Им хорошо друг с другом, или о совместимости овощных культур

Дата публикации: 26.02.2019

Огород со множеством разных овощей — отрада для глаз и польза для желудка. А всегда ли комфортно себя чувствуют в таком пестром миксе сами растения? В плане обитания на одной территории зеленые любимцы очень похожи на людей — большинство соседей хорошо уживаются или как минимум не мешают друг другу.

Капуста и морковь отлично растут рядом с горохом, который обогащает почву азотом.

Красивое и практичное решение для грядки — чередовать растения по габаритам. Так, около фенхеля овощного с пузатыми стеблеплодами растет салат, за ним наливается соками кольраби, а завершает строй черешковый сельдерей.

Однако в основе такого мирного сосуществования лежат определенные правила, которых необходимо придерживаться: на участке — как в приличном доме! Так, представителей одного семейства нельзя выращивать на одном и том же месте много лет подряд: это может привести к вспышке специфических болезней. Кроме того, следует учитывать, насколько «прожорливы» растения, и чередовать культуры, потребляющие много питательных веществ (например, свекла, морковь, картофель), с теми, запросы которых более скромны (листовые овощные, злаки, пряные травы), — иначе истощения почвы не избежать.

Многие овощные растения способствуют обоюдному «процветанию» и «отводят» от своих соседей вредителей и болезни. Так, идеальными партнерами считаются пряные травы и плодовые овощные. Например, базилик защищает огурцы от атаки мучнистой росы, кориандр отпугивает белянку-капустницу от капусты, бархатцы сдерживают распространение корневых галловых нематод, горчица белая напрочь отбивает аппетит у гороховой плодожорки.

Партнерство лука-порея и петрушки односторонне выгодное — последняя отпугивает луковую муху.

Черешковый сельдерей и кервель способствуют росту и развитию рассады кольраби и кочанной капусты.

Между прочим, эти закономерности выявлены не только учеными, но и обычными огородниками-энтузиастами в процессе усердных экспериментов по выращиванию разных растений на одной грядке.

Именно так, экспериментируя, адепт смешанных посадок Гертруда Франк разработала инновационный метод, объединивший основы выращивания растений в смешанной культуре и севооборот. Хотите последовать ее примеру и создать идеальный огород, в котором души друг в друге не чают «разношерстные питомцы»?

Сделайте на участке бороздки на расстоянии 50 см друг от друга и посейте в них шпинат. Следующий этап — в рядках между бороздами в положенный срок посейте или высадите овощные растения (морковь, горох, капуста). Обязательно чередуйте их на грядке. И не забывайте проверять, не в близком ли родстве последующие культуры с предшественниками. Когда основным овощным понадобится вся территория огорода, срежьте надземную часть шпината (оставив несколько экземпляров на семена) и замульчируйте этой зеленью грядки.

Шпинат в этом случае используют как сидерат, обогащающий почву органикой (кстати, ничто не мешает вам употреблять его листочки в пищу). Подобным образом можно использовать фацелию (ее высевают, как только оттает почва), люпин или бобы (еще и снабжают почву азотом). В следующем году сдвиньте посадки на ряд вперед: тогда растения-«обжоры» сменят менее ненасытных, почва не будет истощаться и все представители флоры получат все необходимое для полноценного развития.

Он ему не пара…

К счастью, эпизоды взаимной фатальной «нелюбви» овощных растений и пряных трав редки. Но «врагов» нужно знать в лицо! Итак, категорически не могут соседствовать базилик и майоран (особенно страдает от «отношений» с несовместимым партнером последний).

Картофель и томаты в равной мере подвержены фитофторозу, поэтому, чтобы снизить риск поражения этой напастью, их нужно высаживать подальше друг от друга. Обоюдная неприязнь томатов и огурцов выражается в плохом цветении. Выращивать горох рядом с луком — тоже неудачная идея. А от сельдерея стоит подальше отселить салат и сахарную кукурузу.

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Идея для быстрого завтрака: хрустящая сосиска в нежном омлете

Идея для быстрого завтрака: хрустящая сосиска в нежном омлете

Сытное блюдо, которое точно полюбится как маленьким, так и взрослым гурманам. В составе оригинальной закуски минимальный набор ингредиентов, многие из них уже точно есть...

Сырники без манки

Сырники — это замечательное блюдо, которое едят даже те, кто без энтузиазма относится к творогу. А всё потому, что они имеют потрясающий вкус. Особенно если...

Сажаем озимый чеснок с умом. Советы от бабушки

Чеснок можно сажать весной и осенью. Чеснок посаженный осенью называется озимый. А посаженный весной, называется яровой. Оба вида хороши во всем. Но яровой не...
Вкусный торт без яиц и муки на каждый день

Вкусный торт без яиц и муки на каждый день

Всегда приятно удивить своих друзей или любимых домашних красивым тортом на ужин. Особенно если он не только красивый, но и очень вкусный. Если этот...

Мягчайшие рулетки с яблоками на скорую руку.

Делюсь рецептом очень вкусных яблочных рулетиков. В их основе - нежное песочное тесто на сметане, которое великолепно дополняет сочная и ароматная начинка из свежих...