Флоксы: ранневесенняя посадка и летний уход

Дата публикации: 12.08.2018

Флоксы нынче вошли в моду. Любили их всегда, но по-настоящему оценили их дизайнеры только сейчас. Всем хороши эти цветы: и ароматом, и разнообразием окрасок и форм соцветий, и простотой в уходе и размножении. А современные селекционеры вывели много интересных сортов. В продаже появились флоксы, цветущие уже в мае. И теперь можно наполнять ими сад практически весь сезон.

С флоксами можно особо не заморачиваться, они будут расти и сами по себе. Да еще и насеваться. Особенно, если вы будете время от времени, примерно раз в 4-5 лет, делить их куртинки, чтобы они не теряли привлекательность, не мельчали их соцветия.

Делить флоксы лучше осенью, примерно в сентябре. Почему осенью, а не весной? Флокс — это растение, которое любит холодный старт. Не надо бояться термина «холодный старт». Это всего лишь означает, что корневая система начинает развиваться, когда еще холодно. И если вы, например, купили ранней весной флоксы, то нужно им обеспечить возможность укореняться и отрастать при низкой температуре, около +3…+5ºC. При этом нужно следить, чтобы не было замокания корней. Весной высаживать корешки флоксов в открытый грунт нужно как можно раньше. Как только растает снег, их можно определять на постоянное место жительства. Тогда они отлично приживаются и зимуют без проблем.

Ну а если вы все же решите позаботиться о них летом, то вам придется подкормить их всего несколько раз. Результат не заставит себя долго ждать.

Первый раз нужно подкормить флоксы во время отрастания стеблей. На 2-3 куста желательно взять 1 ведро компоста или перегноя. В него можно добавить около 2 ст. ложек мочевины. Смешав с компостом, рассыпате эту смесь вокруг куста. Если во время проведения подкормки почва будет недостаточно влажной, то можно подкормить флоксы раствором мочевины из расчета 2 ст. ложки на ведро воды (10 л).

Следующую подкормку нужно провести в период бутонизации раствором нитрофоски (2 ст. ложки на 10 л воды). Хорошо добавить к этому раствору 1 ст. ложку удобрения «Агрикола для цветущих растений».

После цветения флоксы подкармливают раствором сульфата калия и суперфосфата из расчета по 1 ст. ложке на 10 л воды. Или можно разбросать ведро компоста с добавлением 2 ст. ложек удобрения для осени или такого же количества фосфорно-калийной смеси. Ведра такой смеси с компостом достаточно на 4 куста.

Нужно еще помнить, что флоксы не терпят замокания. От него у них могут загнивать корни. Поэтому их нужно поливать обильно, около ведра воды на куст.

Однажды я была в гостях у одной любительницы цветов. Дача у нее на черноземах, земля жирная. К тому же с поливами и подкормками. Я увидела в ее саду флоксы с соцветиями величиной с голову взрослого человека! С тех пор я поняла, что флоксы нужно кормить.

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

БАБУШКИНЫ СЕКРЕТЫ ДОСТАТКА: 7 ДЕНЕЖНЫХ РИТУАЛОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ, КОТОРЫЕ ПРИНЕСУТ В ВАШУ ЖИЗНЬ ДОСТАТОК

БАБУШКИНЫ СЕКРЕТЫ ДОСТАТКА: 7 ДЕНЕЖНЫХ РИТУАЛОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ, КОТОРЫЕ ПРИНЕСУТ В ВАШУ ЖИЗНЬ...

Денег много не бывает, поэтому мы стараемся привлечь их в свою жизнь всеми возможными способами. Есть много ритуалов и поверий, связанных с получением материального...

Десерт не требующий выпечки. Просто залил и готово!

Очень вкусный торт без выпечки «Нежность» станет настоящим лакомством на вашем столе. Минимум времени, и шикарный десерт сможет порадовать вас своим нежным тающим во...
10 ловких способов быстрой нарезки продуктов, которые мы всю жизнь резали неправильно!

10 ловких способов быстрой нарезки продуктов, которые мы всю жизнь резали неправильно!

Одним из первых навыков, которые осваивает повар, является умение правильно, быстро и красиво нарезать продукты. Согласись, что это очень важно в кулинарии. Наверняка тебе...

Тушеные кабачки с курицей

Тушеные кабачки с  ароматными травами - отличный гарнир или овощная закуска. А если добавить к ней ломтики куриной грудки, получится полноценное второе блюдо, которое...

Перец чили в домашних условиях

В ингредиентах наших рецептов часто присутствует перец чили, что неудивительно, ведь это практически самая популярная специя во всём мире. По остроте в кулинарии ему...