Это именно тот рецепт, который я искала 17 лет после поездки в солнечный Портофино… Очень воздушный, не очень сладкий, к кофе — великолепно!

Дата публикации: 11.02.2019

Когда мне на подарили путевку в тур по Европе, моему счастью не было предела. Еще бы, отпраздновать день рождения в Италии — мечта любой 17-летней девушки! Чудесный приморский курорт Портофино запомнился мне не только городской площадью с маленькой гаванью и цветными домиками. Особое место тут занимает кухня. В ней не встретишь привычных «Тирамиссу» и «Капрезе», все блюда отличаются простотой. Именно там, в Портофино, я впервые попробовала удивительный апельсиновый пирог.

Апельсиновый пирог

Будучи ужасной сладкоежкой, я не могу отказать себе в кусочке любимого торта или пирога. Даже моя кулинарная книга на 80 % состоит из десертов! Но нужный рецепт апельсинового пирога в духовке появился в ней совсем недавно. Путем проб и ошибок мне удалось найти тот, вкус которого я помню спустя 17 лет.

Рыхлый и слегка влажный бисквит пропитанный ванильным сиропом — вот где настоящее удовольствие для сладкоежек. Не найдется человека, которому бы не понравился этот воздушный и в меру сладкий пирог с едва уловимыми нотками апельсиновой цедры. И сегодня мы предлагаем тебе приготовить это восхитительное лакомство.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА

  • 150 г мягкого сливочного масла
  • 4 яйца
  • 150 г муки высшего сорта
  • 170 г сахарной пудры
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 2 мл жидкой ванильной эссенции

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ

  • 1 большой апельсин
  • 125 мл воды
  • 200 г сахарной пудры
  • 2 мл жидкой ванильной эссенции

Апельсины для начинки, которая выкладывается сверху на пирог, выбирай очень сочными с тонкой кожурой.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Для апельсинов приготовим сахарный сироп: смешай воду и сахарную пудру в кастрюльке с толстым дном. Поставь смесь на медленный огонь и постоянно помешивай до тех пор, пока пудра не растворится а сироп станет прозрачным.
  2. Вымой апельсины щеткой под проточной водой. Вытри насухо, лишняя влага ни к чему, и нарежь кольцами толщиной 5 мм. Положи нарезанные апельсины на полотенце, чтобы убрать лишний сок.
  3. В горячий сахарный сироп добавь ванильную эссенцию, перемешай и погрузи в жидкость апельсины. Подержи на огне 2 минуты и выключи. Пусть цитрусовые впитают в себя ваниль и сахар.
  4. Пока апельсины остывают, приготовим тесто. В отдельной емкости, миксером взбивай масло с пудрой. Не прекращая взбивать, по одному добавляй яйца, ванильную эссенцию, разрыхлитель и муку, просеянную через сито. Тесто не должно быть слишком густым.
  5. Разъемную форму для выпечки застели пергаментом и смажь маслом. Бортики формы не смазывай! Внахлест выкладывай апельсины на дно и залей оставшимся сиропом.
  6. Выливай тесто на апельсины и сразу отправляй в духовку разогретую до 160 градусов.
  7. Выпекай пирог 40 минут, проверяя готовность деревянной палочкой.
  8. Когда бисквит будет готов, дай ему остыть в форме. Чрез некоторое время сними бортики формы и переверни пирог на тарелку. Аккуратно сними дно и пергамент. Приятного аппетита!

Чтобы апельсиновый пирог получился нежным и ароматным, особое внимание удели бисквиту. Выбирай качественные ингредиенты, не ленись просеять муку и не открывай духовку первые 20 минут выпекания. Так корж получится ровным и пышным.

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Овощи со сливочным соусом: рецепт очень вкусного гарнира

Недорогой и простой способ приготовления овощного гарнира к мясу и птице еще не раз выручит вас, когда гости уже на пороге. Да и для...
Чудесные цветы для "ленивого" и красивого цветника на даче

Чудесные цветы для «ленивого» и красивого цветника на даче

Красивый цветник требует немало сил и времени. Если вы бываете на даче не чаще одного-двух раз в неделю, то присмотритесь к замечательным, красивым и...

20+ фото советских знаменитостей, которые были запечатлены в неформальной обстановке

Наверняка многие согласятся с тем, что советские фильмы и песни невероятно душевные и трогательные. В них столько теплоты и нежности, что хочется их пересматривать и переслушивать вновь и вновь. Да, мы знаем, как...

Запеканка из творога в духовке — 11 рецептов

Для приготовления этого десерта важен правильный выбор творога. Продукт должен быть свежим, однородным и иметь высокую жирность — тогда запеканка из творога в духовке...
16 спасительных идей хранения в малогабаритке

16 спасительных идей хранения в малогабаритке

В небольшой квартире каждый сантиметр, использованный с умом, ценится на весь золота. Нельзя позволить себе такую роскошь, как беспорядок. Хорошо, что сегодня можно найти...