Идеальная пара: 16 продуктов, которые всегда нужно есть вместе

Дата публикации: 15.05.2019

Умение грамотно сочетать продукты в кулинарии — целое искусство. Правильно комбинируя ингредиенты, можно не только добиться идеального вкуса, но и получить полезное и здоровое блюдо.

Говяжья печень и болгарский перец

Каждый из этих продуктов полон витаминов и микроэлементов, а вместе они образуют суперполезный кулинарный тандем. Дело в том, что говяжья печень — ценный источник железа, а оно почти не усваивается без витаминов А и С, которыми так богат болгарский перец. Если запечь печень со сладким сочным перцем в духовом шкафу, у вас получится очень вкусное диетическое блюдо.

Свинина и брюссельская капуста

Нежный вкус брюссельской капусты хорошо гармонирует со свининой и помогает мясу лучше усваиваться. Но польза гастрономического дуэта не только в этом. Свинина — ценный источник селена, подавляющего развитие в организме раковых клеток. А в брюссельской капусте содержится большое количество органического вещества сульфорафана, который увеличивает антиоксидантные свойства селена в целых 13 раз.

Курица и морковь

Сочетание ароматного куриного мяса и запеченной моркови не оставит равнодушным ни одного гурмана. Кроме того, такой дуэт очень полезен для повышения иммунитета: морковь богата витамином А, который эффективно борется с инфекциями и вирусами, а цинк в составе куриного мяса помогает витамину лучше усваиваться.

Мясо и птица, приготовленные в духовом шкафу, получаются очень нежными и сочными благодаря технологии “Конвекция с паром”, которая создает высокий уровень влажности во время запекания. При этом всегда сохраняется аппетитная корочка.

Яйца и брокколи

Комбинация яиц и брокколи очень полезна для укрепления костной системы. Капуста брокколи — богатый источник кальция, незаменимого в формировании костной ткани. Но для того, чтобы кальций попал в костную ткань, ему необходим витамин D — а его очень много в яичных желтках. Рекомендуем чаще баловать себя на завтрак нежным и пышным омлетом с брокколи, шпинатом и сыром.

Ингредиенты:
  • Брокколи200 г
  • Шпинат1 горсть
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Молоко2 стакана
  • Сыр (тертый)30 г
  • Лук сушеный1 щепотка
  • Чеснок сушеный1 щепотка
  • Сольпо вкусу
  • Перецпо вкусу
Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 175°С.
  2. Порежьте брокколи на небольшие кусочки. Нарвите шпинатПоложите в подготовленную форму для выпечки.
  3. В небольшую миску добавьте яйца, молоко, сыр, соль и приправы. Тщательно взбейте.
  4. Залейте яичной смесью брокколи. 
  5. Выпекайте в течение 30 минут или пока яйца не прожарятся.

Тунец и лимон

Небольшое количество лимонного сока придаст мясу тунца пикантный аромат и приятную кислинку во вкусе. И это еще не все: лимон преобразует железо, содержащееся в рыбе, в быстро усваиваемую форму, насыщающую кровь большим количеством кислорода. Вариантов приготовления тунца в духовом шкафу масса, например, стейк или сочные митболы с тайским соусом.

Ингредиенты: 
  • Консервированный тунец230 г
  • Зеленый лук1/4 чашки
  • Яйцо1 шт.
  • Панировочные сухари1/2 чашки + 2 ст. л.
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Для соуса:
  • Тайский сладкий соус чили2 ст. л.
  • Греческий йогурт1/4 чашки
  • Свежая кинза1 ст. л.
  • Сок лайма1 ч. л.
Способ приготовления: 

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. 
  2. Мелко порежьте зеленый лук. 
  3. В большой миске смешайте тунец, зеленый лук, яйцо и панировочные сухари. 
  4. Сформируйте шарики из смеси (1 ст. л. — 1 шарик). Если смесь слишком жидкая, добавьте больше панировочных сухарей. 
  5. Смажьте противень оливковым маслом. 
  6. Выложите шарики на противень и обваляйте их в оливковом масле, чтобы они были покрыты им полностью. 
  7. Отправьте противень в духовку и запекайте 15 минут, иногда переворачивая митболы, чтобы они подрумянились со всех сторон. 
  8. Тем временем приготовьте соус, смешав все ингредиенты в небольшой миске. 
  9. Подавайте горячими с соусом.

Картофель и грибы

Картофель и грибы — сытный и вкусный кулинарный дуэт, который неспроста стал основой русской кухни. Сочетание картошки, богатой углеводами, и грибов — продукта с высоким содержанием белков, было призвано дать организму много тепла и энергии, чтобы пережить суровые холода. При этом грибы и картофель низкокалорийны, а значит, такая комбинация не грозит вам появлением лишних килограммов. Вкусных рецептов с ними очень много, например, запеканка из картофельного пюре с грибами, которая готовится просто и быстро.

Ингредиенты:

  • Картофель800 г
  • Грибы250 г
  • Соевые (или рисовые) сливки400 мл
  • Мускатный орех тертый1/2 ч. л.
  • Чеснок2 зубчика
  • Тимьяннесколько веточек
  • Масло оливковое3-4 ст. л.
  • Соль, перецпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Произвольно нарезать грибы и обжарить в нагретой с оливковым маслом сковороде в течение 5 минут, добавив веточки тимьяна и зубчик чеснока, который нужно предварительно очистить и мелко нарезать.
  2. Картофель очистить и с помощью овощерезки нарезать его очень тонкими пластинками.
  3. Оставшийся зубчик чеснока очистить и разрезать вдоль на 2 части. Натереть им форму для запекания. Выложить первый слой картофель, затем добавить грибы и сливки. Посолить, поперчить и посыпать мускатным орехом.

Рыба и спаржа

Кулинары считают такое сочетание одним из лучших: спаржа гармонично подчеркивает вкус рыбы, не перебивая его, и делает блюдо более сытным. Удачен такой тандем и с точки зрения диетологии. Рыба способствует максимальному усвоению спаржи, наполненной всевозможными витаминами и минералами, а спаржа ускоряет переваривание рыбы и препятствует образованию вредных соединений — продуктов расщепления белков. Для вкусного, легкого и полезного ужина подойдет семга, запеченная со спаржей. Готовится блюдо всего за 15–20 минут.

Ингредиенты:

  • Филе семги700 г
  • Масло оливковое2-3 ст. л.
  • Лимон1 шт.
  • Чеснок4 зубчика
  • Горчица дижонская1 ч. л.
  • Спаржа700 г
  • Пармезан тертый100 г
  • Соль, перецпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Приготовить соус. Для этого очистить и выдавить 2 зубчика чеснока, а затем добавить к нему горчицу, 1 столовую ложку оливкового масла, 1 столовую ложку лимонного сока и 1 чайную ложку натертой на мелкой терке цедры лимона. Посолить, поперчить и перемешать.
  2. Противень застелить пергаментом и выложить семгу. Обильно смазать семгу приготовленным соусом. Сверху выложить нарезанный кружочками лимон.
  3. Рядом с рыбой выложить спаржу, предварительно обрезав нижнюю часть стеблей на 1-1,5 см. Полить спаржу оставшимся оливковым маслом, а сверху добавить очищенные и выдавленные 2 зубчика чеснока.
  4. Запекать блюдо в предварительно разогретой до 200С духовке 10 минут. Далее вынуть блюдо из духовки, посыпать спаржу тертым пармезаном, а затем запекать еще 5-7 минут.

Морковь и грецкие орехи

Морковь и грецкие орехи — продукты с колоссальными полезными свойствами. А если есть их вместе, то польза для организма увеличивается в разы. Морковь богата каротином, который предотвращает старение и улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей. А витамин Е, которым изобилуют грецкие орехи, способствует лучшему усвоению каротина и препятствует его разрушению. Из этих продуктов можно приготовить очень вкусный и нежный морковный торт.

Ингредиенты: 
  • Масло сливочное150 г
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Сахар рафинированный150 г
  • Сахар коричневый120 г
  • Морковь250 г
  • Грецкие орехи100 г
  • Яблочное пюре150 г
  • Мука180 г
  • Разрыхлитель1 ч. л.
  • Сода1/2 ч. л.
  • Мускатный орех тертыйщепотка
  • Корица молотая1 ч. л.
  • Имбирь в порошке1/2 ч. л.
  • Для крема:
  • Сливочный сыр300 г
  • Сливки 33% жирности100 г
  • Масло сливочное100 г
  • Сахарная пудра150 г
Способ приготовления:

  1. Натереть морковь на мелкой терке, а орехи измельчить ножом.
  2. Растопить сливочное масло и слегка остудить его. В это время взбить яйца с двумя видами сахара, затем добавить растопленное сливочное масло и еще раз взбить. 
  3. В отдельной миске смешать сухие ингредиенты: муку, соду, разрыхлитель, корицу, имбирь и мускатный орех. Полученную сухую смесь просеять в приготовленную ранее яичную массу и еще раз взбить.
  4. Далее добавить орехи, яблочное пюре и тертую морковь. Аккуратно перемешать.
  5. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Выложить тесто в форму и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 60 минут (точное время зависит от диаметра формы).
  6. Дать коржу остыть при комнатной температуре, после чего достать его из формы и разделить на 2 части.
  7. Приготовить крем. Для этого взбить сливки и сливочный сыр до получения однородной массы. Затем добавить сливочное масло и сахарную пудру. Еще раз взбить.
  8. Нижний корж обильно смазать получившимся кремом, накрыть вторым коржом и распределить оставшийся крем по верхней и боковым поверхностям торта.
  9. Украсить торт по желанию. Это могут быть ягоды, орехи или марципановые морковки. 

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Рецепт восхитительных домашних колбасок на сковороде. Золотистая корочка и сочное мясо.

Рецепт восхитительных домашних колбасок на сковороде. Золотистая корочка и сочное мясо.

Это раньше колбаса была редким угощением, которое можно было позволить себе лишь по праздникам или когда на работе выдали премию. Сегодня этим добром буквально завалены...

Как приготовить самый вкусный бефстроганов: рецепт, который тебя покорит!

Бефстроганов с грибами Бефстроганов — это довольно популярное блюдо русской кухни, которое появилось в конце ХIХ века. Оно представляет собой говядину, нарезанную мелкими кусочками и тушенную...
Прачка с 30-летним стажем открыла мне глаза: «Чтобы идеально отбелить даже самую старую вещь, смешай соду…»

Прачка с 30-летним стажем открыла мне глаза: «Чтобы идеально отбелить даже самую старую вещь,...

Кажется, нет ни одного более универсального средства, чем пищевая сода: и в тесто, и в коктейль для похудения, и в средства по уходу, и в...
Рецепт итальянского орехового торта «Проверенный временем»

Рецепт итальянского орехового торта «Проверенный временем»

Знаешь ли ты, что 20 июля отмечался международный День торта? На самом деле этот праздник посвящен не только самому десерту, он служит символом дружбы...

Крабовые салаты. Классический рецепт.

Салат с крабовыми палочками и кукурузой https://www.youtube.com/watch?v=3lejkQ6_RAo САМЫЙ ВКУСНЫЙ САЛАТ С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ "КРАСНОЕ МОРЕ"! https://www.youtube.com/watch?v=iIwVCNeHGeU Салат с крабовыми палочками и свежим огурцом. https://www.youtube.com/watch?v=EKz-ofY82BY Вкуснейший салат из крабовых палочек!Imitation crabmeat...