Гратан из кабачков

Дата публикации: 29.07.2019

Гратан или гратен (gratin) – один из популярных во Франции способов приготовления. И приготовить таким образом можно практически что угодно. В отличие от классического картофельного гратана  этот gratin de courgettes значительно легче. А способ все тот же. Кабачки укладываются в форму ровненькими слоями и запекаются под сухарями или сыром. Готовить гратан очень просто. Единственное, в чем должно заключаться ваше искусство, – не передержать. Ведь в гратане главное – корочка. Она должна быть нежно-золотистой, но при этом достаточно твердой. В крайнем случае, бледно-коричневой. При этом внутренность гратана должна быть полностью пропеченной. Вот и попробуйте найти золотую середину между формой и содержанием.

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1,2 кг небольших кабачков
  • 100 г твердого сыра
  • 70 г сливочного масла плюс еще для смазывания
  • 1/2 л молока
  • 1 ст. л. муки
  • 5–6 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • тертый мускатный орех
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Очистите кабачки. Нарежьте их кружочками примерно по 1,5 см толщиной.
Шаг 2
Обжарьте кабачки на среднем огне в сковороде с толстым дном, в оливковом масле до коричневой корочки, 25 мин.
Шаг 3
Посолите и поперчите, а потом откиньте на дуршлаг, так чтобы стекла лишняя жидкость.
Шаг 4
В кастрюльке распустите половину сливочного масла, всыпьте муку и размешайте, чтобы не было комков. Понемногу добавляйте молоко, постоянно помешивая, чтобы соус слегка загустел.
Шаг 5
Щедро смажьте сливочным маслом форму для запекания. Выложите в нее кабачки, залейте соусом, посыпьте тертым сыром.
Шаг 6
Запекайте под грилем в разогретой до 180 °С духовке 10–15 мин. Подавайте горячими.

Кабачковый гратан подают к запеченной баранине, говядине или тушеной рыбе.

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

17 практичных идей для обустройства уютного дачного дворика

Воздух наполнился головокружительными запахами цветущей черёмухи и луговых трав, и вот уже совсем скоро наступит жаркое лето. Пора отдыха и дачного сезона! А это...
Как приготовить божественно вкусный картофель: аж 23 совета!

Как приготовить божественно вкусный картофель: аж 23 совета!

Это сейчас картофель — частый гость на наших столах! И с трудом верится, что когда-то народ, предпочитая привычную репу и редьку, предвзято относился к иностранному овощу...

Простой рецепт вкуснейших пирожков «Уплетайка»: название говорит само за себя.

Пирожки — всем нам знакомое домашнее лакомство. Казалось бы, что может быть сложного в их приготовлении, но далеко не каждая хозяйка дружит с тестом и...

Выберите свою мандалу, всмотритесь в нее — и все изменится!

Мандала - это магический рисунок, который буддисты используют для нейтрализации проблем в своем сознании. Если вас мучит какая-то навязчивая идея, вы сможете от нее избавиться, внимательно рассмотрев...
Канапе с креветками и соусом из авокадо: быстрый рецепт закуски на праздничный стол

Канапе с креветками и соусом из авокадо: быстрый рецепт закуски на праздничный стол

Канапе с креветками – эффектная порционная закуска, которая не требует больших финансовых затрат. Быстро и вкусно! Круглую основу для канапе можно вырезать из кусочков тостового...