Инструкция по приготовлению овсяной каши

Дата публикации: 19.10.2019

Овсянка на завтрак — для многих традиция. Эта вкусная каша считается одним из самых полезных утренних блюд.

Чтобы она получилась съедобной «за уши не оттянуть», нужно знать, как ее правильно варить и с чем подавать.

Как готовить овсянку

Овсяная каша готовится из овса: зерно сплющивают, пропаривают и полученное называют овсяными хлопьями. В зависимости от степени измельченности зерен различают несколько видов овсянки.

Это «Экстра» № 1, «Экстра» № 2, «Экстра» № 3. Первые хлопья тонкие и крупные, вторые поменьше, последние самые мелкие, почти порошковые. Готовится овсянка «Экстра» очень быстро, буквально запаривается кипятком.

Есть и такие виды овсяных хлопьев: «Геркулес» и лепестковые. Они намного толще остальных видов. Подходят тем, кому важно, чтобы зерна были как можно меньше обработаны и сохранили в себе больше питательных и ценных веществ. И тем, кто готов потратить время на варку.

КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ ОВСЯНКУ

    1. Овсянку можно варить как на воде, так и на молоке. Главное, во время приготовления соблюдать пропорции жидкости и хлопьев.Чтобы овсяная каша получилась жидкой, возьми 1 часть хлопьев и 3 части жидкости, для полувязкой — сохрани пропорции 1 : 2,5, для вязкой — 1 : 2.

    2. Сначала налей в кастрюлю жидкость. Доведи до кипения. Немного подсоли, подсласти и добавь хлопья в кипяток. Еще раз доведи жидкость до кипения вместе с хлопьями, постоянно помешивая.
    3. Затем сними кастрюлю с огня. Накрой кастрюлю крышкой и дай каше настоятся несколько минут.
    4. Сварить овсянку можно и в СВЧ. Для этого воду и хлопья нужно смешать сразу. Доведи кашу в СВЧ до кипения и достань. Затем накрой емкость с кашей на несколько минут, чтобы хлопья пропитались паром и больше набухли.
    5. Как готовить ленивую овсянку? Готовить овсянку можно и с помощью запаривания. Залей овсянку с вечера соответствующим количеством только что закипевшей жидкости и герметично закрой. За ночь овсянка впитает жидкость и к утру будет готова. Останется только немного подогреть ее в микроволновой печи.
    6. Еще горячую овсянку нужно щедро смазать маслом. Либо растительным, либо сливочным. И хорошо перемешать.

Чтобы не есть овсяную кашу всухомятку, добавь молоко или йогурт. Вегетарианцы заменяют коровье молоко миндальным. А также добавь различные орехи и сухофрукты или свежие ягоды. Так блюдо выглядит ярче и будет вкуснее.

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Дачный мастер-класс: клумба и «зелёная стенка» в терракотовых горшках

Освойте этот несложный мастер класс, и вскоре все дачные гости будут спрашивать у вас совета и одаривать вас комплиментами за удачное дизайнерское решение. При...
Рецепт запеченного картофеля по-португальски

Рецепт запеченного картофеля по-португальски

Если бы мне сказали еще несколько недель назад, что блюдом из картошки можно не просто удивить, но и покорить, я бы точно не поверила. Этот доступный...

Отличная идея для семейного ужина.

Недавно моя подруга детства приехала ненадолго на родину из Италии. Дело в том, что совсем недавно она познакомилась с приятным итальянцем, который вскоре позвал...

Как размножить флоксы? Легко!

Название этого необычайно декоративного нежного цветка переводится с греческого как «пламя». Хотите, чтобы летом ваш сад согревали пышные цветистые факелы? Тогда самое время браться...
Рецепт картофельной колбаски в пир и в мир

Рецепт картофельной колбаски в пир и в мир

Домашние картофельные колбаски есть в кухнях многих славянских народов — литовской, белорусской, украинской, польской. Конечно, у каждого блюда свои нюансы, но суть одна и та же —...