Экономная хозяйка: 7 блюд из перловки для всей семьи плюс секреты её приготовления

Дата публикации: 20.04.2020

Перловка – крупа, способная затмить рис и гречку. Только приготовить её нужно правильно и добавить к ней подходящие продукты. Вместе они способны доказать, что перловка – нечто больше, чем просто каша.

Экономная хозяйка: 7 блюд из перловки для всей семьи плюс секреты её приготовления

Перловка – это очищенный от оболочек ячмень, по сути его шлифованное и полированное ядро. Благодаря форме – овальной или округлой, и белому цвету с желтоватым оттенком, крупа действительно оправдывают свое название, которое происходит от французского реrlе («жемчужина»).

Экономная хозяйка: 7 блюд из перловки для всей семьи плюс секреты её приготовления

Перловая крупа

Варится перловка долго – минимум 60 минут, увеличиваясь в объёме в 3-4 раза. На 1 стакан (150 г) перловки потребуется минимум 1 л жидкости – для рассыпчатой каши. Если хотите получить более вязкую перловку, уменьшите количество жидкости на 300-400 мл.

7 советов по приготовлению вкусной перловки

1. Готовим перловку с предварительным замачиванием для уменьшения времени варки

Перловку промыть проточной водой. Залить питьевой водой (на 140-150 г крупы – 1 л воды) и оставить. Чем больше времени вы дадите ей на водные процедуры, тем лучше. Минимум – 2 ч, максимум – 10-12 ч. Крупа впитает жидкость, будет варится быстрее (15-20 мин.) и станет более мягкой, но при этом не разварится. Воду, в которой вы замачивали перловку, нужно слить, и варить крупу в чистой воде (1,2 л) на среднем огне при закрытой крышке.

2. Варим перловку для приготовления каши на завтрак

Для приготовления каши крупу можно заливать молоком или даже простоквашей. Для этого потребуется: 150 г крупы, 1 л простокваши, 2 л молока для варки. При желании, добавьте в молоко обычный или ванильный сахар. И обязательно сливочное масло и маленькую щепотку соли при подаче.

3. Варим рассыпчатую перловку

Если нужна рассыпчатая перловка, например, для приготовления гарнира или салата, перед варкой нужно обжарить её на сухой сковороде. И не замачивать, а сразу варить. У перловки появится приятный ореховый привкус.

Так хорошо подготовить перловку и для супа. Шефы советуют варить её отдельно, а потом добавлять в бульон к овощам/мясу/курице за 10-15 мин. до снятия кастрюли с огня.

Если хотите приготовить модное перлотто (блюдо, подобное ризотто, но из перловки), обжарьте крупу сначала на сухой сковороде до светло-золотистого цвета, потом добавьте сливочное масло и дальше готовьте по выбранному рецепту. Благодаря маслу, перловка приобретает особый благородный вкус и точно не будет слипаться.

4. Перловка в микроволновке

Рассыпчатую перловку можно быстро приготовить и в печи-СВЧ. Для этого её нужно промыть. Переложить в подходящую посуду, залить водой (1:2) и готовить в микроволновке при 720 Вт, 15 мин. Достать ёмкость, перемешать крупу вилкой и готовить ещё 10 мин. Вынуть готовое блюдо, добавить сливочное масло, перемешать и оставить на 5-10 мин. Отлично готовить перловку в рисоварке и мультиварке.

5. Томлённая в духовке перловка

Если есть время, можно использовать весь потенциал ячменного зерна. Сварить перловку в жаропрочной и огнеупорной кастрюле, а потом переставить в разогретую до 140 °С духовку на 1 ч – пусть крупа там потомиться.

6. Солим перловку правильно

Перловку не надо варить в соленой воде, поскольку тогда она не будет рассыпчатой. Солить её лучше в 2 этапа: добавить совсем немного соли при замачивании, и досолить по вашему всусу уже готовую перловку. Исключение – рассольник с перловой крупой. Поскольку там есть солёные огурцы, крупу солить не нужно совсем. А в кашу можно просто добавить соленое сливочное масло.

7. Подаём перловку правильно

Подавать перловку нужно всегда горячей. Остывшая крупа не так вкусна и хуже усваивается.

Рецепты проверенных блюд с перловкой

Грибной суп с индейкой и перловкой

Перловка, индейка, которую можно заменить на курицу, овощной бульон и замороженные белые грибы (в качестве замены могут выступить обжаренные шампиньоны или вешенки) – основа лёгкого, но сытного супа.

Экономная хозяйка: 7 блюд из перловки для всей семьи плюс секреты её приготовления

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • филе индейки (кусочки) 300 г
  • овощной бульон 500 мл
  • белые грибы (замороженные) 70 г
  • быстрой перловки 70 г
  • кориандр молотый 1 ч.л.
  • паприка 1 ч.л.
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • картофель 300 г
  • чеснок 2 зуб.
  • петрушка 1-2 вет.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Перловку засыпьте в кастрюлю. Залейте 2-3 стакана воды. Варите на среднем огне минимум 20 мин. до готовности, периодически помешивая. Ориентируйтесь на свою плиту и посуду. Затем слейте воду.
Шаг 2
Лук нарежьте мелким кубиком. Морковь натрите на крупной терке. Картофель очистите и нарежьте кубиком около 1 см. Разогрейте глубокую сковороду, сотейник или кастрюлю с толстым дном с 1 ст.л. растительного масла. Обжарьте индейку, лук и морковь на среднем огне, помешивая 3-4 мин. Разморозьте грибы и бульон заранее. Добавьте картофель и грибы. Влейте бульон и стакан воды. Добавьте кориандр и паприку. Доведите до кипения. Варите 12-15 мин. до мягкости картофеля.
Шаг 3
Мелко порубите чеснок. Добавьте в суп перловку. Посолите, перемешайте. Добавьте чеснок по вкусу. Доведите до кипения. Снимите с огня. Накройте крышкой. Дайте постоять 5 мин. Порубите петрушку. Перед подачей посыпьте суп. Подавайте.

Постный грибной суп с перловкой

Постный грибной суп с перловкой – настолько ароматный и вкусный, что понравится даже тем, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, понравится многим. Если же вы любите более густой вариант, просто уменьшите количество воды или бульона.

Экономная хозяйка: 7 блюд из перловки для всей семьи плюс секреты её приготовления

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • лук зеленый – 4 пера
  • морковь – 1 средняя
  • лук репчатый – 1 большая луковица
  • лист лавровый
  • соль – по вкусу
  • масло растительное – 1 ст.л.
  • сушеные грибы – 50 г
  • крупный картофель – 2 средние
  • перловка – 0,5 стакана
  • соль и перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Экономная хозяйка: 7 блюд из перловки для всей семьи плюс секреты её приготовления
Перловку для постного грибного супа промыть, отбросить на дуршлаг. В кастрюле вскипятить воду, поместить сверху дуршлаг с перловкой, накрыть крышкой. Уменьшить огонь до среднего. Распаривать 30 мин.
Шаг 2
Экономная хозяйка: 7 блюд из перловки для всей семьи плюс секреты её приготовления
Грибы для постного супа с перловкой промыть и сложить в кастрюлю. Вскипятить 2 стакана воды, залить грибы и оставить на 15 мин. Затем откинуть грибы на дуршлаг, нарезать соломкой, отложить. Грибной настой процедить.
Шаг 3
Экономная хозяйка: 7 блюд из перловки для всей семьи плюс секреты её приготовления
Довести грибной настой до кипения,добавить распаренную перловку и варить 20 мин.
Шаг 4
Экономная хозяйка: 7 блюд из перловки для всей семьи плюс секреты её приготовления
Картофель, лук и морковь для постного грибного супа с перловкой очистить и нарезать небольшими кубиками. Добавить в суп картофель, варить 10 мин.
Шаг 5
Экономная хозяйка: 7 блюд из перловки для всей семьи плюс секреты её приготовления
В сковороде нагреть растительное масло, обжарить лук и морковь, 3 мин. Положить грибы и готовить на среднем огне еще 5 мин.
Шаг 6
Экономная хозяйка: 7 блюд из перловки для всей семьи плюс секреты её приготовления
Добавить грибы в постный суп с перловкой , посолить и поперчить. Варить все вместе 5 мин. Готовый суп снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10 мин. Зеленый лук вымыть, обсушить и мелко нарезать. Разлить суп по тарелкам, посыпать зеленым луком.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Постный суп с перловкой можно дополнить свежими грибами, например, шампиньонами. Их следует обжарить вместе с отварными сушеными и добавить в почти готовое блюдо.

КСТАТИ

Если вы хотите, чтобы перловка в постном грибном супе была более мягкой, не распаривайте ее, как указано в рецепте, а отварите предварительно в течение часа.

Греческий салат с перловкой

Греческий салат – один из самых любимых салатов. Яркий, вкусный и простой в приготовлении. Предлагаем сделать его более интересным. Овощной салат с перловой крупой приятно удивит всех.

Экономная хозяйка: 7 блюд из перловки для всей семьи плюс секреты её приготовления

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • перловая крупа 4 ст.л.
  • сыр «Фета» 100 г
  • перец болгарский 1 шт.
  • помидор свежий 1 шт.
  • огурец свежий 1 шт.
  • лук красный 1 шт.
  • масло оливковое 2 ст.л.
  • оливки зеленые 10 шт.
  • лимон 1 шт.
  • винный уксус белый 1 ст.л.
  • орегано сушеный 1 щепотка(и)
  • смесь перцев молотых 1 щепотка(и)
  • соль 1 щепотка(и)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Экономная хозяйка: 7 блюд из перловки для всей семьи плюс секреты её приготовления
Перловую крупу отварить согласно инструкции на упаковке.
Шаг 2
Экономная хозяйка: 7 блюд из перловки для всей семьи плюс секреты её приготовления
Помидор нарезать небольшими кусочками.
Шаг 3
Экономная хозяйка: 7 блюд из перловки для всей семьи плюс секреты её приготовления
Красный лук почистить, нашинковать соломкой и залить уксусом.
Шаг 4
Экономная хозяйка: 7 блюд из перловки для всей семьи плюс секреты её приготовления
Свежий огурец очистить от кожуры и, удалив семена, нарезать на небольшие кусочки.
Шаг 5
Экономная хозяйка: 7 блюд из перловки для всей семьи плюс секреты её приготовления
Половину болгарского перца очистить от семян и нарезать на кусочки.
Шаг 6
Экономная хозяйка: 7 блюд из перловки для всей семьи плюс секреты её приготовления
Фету нарезать на кубики.
Шаг 7
Экономная хозяйка: 7 блюд из перловки для всей семьи плюс секреты её приготовления
Оливки без косточек разломить на крупные кусочки.
Шаг 8
Экономная хозяйка: 7 блюд из перловки для всей семьи плюс секреты её приготовления
В миске смешать все ингредиенты. Добавить сушеный орегано, свежемолотый перец, соль по вкусу. Все сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом, аккуратно перемешать.
Шаг 9
Экономная хозяйка: 7 блюд из перловки для всей семьи плюс секреты её приготовления
Вкусный греческий салат с перловой крупой готов!

Постные голубцы с грибами и перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой  понравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и убежденным мясоедам. Для экономии используйте только шампиньоны или вешенки.

Экономная хозяйка: 7 блюд из перловки для всей семьи плюс секреты её приготовления

ИНГРЕДИЕНТЫ
Для голубцов:
  • перловая крупа – 200 г
  • питьевая вода – 700 мл
  • белокочанная капуста – 1 кочан весом 700-800 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • корень сельдерея – 100 г
  • белые грибы – 400 г
  • шампиньоны – 150 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу
Для соуса:
  • белые грибы – 150 г
  • шампиньоны – 100 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • мука – 1,5 ст. л.
  • питьевая вода – 400 мл
  • зеленый лук – 3 стебля
  • тимьян – 1 веточка
  • соль, перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Экономная хозяйка: 7 блюд из перловки для всей семьи плюс секреты её приготовления
Для фарша постных голубцов подготовьте перловку. Крупу сложите в сито и промывайте горячей проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной.
Шаг 2
Экономная хозяйка: 7 блюд из перловки для всей семьи плюс секреты её приготовления
Промытую перловку переложите в ковшик и залейте водой. Поставьте на огонь и быстро доведите до кипения. Варите на слабом огне 20 минут, затем откиньте на сито.
Шаг 3
Экономная хозяйка: 7 блюд из перловки для всей семьи плюс секреты её приготовления
Подготовьте капустные листья для постных голубцов. Для этого из кочана аккуратно вырежьте кочерыжку с помощью длинного тонкого ножа. Поместите капусту в пароварку и готовьте 20 минут. Дайте остыть. Отделите 12–16 листьев, утолщенную часть отбейте.
Шаг 4
Экономная хозяйка: 7 блюд из перловки для всей семьи плюс секреты её приготовления
Луковицу очистите и мелко порубите. Морковь и корень сельдерея вымойте, очистите и нарежьте маленькими кубиками. Белые грибы и шампиньоны нарежьте так же.
Шаг 5
Экономная хозяйка: 7 блюд из перловки для всей семьи плюс секреты её приготовления
Овощи и грибы перемешайте с перловкой и выложите в емкость для пароварки. Готовьте 20 мин. Приправьте растительным маслом. Посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 6
Экономная хозяйка: 7 блюд из перловки для всей семьи плюс секреты её приготовления
Листья капусты разложите на столе, на середину каждого поместите по 1–2 ст. л. начинки и сверните конвертиком. Уложите постные голубцы в пароварку и готовьте 15–20 минут.
Шаг 7
Экономная хозяйка: 7 блюд из перловки для всей семьи плюс секреты её приготовления
Приготовьте соус для постных голубцов с перловкой. Для этого все грибы нарежьте маленькими кубиками и слегка подрумяньте на растительном масле. Всыпьте муку и перемешайте. Влейте воду и доведите до кипения. Посолите, поперчите и, помешивая, варите 10 минут.
Шаг 8
Экономная хозяйка: 7 блюд из перловки для всей семьи плюс секреты её приготовления
Зеленый лук и веточку тимьяна вымойте и обсушите. Лук нарежьте маленькими колечками. С веточки тимьяна оборвите листочки, затем вместе с зеленым луком добавьте в соус. Постные голубцы с грибами и перловкой подайте на стол с соусом.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Постные голубцы с грибами и перловкой  можно также приготовить классическим образом, то есть, сначала обжарить на масле, а затем тушить в соусе (количество муки в этом случае сократите до 1 ч. л.) до готовности.

КСТАТИ

Вместо свежих белых грибов в начинку для постных голубцов с перловкой добавьте любые лесные. Подойдут даже замороженные, только помните, что им следует дать полностью оттаять при комнатной температуре.

Перловка, томлёная в молоке

Каша, приготовленная на водяной бане. Нежная, сливочная, полезная для детей и взрослых.

Экономная хозяйка: 7 блюд из перловки для всей семьи плюс секреты её приготовления

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • крупа перловая 1 ст.
  • вода(питьевая) 1 л
  • молоко 1 л
  • сливки 100 мл
  • масло сливочное 30 г
  • соль 0,5 ч. л.
  • сахар (по вкусу)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Берём 1 ст. (200 мл) перловой крупы. Заливаем литром питьевой воды. Вода должна быть качественная. Можно взять прокипячённую воду. Оставляем на 12 часов. Лучше это делать на ночь.
Шаг 2
Сливаем воду и заливаем крупу 1 л молока. Нам нужно взять 2 кастрюли, чтобы одна вставала в другую. Молоко с крупой доводим до кипения и варим 5 мин. Одновременно греем воду в большой кастрюле.
Шаг 3
Ставим кастрюлю в кастрюлю и начинаем варить кашу. Когда вода в большой кастрюле закипит, убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю с кашей крышкой и забываем о ней на 3 часа. Конечно же, за газом нужно следить, а с кашей совершенно ничего не случится. Она не подгорит, не убежит, а просто будет томиться до красивого цвета топлёного молока. Периодически в большую кастрюлю нужно подливать воду.
Шаг 4
Каша наша готова. Перловка стала такая нежная и вкусная, что не оторваться. Единственное, что нужно её заправить сливками и сливочным маслом, чуть посолить и добавить сахар по вкусу. Подержать на огне ещё минут пять и снять с плиты.

Перловка с овощами

Это как раз тот случай, когда перловку обжаривают на сухой сковороде, а потом варят. Результат вы видите на фотографии. Правда,  аппетитно?! Если хотите, можете добавить к перловке не только эти овощи, но и тыкву, баклажаны или кабачки.

Экономная хозяйка: 7 блюд из перловки для всей семьи плюс секреты её приготовления

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 250 г перловки
  • 1 большая луковица
  • 2 средние морковки
  • половина небольшого корня сельдерея
  • 4–5 зубчиков чеснока
  • 2–3 веточки тимьяна
  • растительное масло
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Экономная хозяйка: 7 блюд из перловки для всей семьи плюс секреты её приготовления
Насыпьте перловку на большую сковороду с толстым дном. Не добавляйте ни масла, ни воды. Поставьте на средний огонь и обжаривайте, часто перемешивая, до светло-коричневого цвета, примерно 15 мин.
Шаг 2
Экономная хозяйка: 7 блюд из перловки для всей семьи плюс секреты её приготовления
Одновременно доведите до кипения в большой кастрюле 1 л воды, посолите. Всыпьте обжаренную перловку, положите тимьян, закройте крышкой и оставьте на слабом огне, пока­ готовится все остальное.
Шаг 3
Экономная хозяйка: 7 блюд из перловки для всей семьи плюс секреты её приготовления
Очистите лук, морковь и сельдерей, нарежьте кубиками со стороной 1 см. Чеснок измельчите. Обжарьте овощи в масле до румяной корочки, 10 мин. Посолите овощи и поперчите.
Шаг 4
Экономная хозяйка: 7 блюд из перловки для всей семьи плюс секреты её приготовления
Выложите обжаренные овощи на перловку. Закройте и оставьте на самом слабом огне примерно на 20 мин. Перед подачей перемешайте, удалите тимьян.

Козинаки из перловки

Мало кто пробовал такую сладость из перловки. А это, действительно, вкусно.  И совсем недорого.

Экономная хозяйка: 7 блюд из перловки для всей семьи плюс секреты её приготовления

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • перловка — 1/2 стакана
  • сахар — 3 ст. л.
  • мед — 1 ст. л.
  • щепотка соли
  • растительное масло — 1/2 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг1
Перловку промыть, выложить на сухую сковороду и подсушить. Добавить масло и обжарить до золотистого цвета.

Шаг2
Отдельно смешать сахар с медом и солью и растопить на слабом огне. Проварить в течение примерно 1 мин. Затем добавить обжаренную крупу и перемешать.

Шаг3
Форму застелить пергаментом и смазать его растительным маслом. Выложить в нее смесь для козинаков, разровнять и сделать надрезы.

Шаг4
Дать остыть и нарезать на кусочки.

По вкусу козинаки напоминают поп-корн: вкусно и необычно!

 

Перловка для хорошего клёва

Если у вас есть знакомый рыбак (папа, муж, друг, коллега или сосед, в конце концов), сделайте ему приятное – сварите перловку для рыбалки. В микроволновке это сделать проще всего. Залейте 1 стакан крупы горячей водой, оставьте на 2-3 ч. Воду слейте. Переложите крупу в подходящую посуду, залейте 600 мл чистой воды. Готовьте на максимальной мощности, 5 мин. Достаньте ёмкость, крупу разделите пополам. Одну половину смешайте с 1 ч. л. мёда, а вторую – с 1 ст. л. растительного душистого масла. Хороший клёв обеспечен!

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Вот зачем я фотографирую панель газовой плиты перед тем как уезжаю в отпуск. Совет...

Многие хозяйки, прежде, чем уехать в долгожданный отпуск, фотографируют панель газовой плиты. Вы будете удивлены — этот полезный совет пригодится каждой и убережет от...

5 рецептов, с которыми вы откроете для себя хумус

Нут — необычайно полезный вид бобовых, который произрастает в Средней Азии и Закавказье. На наших столах нут не пользуется особой популярностью, и абсолютно зря! В...

Пчеловод заработал состояние на мёде благодаря простой конструкции. Посмотри, что он сделал!

Мой дедушка — заядлый пчеловод. Это дело всей его жизни! Дедуля всегда подходит к работе с фантазией и получает совершенно необычные результаты. Дедушка знает...

Сегодня же вечером приготовлю целую кастрюлю этого обалденного салата

Когда полки супермаркетов и рыночные прилавки начинают пестрить яркими красками свежих овощей и ароматной зелени, на душе становится легко и радостно. После поедания зимних солений так...

Рисинка к рисинке: теперь только так! Рассыпчатый гарнир даже из самого дешевого риса. Необычный,...

Как варить рис Рис — превосходный гарнир практически ко всем овощным блюдам. 80 % сложных углеводов, минимальное количество соли в составе и полное отсутствие глютена (сильнейшего...