«Грузинский сникерс» из моего детства. Как приготовить чурчхелу с орехами в домашних условиях. Худеющим сладкоежкам посвящается.

Дата публикации: 18.03.2019

Помню, когда мне было 6 лет, бабушка приехала с моря и привезла нам целый чемодан фруктов и кавказских сладостей, среди которых особенно поразила меня чурчхела.

В силу своего нежного возраста, я не зал, отнести ее к фруктам или к сладостям, а потому представлял себе, как эти тонкие темно-красные колбаски, подобно огромным стручкам гороха, зреют на каких-то экзотических деревьях.

Теперь я знаю, что чурчхела не растет на деревьях, но она по-прежнему остается для меня любимым лакомством из детства. Мы предлагаем тебе приготовить «грузинский сникерс» у себя на кухне, тем более что сделать это, как оказалось, совсем не сложно.

Чурчхела в домашних условиях

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 л сока из свежего винограда (или 3–4 кг винограда)
  • 300 г грецких орехов
  • 200 г муки
  • 50 г фундука
  • крепкая нить и иголка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Приготовление чурчхелы начинается с получения виноградного сока. Пропусти ягоды винограда через соковыжималку.
  2. Очисти орехи, поломай их на четвертинки и с помощью иглы нанижи на нить.
  3. Отлей примерно стакан получившегося сока, а остальной сок поставь на плиту и доведи до кипения. Повари минут пять.
  4. Затем добавь к соку, который в стакане, муку и влей всё это в кипящий сок, интенсивно помешивая образовавшуюся смесь. Вари сироп еще 5 минут. Если виноград кислый, то можно добавить сахара. Масса должна стать густой и тягучей. Если этого не происходит, добавь еще немного муки.
  5. Полностью погрузи нитку с нанизанными на нее орехами в сироп.
  6. Затем подними над кастрюлей, подожди, пока стечет лишний сироп, и подвесь в заранее подготовленном месте. Поставь под чурчхелу противень, чтобы было куда стекать сиропу.
  7. Повтори эту процедуру несколько раз, чтобы виноградный слой стал толще.
  8. Если останется сироп, можно добавить к нему мелкие кусочки орехов и разлить по формочкам от конфет.
  9. Когда сироп перестанет капать с чурчхелы, перенеси ее в теплое место для просушки.
  10. По правилам, чурчхела должна сохнуть 5–10 дней. После этого ее нужно завернуть в льняное полотенце и оставить на 2–3 месяца. Лакомство считается полностью готовым только после того, как на поверхности выступит сахар.
  11. Чурчхела с грецким орехом готова. Приятного аппетита!

При приготовлении чурчхелы можно добавлять к орехам изюм, чернослив, курагу и другие сухофрукты. А виноградный сок можно при желании заменить яблочным, абрикосовым или гранатовым. Так ты получишь целую палитру из отличающихся по вкусу и цвету вариантов любимого угощения.

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

10 потрясающих способов красиво состыковать ламинат и плитку. Идеальное напольное покрытие!

10 потрясающих способов красиво состыковать ламинат и плитку. Идеальное напольное покрытие!

Тенденция сочетать в интерьере материалы различных текстур и цветов становится всё популярнее. Чтобы зонировать помещение и сделать его более функциональным, дизайнеры готовы пойти на...

Как сделать гречневую кашу вкуснее. Ни грамма мяса, а все в полном восторге.

Правду говорят, что хороший повар может приготовить сытный обед даже из самых простых продуктов. Благо сегодня мы можем позволить себе куда больше обычной солдатской...

Минимум затрат, а польза неоценима: 12 удивительных способов использования кабельной стяжки!

Все мы рады находить простые и действенные решения сложных бытовых задач. А когда это не требует больших финансовых затрат и действительно работает, то радости...

Аппетитные овощные галеты: сочность и польза на высоте! Сбалансированный вкус и ничего лишнего.

Даже если вегетарианство — история не о вас, иногда всё-таки стоит обернуть взор в сторону разгрузочного и полезного. Кардиологи уверяют: человеку для нормальной жизнедеятельности...

Классические сорта травянистых пионов

Махровые розовидные пионы остаются в России самыми востребованными и любимыми, соответствуя нашему представлению о совершенном цветке. «Бабушкины пионы» Такое выражение стали применять, когда вновь и вновь приходилось отвечать на вопросы о классическом облике...