Гратан из кабачков

Дата публикации: 29.07.2019

Гратан или гратен (gratin) – один из популярных во Франции способов приготовления. И приготовить таким образом можно практически что угодно. В отличие от классического картофельного гратана  этот gratin de courgettes значительно легче. А способ все тот же. Кабачки укладываются в форму ровненькими слоями и запекаются под сухарями или сыром. Готовить гратан очень просто. Единственное, в чем должно заключаться ваше искусство, – не передержать. Ведь в гратане главное – корочка. Она должна быть нежно-золотистой, но при этом достаточно твердой. В крайнем случае, бледно-коричневой. При этом внутренность гратана должна быть полностью пропеченной. Вот и попробуйте найти золотую середину между формой и содержанием.

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1,2 кг небольших кабачков
  • 100 г твердого сыра
  • 70 г сливочного масла плюс еще для смазывания
  • 1/2 л молока
  • 1 ст. л. муки
  • 5–6 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • тертый мускатный орех
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Очистите кабачки. Нарежьте их кружочками примерно по 1,5 см толщиной.
Шаг 2
Обжарьте кабачки на среднем огне в сковороде с толстым дном, в оливковом масле до коричневой корочки, 25 мин.
Шаг 3
Посолите и поперчите, а потом откиньте на дуршлаг, так чтобы стекла лишняя жидкость.
Шаг 4
В кастрюльке распустите половину сливочного масла, всыпьте муку и размешайте, чтобы не было комков. Понемногу добавляйте молоко, постоянно помешивая, чтобы соус слегка загустел.
Шаг 5
Щедро смажьте сливочным маслом форму для запекания. Выложите в нее кабачки, залейте соусом, посыпьте тертым сыром.
Шаг 6
Запекайте под грилем в разогретой до 180 °С духовке 10–15 мин. Подавайте горячими.

Кабачковый гратан подают к запеченной баранине, говядине или тушеной рыбе.

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Нежнейший минтай под сметанно-чесночным соусом: рыба тает на губах!

Кроме привлекательной цены, у минтая есть еще масса преимуществ. Во-первых, рыба диетическая, рекомендована для питания детей и аллергиков, во-вторых, это доступный источник ненасыщенных кислот. В-третьих, как...

Кухонные полки

В свободную минуту, попивая на кухне ароматный чай, оглядитесь по сторонам. Если на душе стало дискомфортно от окружающей обстановки, значит, пора что-то менять! На любой...

Ванильный сметанник: бодрая хозяйка + 2 стакана сметаны + 5 яиц

Когда на дворе разгар лета, стоит приготовить легкий ванильный сметанник. Мои родные просто обожают этот рецепт! Пирог чем-то напоминает чизкейк, но с более нежной...

Она разрезала старые капроновые колготки… Результат удивил даже опытных хозяек!

Капроновые колготки… Ежемесячно этот изящный предмет гардероба заставляет женщин раскошелиться и отдать немалую сумму денег за качественное изделие. Наверное поэтому многим красавицам так сложно...

Хлебный маринад — последнее слово в приготовлении шашлыка: мясо резать не нужно, само распадается...

Залог сочного шашлыка — свежее мясо и хороший жар. Об этом знает каждый любитель сытных вылазок на природу. С помощью удачно подобранного маринада можно лишь подчеркнуть...