Форель в духовке: рыбка запекается в шампанском

Дата публикации: 22.02.2020

Как бы вы ни приготовили форель, она неизменно будет нежна и ароматна. Ну а если в праздничные дни хочется чего-то особенного, попробуйте добавить к этой благородной рыбе не менее благородный напиток: он подчеркнет вкус форели и придаст пикантность.

Форель в духовке: рыбка запекается в шампанскомЗапеченная форель

Ингредиенты

На 6 порций:

  • 1 кг форели,
  • 1 бутылка шампанского,
  • 200 г сливочного масла,
  • 4 яйца,
  • 1-2 ст. ложки сметаны,
  • 2 ст. ложки лимонного сока,
  • 1 ст. ложка муки,
  • 1 пучок петрушки,
  • 4-5 веточек тархуна,
  • 1-2 ст. ложки молотого кориандра,
  • соль — по вкусу.

Приготовление

1. Очищенную и вымытую форель обсушить бумажными полотенцами, нарезать порционными кусками. Смешать соль и кориандр и посыпать куски рыбы со всех сторон.

2. Форму для запекания застелить фольгой, смазать сливочным маслом. Засыпать дно рубленой зеленью петрушки и тархуна, выложить на неё форель. Полить 3 ст. ложками растопленного сливочного масла.

3. Поставить форму на 5 минут в разогретую до 180°С духовку. Полить рыбу половиной стакана шампанского и запекать ещё 15-20 минут, поливая форель образующимся соком.

4. Сделать соус. На разогретой сковороде растопить 1 ст. ложку сливочного масла и на небольшом огне пассеровать муку 2-3 минуты. Влить полный стакан (250 мл) шампанского, довести до кипения и варить соус на слабом огне 10 минут.

Форель в духовке: рыбка запекается в шампанскомРастопите масло, пассеруйте муку несколько минут

5. Готовую форель выложить на блюдо и накрыть фольгой и полотенцем, чтобы не остыла.

6. Из формы слить образовавшийся сок, процедить и добавить в соус. Помешивая, выпарить соус, пока не останется 4 ст. ложки.

7. Отделить желтки яиц, смешать с половиной стакана шампанского, сметаной, влить в соус. Оставшееся сливочное масло, которое мы заранее нарезали маленькими кусочками, добавить в соус и взбить его, перелив для удобства в другую посуду.

8. Форель полить соусом. Его остатки можно подать отдельно.

Время приготовления: 45 минут.

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Хочешь узнать насколько умён будет твой сын? Смотри на отца своей жены

Несколько занимательных фактов из мира генетики, которые расскажут о том, по каким законам интеллект передаётся от родителей к детям. 1. Интеллект не передается от отца...

Как приготовить говядину по-бургундски, которая тает во рту

Ингредиенты: 1 кг говядины (лопатка или ошеек); ¼ стакана оливкового масла; 2 средние луковицы; 2 столовые ложки муки; 3–4 небольшие моркови; 1 стакан красного сухого вина; 1 зубчик чеснока; лавровый лист; ...

Диетолог предупреждает! Как меняются свойства продуктов в зависимости от времени суток. Обрати внимание, если...

Признайтесь, всегда ли вы обращаете внимание на время, когда отправляете в рот очередной ломтик яблока, банана или горсть сухофруктов? «Зачем, ведь это полезный перекус!» —...

Коврик для ванной из камней своими руками

Считается, что коврики для ванной нужно менять каждые несколько месяцев. Сегодня мы с вами будем делать своими руками такой коврик, который можно использовать годами....

Торт «Фантастика», все гости просто ахнут

Вкусный торт к чаю. Этот рецепт очень давно используется в моей семье. Готовится быстро и просто, а получается всегда очень вкусным. ИНГРЕДИЕНТЫ Кефир  250 мл. ...