Драники

Дата публикации: 09.03.2020

Белоруссия для рожденных в СССР совершенно не заграница, но это страна, которую стоит посетить всем. Я там была всего один раз в прекрасном маленьком городочке Полоцке, а вот моя тетушка ездила на двухнедельную экскурсию и по возвращении буквально захлёбывалась от переполнявших её эмоций. Люблю красивые легенды и вкусно покушать, поэтому перед поездкой я выписала адреса не только достопримечательностей, которые собиралась посетить, но и адреса кафешек с аутентичной кухней. Ну, могу вам сказать, налопалась я там всяких разных драников от пуза.

В Полоцке мне не попался на глаза ни один болтливый повар, поэтому я решила разболтать то, что было — таксиста. Таксист не очень сильно сопротивлялся и на мой вопрос: «Что в основном едят в Белоруссии — мясо, сало или картошку», — грустно ответил, что всё больше картошку. А блюд из картофеля, судя по меню местных кафе, там действительно очень много: и драники, и деруны, и картофельные оладьи, и колдуны. Порции во всех кафе такие, что голодным точно не уйдешь, ну а цены настолько демократичные, как будто мы на машине времени вернулись в СССР, да и атмосфера соответствующая.

ДраникиДраники

Ингредиенты

  • Картофель — 4 шт. (я на всякий случай взвесила — 650 г)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло для жарки

ДраникиПродукты

Время приготовления — 40 минут.

Приготовление

Картофель и лук чистим и трем на мелкой терке. Именно на мелкой, ведь драники происходят от слова «драть». Далее следует хорошенько отжать эту массу от жидкости.

ДраникиОтжали

Жидкость пока не выливаем, пусть постоит и подумает над своим поведением минут 5. Затем потихоньку ее сливаем, на дне миски мы обнаружим белую субстанцию — это крахмал, его добавляем к картофельно-луковой массе.

ДраникиКрахмал

Далее добавляем муку, яйцо, подсаливаем по вкусу, можно добавить еще бульк майонеза. И на хорошо разогретой сковороде столовой ложкой формируем оладьи. Обжариваем с двух сторон в большом количестве растительного масла.

ДраникиЖарим

Обжариваем до румяной корочки, после чего выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.

ДраникиВ полоцком кафе драники нам подавали горячими на чугунных сковородках.

ДраникиДраники с домашними рублеными колбасками, драники со шкварками и яйцом, мочанка с грибами и мясом. Покушали на 26 белорусских рублей на четверых и узнали разницу между картофельными оладьями, драниками и дерунами

Ну и мы последуем их традициям. Мужу — с яйцом и со шкварками, сыну — только с яйцом, ну а девочки любят просто со сметаной.

ДраникиДраники

Прошу всех к столу на завтрак по-белорусски!

ДраникиПолоцк

Смачна есьці!

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

7 дней, 7 стаканов: методика, которая умерщвляет брюшной жир! Вот в чём сила…

Избыточный вес — это настоящая проблема. Он ужасно влияет на здоровье и может вызвать целый ряд заболеваний, таких как диабет и гипертония. Люди, страдающие...

Разрежьте все старые джинсы на тонкие полоски, чтобы создать интересную вещицу

Ни одну пару джинсов, даже старую и потрепанную не стоит выбрасывать. Лучше разрежьте все старые вещи на тонкие полоски, чтобы сплести из них плотное...
Как приготовить крем для тортов и других десертов: 5 легких рецептов

Как приготовить крем для тортов и других десертов: 5 легких рецептов

Знаем, что многие хозяйки выбирают для готовки преимущественно десерты, не предполагающие наличие крема. Мол, торты, пирожные и другие лакомства с ним делать сложнее, дольше,...

Баклажаны как грибы на зиму — лучшие рецепты с фото, быстро и вкусно

Уже сентябрь! Грядки на огороде потихоньку пустеют. Урожай практически весь собран, но вот баклажаны еще висят на совсем зеленых кустах и радуют своими упругими...

23 интересные идеи деревянной мебели для любого участка

Мебель ручной работы может стать особенным украшением для участка. Наиболее распространённым материалом заслуженно считается древесина, поскольку она гармонично сочетается с окружающей средой и легко...