Икра домашняя из баклажанов – очень вкусная

Дата публикации: 13.08.2018

Пузатые баклажаны, созревшие под щедрым южным солнышком, открывают перед каждой хозяйкой простор для кулинарного творчества. Классика жанра — баклажанная икра. Это, пожалуй, самый простой рецепт, но один из самых вкусных.

Понадобятся следующие ингредиенты:

• баклажаны – 2,5 кг;
• паста томатная или пюре из свежих томатов – 100 г;
• измельченный лук – 200 г;
• морковь – 300 г;
• соль – 2 полные ложки (стол.);
• сахар-песок – 60 г;
• растительное масло – 4 ст. л.

Приготовление

1. Взять просторный противень и смазать растительным маслом. Баклажаны вымыть и, вытерев насухо, уложить на противне.

2. Запекать «синие» в течение 20-28 минут до сморщивания и кожуры. Градус духовки поднять на 200 С.

3. Пока запекаются баклажаны, мелко порезать морковь и, соединив с измельченным репчатым луком, обжарить на плите – на сковороде.

4. Запеченным баклажанам дать остыть, затем очистить и переправить вместе с луком и морковью в блендер. Перемешать овощную массу до однородности.

5. Переправить массу в казан или толстостенную кастрюлю. Выложить туда томатную пасту, сахар. Посолить на свой вкус икру. Протушить в течение10-12 минут от начала кипения.

6. Разложить в пол-литровые стерилизованные банки. Плотно прикрыть крышками и поместить в духовку еще на одну стерилизацию, уже в заполненном виде. 10 минут – и крышки можно закатать. Хранить остывшую баклажанную икру в погребе или кладовке.

7. Ее можно использовать в качестве овощной «намазки» на бутерброды, она хороша сама по себе – как закуска, и как гарнир к мясу и рыбе будет великолепна.

Приятного аппетита!

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Зачем замачивать лук-севок в содовом растворе

Зачем замачивать лук-севок в содовом растворе

Погода радует нас необыкновенным теплом, а это значит, что близится время посева. Особенно внимательно огородники относятся к луку, который традиционно считается природным защитником от...

6 характеров садовых цветов — зачем нам нужно их знать

Каждую неделю мы стараемся рассказать вам что-то новенькое о садовых цветах и нюансах создания красивых композиций с их участием. А тонкостей очень много, и...

Классные салаты для стройности: рецепты, в которые ты влюбишься с первого взгляда. Обожаю их...

Времена, когда зимой и в ранние весенние месяцы мы могли только мечтать о свежих овощах, давно в прошлом. Парниковые овощи в продаже круглые год. Агрономы уверяют:...
Что сделать к праздникам из лотка из-под яиц

Что сделать к праздникам из лотка из-под яиц

Накануне самого светлого праздника весны многие мои подруги занялись изготовлением пасхального декора, ну а я решила сделать корзину для крашенок. Такое изделие не только разнообразит...

17 бытовых мелочей, которые заставляют люто завидовать финнам

Когда мы видим, как приятно и комфортно живут другие люди, мы испытываем восхищение и отчасти зависть. И иногда именно она заставляет нас сдвинуться с места и постараться добиться того, чего хочется. Мы...