«Грузинский сникерс» из моего детства. Как приготовить чурчхелу с орехами в домашних условиях. Худеющим сладкоежкам посвящается.

Дата публикации: 18.03.2019

Помню, когда мне было 6 лет, бабушка приехала с моря и привезла нам целый чемодан фруктов и кавказских сладостей, среди которых особенно поразила меня чурчхела.

В силу своего нежного возраста, я не зал, отнести ее к фруктам или к сладостям, а потому представлял себе, как эти тонкие темно-красные колбаски, подобно огромным стручкам гороха, зреют на каких-то экзотических деревьях.

Теперь я знаю, что чурчхела не растет на деревьях, но она по-прежнему остается для меня любимым лакомством из детства. Мы предлагаем тебе приготовить «грузинский сникерс» у себя на кухне, тем более что сделать это, как оказалось, совсем не сложно.

Чурчхела в домашних условиях

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 л сока из свежего винограда (или 3–4 кг винограда)
  • 300 г грецких орехов
  • 200 г муки
  • 50 г фундука
  • крепкая нить и иголка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Приготовление чурчхелы начинается с получения виноградного сока. Пропусти ягоды винограда через соковыжималку.
  2. Очисти орехи, поломай их на четвертинки и с помощью иглы нанижи на нить.
  3. Отлей примерно стакан получившегося сока, а остальной сок поставь на плиту и доведи до кипения. Повари минут пять.
  4. Затем добавь к соку, который в стакане, муку и влей всё это в кипящий сок, интенсивно помешивая образовавшуюся смесь. Вари сироп еще 5 минут. Если виноград кислый, то можно добавить сахара. Масса должна стать густой и тягучей. Если этого не происходит, добавь еще немного муки.
  5. Полностью погрузи нитку с нанизанными на нее орехами в сироп.
  6. Затем подними над кастрюлей, подожди, пока стечет лишний сироп, и подвесь в заранее подготовленном месте. Поставь под чурчхелу противень, чтобы было куда стекать сиропу.
  7. Повтори эту процедуру несколько раз, чтобы виноградный слой стал толще.
  8. Если останется сироп, можно добавить к нему мелкие кусочки орехов и разлить по формочкам от конфет.
  9. Когда сироп перестанет капать с чурчхелы, перенеси ее в теплое место для просушки.
  10. По правилам, чурчхела должна сохнуть 5–10 дней. После этого ее нужно завернуть в льняное полотенце и оставить на 2–3 месяца. Лакомство считается полностью готовым только после того, как на поверхности выступит сахар.
  11. Чурчхела с грецким орехом готова. Приятного аппетита!

При приготовлении чурчхелы можно добавлять к орехам изюм, чернослив, курагу и другие сухофрукты. А виноградный сок можно при желании заменить яблочным, абрикосовым или гранатовым. Так ты получишь целую палитру из отличающихся по вкусу и цвету вариантов любимого угощения.

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Этот десерт буквально тает во рту! Бриошь с персиками и ванильным кремом.

Этот десерт буквально тает во рту! Бриошь с персиками и ванильным кремом.

Истинные любители десертов никогда не откажутся попробовать что-либо новенькое и желательно необычное. Так почему бы не порадовать семью в ближайшие выходные? Не волнуйтесь, вам...

Как вкусно приготовить овощи

Овощи — неотъемлемый ингредиент фактически всех блюд большинства национальных кухонь. Исключение — десерты и выпечка (и то не всегда). Овощные блюда незаменимы для детского и...

Убирает стянутость! Омолодить лицо на 10 лет помогут 4 обыкновенных ингредиента, и ты снова...

Однажды наступает тот момент, когда ты смотришь в зеркало и видишь ужасную морщину на коже. Со временем их становится все больше, и уже к 50...
Шедевры кулинарии из Грузии

Шедевры кулинарии из Грузии

На сегодняшний день грузинская кухня почти не изменилась с самых древних времён. Блюда, приготовленные по грузинским рецептам, всегда сытные и ароматные. А обилие овощей,...

Как сохранить помидоры свежими до Нового года: простой, но действенный трюк!

Способ заготовки помидоров на зиму, которым мы предлагаем воспользоваться, не подразумевает использования ни соли, ни уксуса, ни воды. Никакого намека на квашение или маринование! Помидоры сохранятся упругими и...