявших её эмоций. Люблю красивые легенды и вкусно покушать, поэтому перед поездкой я выписала адреса не только достопримечательностей, которые собиралась посетить, но и адреса кафешек с аутентичной кухней. Ну, могу вам сказать, налопалась я там всяких разных драников от пуза.

В Полоцке мне не попался на глаза ни один болтливый повар, поэтому я решила разболтать то, что было — таксиста. Таксист не очень сильно сопротивлялся и на мой вопрос: «Что в основном едят в Белоруссии — мясо, сало или картошку», — грустно ответил, что всё больше картошку. А блюд из картофеля, судя по меню местных кафе, там действительно очень много: и драники, и деруны, и картофельные оладьи, и колдуны. Порции во всех кафе такие, что голодным точно не уйдешь, ну а цены настолько демократичные, как будто мы на машине времени вернулись в СССР, да и атмосфера соответствующая.

ДраникиДраники

Ингредиенты

  • Картофель — 4 шт. (я на всякий случай взвесила — 650 г)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло для жарки

ДраникиПродукты

Время приготовления — 40 минут.

Приготовление

Картофель и лук чистим и трем на мелкой терке. Именно на мелкой, ведь драники происходят от слова «драть». Далее следует хорошенько отжать эту массу от жидкости.

ДраникиОтжали

Жидкость пока не выливаем, пусть постоит и подумает над своим поведением минут 5. Затем потихоньку ее сливаем, на дне миски мы обнаружим белую субстанцию — это крахмал, его добавляем к картофельно-луковой массе.

ДраникиКрахмал

Далее добавляем муку, яйцо, подсаливаем по вкусу, можно добавить еще бульк майонеза. И на хорошо разогретой сковороде столовой ложкой формируем оладьи. Обжариваем с двух сторон в большом количестве растительного масла.

ДраникиЖарим

Обжариваем до румяной корочки, после чего выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.

ДраникиВ полоцком кафе драники нам подавали горячими на чугунных сковородках.

ДраникиДраники с домашними рублеными колбасками, драники со шкварками и яйцом, мочанка с грибами и мясом. Покушали на 26 белорусских рублей на четверых и узнали разницу между картофельными оладьями, драниками и дерунами

Ну и мы последуем их традициям. Мужу — с яйцом и со шкварками, сыну — только с яйцом, ну а девочки любят просто со сметаной.

ДраникиДраники

Прошу всех к столу на завтрак по-белорусски!

ДраникиПолоцк

Смачна есьці!

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Как сделать гречневую кашу вкуснее. Ни грамма мяса, а все в полном восторге.

Правду говорят, что хороший повар может приготовить сытный обед даже из самых простых продуктов. Благо сегодня мы можем позволить себе куда больше обычной солдатской...

Минимум затрат, а польза неоценима: 12 удивительных способов использования кабельной стяжки!

Все мы рады находить простые и действенные решения сложных бытовых задач. А когда это не требует больших финансовых затрат и действительно работает, то радости...

Аппетитные овощные галеты: сочность и польза на высоте! Сбалансированный вкус и ничего лишнего.

Даже если вегетарианство — история не о вас, иногда всё-таки стоит обернуть взор в сторону разгрузочного и полезного. Кардиологи уверяют: человеку для нормальной жизнедеятельности...

Классические сорта травянистых пионов

Махровые розовидные пионы остаются в России самыми востребованными и любимыми, соответствуя нашему представлению о совершенном цветке. «Бабушкины пионы» Такое выражение стали применять, когда вновь и вновь приходилось отвечать на вопросы о классическом облике...

Зачем индийцы обжаривают специи в масле: хитрый прием, который понравится и тебе

Во многих блюдах индийской кухни используют приправы и специи, чтобы подчеркнуть вкус пищи, придать ей аппетитный аромат и улучшить пищеварение. Пряности и травы обогащают не...