Гипноз в лечении кожных болезней. Поиск психотравм в гипнозе

Дата публикации: 30.01.2020

Автор: врач, гипнотерапевт AdamEason. Перевод психолога, гипнотерапевта Геннадия Иванова.

Когда я был намного моложе и довольно неопытным в этой сфере, я работал со многими клиентами, которые страдали кожными заболеваниями. В те ранние дни я не особо искал научно обоснованные подходы к тому, что делал. Изначально я был обучен тому, что кожа является зеркальным отражением того, что происходит внутри организма. Таким образом, прыщи чаще встречались среди подростков, переживающих неуверенность в себе и физиологические изменения. Потом, если посмотреть на другие типы реакций, происходящих на поверхности кожи, такие как «мурашки», потоотделение и изменение температуры, они все могут быть вызваны мыслями и переживаемыми эмоциями.

Поэтому для лечения поверхности кожи я использовал множество процессов формирования мысленных образов, но также работал над тем, чтобы помочь клиентам лучше контролировать свои мысли и эмоции с целью улучшения состояния кожи. Некоторое из этого все еще является для меня актуальным сегодня. Хотя годы показали, что мы можем достичь намного большего эффекта с помощью гипноза с целью помочь преодолеть кожные заболевания.

С завтрашнего дня я собираюсь снова стать членом онлайн-клиники, организованной и управляемой компанией TalkHealth в сотрудничестве с NHSChoices здесь, в Великобритании. Конкретно эта онлайн-клиника занимается кожными болезнями. Здесь предложена большая поддержка со стороны комиссии экспертов, а также от благотворительных организаций, групп добровольцев и спонсоров.

Если кто-то из вас, читающих эту публикацию, интересуется этой темой, имеет клиентов, которые могут извлечь выгоду из информации, или имеет семью, друзей или коллег с заболеванием кожи, онлайн-клиника станет идеальным местом для того, чтобы узнать больше и задать вопросы или обратиться за поддержкой.

Естественно, как составляющее моих собственных разработок, я изучал литературу и исследования, которые подтверждают эффективность использования гипноза для лечения кожных заболеваний, таких как экзема, псориаз, ихтиоз, прыщи, розацеа или другие состояния. Эта запись в блоге действительно предназначена для коллег-профессионалов, заинтересованных в исследованиях, которые мы проводим, чтобы поддержать то, что мы можем сделать в наших кабинетах гипнотерапии. Однако в ближайшие дни я поделюсь некоторыми техниками и стратегиями, которые каждый человек с кожными проблемами может применять в дополнение к получаемому обычному медицинскому лечению.

Было несколько обнадеживающих обзоров, которые поддерживали использование гипноза для лечения ряда кожных заболеваний (Scott, 1964; Shenefelt, 2000). Также существует ряд тематических исследований, которые были рецензированы и представлены в научных журналах, которые продемонстрировали, что гипноз может быть эффективным при лечении экземы (Twerski&Naar, 1974; Mirvish, 1978; Sokeletal., 1993; Stewart&Thomas, 1995), а также псориаза (Kline, 1954; Frankel&Misch, 1973). Касательно псориаза, существует также несколько рандомизированных контролируемых исследований, поддерживающих применение гипноза в качестве лечения (Tausk&Whitmore, 1999; Zacharieetal., 1996).

Кроме того, гипноз был использован для облегчения зуда при экземе (Goodman, 1962; Motoda, 1971; Scott, 1960, 1964) и зуда при псориазе (Biondo, 1975; Cheek, 1961; Hartland, 1970). В своих собственных терапевтических кабинетах я склонен использовать протокол, основанный на доказательствах, по изменению привычки (Azrin&Nunn, 1977), чтобы остановить расчесывающие действия, что также помогает уменьшить проблемы, связанные с некоторыми кожными заболеваниями, такими как кровотечение или заражение, впоследствии делающими работу врача более проблематичной. Согласно исследованиям, изменение привычки приводит к снижению симптомов в 99% случаев.

Гипноз в лечении кожных болезней. Поиск психотравм в гипнозе

Одним из наиболее впечатляющих исследований использования гипноза для терапии кожных заболеваний было изучение конкретного случая и доклад А. Мейсона (A. Mason) (1952), врача, применяющего гипноз в лечении пациента, страдающего врожденной ихтиозиформной эритродермией Брока (часто называемой «болезнь рыбьей чешуи»). Отчет был опубликован в BritishMedicalJournal в 1955 году и показал драматические изменения у пациента, которые стартовали с наличия толстой, чешуйчатой, неподвижной кожи с необычной окраской, которая «отваливалась» в результате гипнотических предложений. Вначале предложения были даны только левой руке пациента, чтобы показать, что преобразования вызваны гипнотическим вмешательством, и разница между двумя руками была невероятной. После этого были даны рекомендации для правой руки, и кожа рук была на 95% свободна от проблемы после 20 дней лечения.

Это редкое состояние, поэтому у нас не было возможности проводить качественные контролируемые исследования. Однако были и другие тематические исследования с использованием метода Мейсона, результаты которых были опубликованы с благоприятными отзывами (Bethune&Kidd, 1961; Wink, 1961; Kidd, 1966; Schneck, 1966).

Гипноз использовался, чтобы помочь справиться с аллергическими реакциями на коже и преодолеть их. Он оказался успешным в снижении чувствительности кожи, а также в уменьшении реакции на аллергены (Fryetal., 1965; Dennisetal., 1965).

Самое большое количество исследований с использованием гипноза в лечении кожных заболеваний было применено для удаления бородавок. Исследование Спаноса (Spanosetal., 1988) показало 50% уровень излечения (процент исчезнувших бородавок), который был намного выше при применении гипноза, чем у двух других контрольных групп. Многочисленные другие исследования, проведенные в последние 75 лет, как правило, показывают впечатляющие результаты (некоторые из которых демонстрируют эффективность лечения гипнозом в 60-70% случаях). Это исследования: Sulzberger & Wolf, 1934; Vollmer, 1946; McDowell, 1949; Obermayer&Greenson, 1949; Sinclair-Gieben& Chalmers, 1959; Ullman & Dudek, 1960; Tenzel & Taylor, 1969; Surman et al., 1972, 1973; Ewin, 1974, 1992; Clawson & Swade, 1975; French, 1977; Tasini & Hackett, 1977; Dreaper, 1978; Johnson & Barber, 1978; Chandrasena, 1982; Morris, 1985; Spanos et al., 1988, 1990; Felt et al., 1998; Kohen et al., 1998; Goldstein, 2005.

Подытоживая, хотя у нас есть некоторые очень обнадеживающие результаты ограниченных исследований, все еще нет достаточно убедительных доказательств, чтобы утверждать, что гипноз может быть полноценной альтернативой и автономным лечением. Тем не менее, для тех, кто получает медицинскую помощь и фармакологическое лечение, имеет смысл потенциально усилить эту помощь с помощью психотерапевтических методов, таких как гипноз.

  • Группа ВК “Гипноз: обучение гипнозу и отзывы о гипнотерапии”
  • Избавление от аллергии методами регрессивной гипнотерапии и гипноанализа. Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов. Лечение аллергии гипнозом



Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Всё, что нужно знать о хюгге — искусстве быть счастливым

Хюгге — смешное датское слово, которое означает способность ценить обычные удовольствия жизни и наслаждаться моментом. Лайфхакер рассказывает, почему оно стало таким популярным и как...

5 рецептов, с которыми вы откроете для себя хумус

Нут — необычайно полезный вид бобовых, который произрастает в Средней Азии и Закавказье. На наших столах нут не пользуется особой популярностью, и абсолютно зря! В...

17 хитростей, которые помогут навести порядок в доме и увеличить возможности гардеробной

В новом обзоре вниманию читателей представлено множество невероятно полезных хитростей, которые помогут увеличить возможности его гардероба, а за одно и навести в нем порядок....

Сегодня же вечером приготовлю целую кастрюлю этого обалденного салата

Когда полки супермаркетов и рыночные прилавки начинают пестрить яркими красками свежих овощей и ароматной зелени, на душе становится легко и радостно. После поедания зимних солений так...

Вот они, настоящие ручные швы. Да так много! И это, кстати, изнанка.

Я еще помню то время, когда мне на утренник нужно было платье снежинки, а в магазине его купить составляло проблему. Вот и приходилось моей...