Готовим вкуснейший тутманник

Дата публикации: 19.02.2019

Тутманик — это блюдо болгарской кухни. По оригинальному рецепту готовят с брынзой. Если кто не любит брынзу, можно заменить обычным сыром, если нет брынзы, можно смело использовать сыр сулугуни или соленый творог. Мне же захотелось сделать эти булочки сладкими и я взяла сладкий творог и орешки — получилось отлично! Думаю будет вкусно и с корицей с сахаром, а можно попробовать и с вареньем.

Ингредиенты:

  • яица — 3шт;
  • сметаны — 0,5 стакана;
  • сода — 1 ч.л. ;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • сухие дрожжи — 1 пакетик;
  • сахар — 1 ст. л;
  • соль — 1 ч.л.;
  • мука — 500-700 гр. или сколько возьмет;
  • сливочное масло — 100 гр.;
  • брынза/сыр/сладкий творог — 350 гр.

Приготовление:

Дрожжи растворяем в воде, добавляем 1 ч. ложку сахара, ждем, пока поднимется «шапочкой». Из всех продуктов (кроме начинки) замешиваем тесто и оставляем на полчаса подняться. Через полчаса тесто обминаем, делим на 3 части. Каждую часть раскатываем в пласт в виде прямоугольника. Обильно смазываем растопленным маслом, посыпаем натертой брынзой (или тем, что вам по душе) и скатываем рулетом.

Дальше берем форму для запекания, смазываем ее маслом. Рулет режем на кусочки 2-3 см (я делала 4-5 см) и укладываем вертикально в форму. Лучше их укладывать не плотно друг к другу, за время расстойки они увеличатся в объеме.

Оставляем на расстойку минут на 20, затем смазываем яйцом и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

После того, как вынем из духовки, обрызгиваем наш тутманик водой, накрываем полотенцем и оставляем еще на 15 минут.

Ну а дальше можно отламывать по кусочку и есть. Очень нежные, воздушные булочки, отличное дополнение к стаканчику кефира или чашечке чая!

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Золотистые рулетики с необычным наполнением! Достойны ресторанного меню. Разметут за 2 минуты.

Куриное филе — самый настоящий кулинарный холст для творчества. Только подумайте, сколько разнообразных блюд можно приготовить из этого продукта. Куриное мясо хорошо всем: оно нежное,...
Самостоятельный пошив кухонных штор

Самостоятельный пошив кухонных штор

Текстильное оформление окна — настолько сложный вопрос, что даже не знаешь, как к нему подступиться. Надо выбрать цвет, рисунок, ткань, придумать фасон, купить нужное количество метров,...

13 новогодних елок, от красоты которых замирает сердце

Елка — символ Нового года почти во всех странах мира. Как только главные героини праздника во всей красе появляются на улицах городов, сразу возникает новогоднее настроение и ощущение приближающегося...

Чудо-пеньки из багета стали самой желанной закуской на столе и самым быстрым блюдом в...

Если вы еще не знакомы с блюдом с оригинальным названием «Пеньки», возможно, сытный завтрак или ужин отнимает у вас больше времени, чем мог бы. Ведь именно это...
Защити себя и близких! Многоразовая тканевая маска своими руками.

Защити себя и близких! Многоразовая тканевая маска своими руками.

Очень практичная и удобная многоразовая маска станет настоящим спасением в нелёгкое время. Легко сшить такую маску своими руками, особенно если в доме есть швейная...