Готовим вкуснейший тутманник

Дата публикации: 19.02.2019

Тутманик — это блюдо болгарской кухни. По оригинальному рецепту готовят с брынзой. Если кто не любит брынзу, можно заменить обычным сыром, если нет брынзы, можно смело использовать сыр сулугуни или соленый творог. Мне же захотелось сделать эти булочки сладкими и я взяла сладкий творог и орешки — получилось отлично! Думаю будет вкусно и с корицей с сахаром, а можно попробовать и с вареньем.

Ингредиенты:

  • яица — 3шт;
  • сметаны — 0,5 стакана;
  • сода — 1 ч.л. ;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • сухие дрожжи — 1 пакетик;
  • сахар — 1 ст. л;
  • соль — 1 ч.л.;
  • мука — 500-700 гр. или сколько возьмет;
  • сливочное масло — 100 гр.;
  • брынза/сыр/сладкий творог — 350 гр.

Приготовление:

Дрожжи растворяем в воде, добавляем 1 ч. ложку сахара, ждем, пока поднимется «шапочкой». Из всех продуктов (кроме начинки) замешиваем тесто и оставляем на полчаса подняться. Через полчаса тесто обминаем, делим на 3 части. Каждую часть раскатываем в пласт в виде прямоугольника. Обильно смазываем растопленным маслом, посыпаем натертой брынзой (или тем, что вам по душе) и скатываем рулетом.

Дальше берем форму для запекания, смазываем ее маслом. Рулет режем на кусочки 2-3 см (я делала 4-5 см) и укладываем вертикально в форму. Лучше их укладывать не плотно друг к другу, за время расстойки они увеличатся в объеме.

Оставляем на расстойку минут на 20, затем смазываем яйцом и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

После того, как вынем из духовки, обрызгиваем наш тутманик водой, накрываем полотенцем и оставляем еще на 15 минут.

Ну а дальше можно отламывать по кусочку и есть. Очень нежные, воздушные булочки, отличное дополнение к стаканчику кефира или чашечке чая!

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Пирог, который можно печь хоть каждый день. Сметана, пара яиц, мука — и пышная...

Существуют рецепты на скорую руку, для которых следует выделить отдельную тетрадь, ведь нам так часто не хватает времени на приготовление чего-то вкусного, необычного и сытного...
Пара веток и клубок ниток — и фантазийный декор готов

Пара веток и клубок ниток — и фантазийный декор готов

Из таких простых и доступных материалов, как ветки и нитки, вы можете создать своими руками удивительно красивый декор. Он замечательно украсит любую комнату, смотрится...

Британец сутки ехал плацкартом из Екатеринбурга в Самару и подробно описал своих русских попутчиков

Рори Смит — футбольный обозреватель из Великобритании, приехавший на чемпионат мира в Россию. Переезжая из Екатеринбурга в Самару плацкартом он встретился с типичными русскими...

Легкая творожная запеканка со вкусом белого шоколада. Непередаваемый вкус! 40 минут — и готово!

Хотя данное блюдо называется запеканкой, на вкус оно больше напоминает нежное, как облачко, суфле. Его особенность — воздушная кремовая текстура и легкий привкус белого...
Какие виды обоев являются горьким разочарованием

Какие виды обоев являются горьким разочарованием

Ремонт — одно из самых тяжких испытаний взрослой жизни. Только на то, чтобы выбрать хорошие обои, уходит уйма сил, времени и нервов, что уж...