История в рецептах: что готовили на Новый год в СССР. Захотелось хотя бы на минутку вернуться в прошлое.

Дата публикации: 22.12.2018

Уже прошло 27 лет с момента распада Советского Союза, но многие его кулинарные традиции остаются с нами до сих пор. К примеру, любимые оливье или шубу мы точно никогда не поменяем на популярные новинки.

Сегодня мы подготовили для вас кусочек ностальгии — подборку самых популярных новогодних блюд из СССР. Попробуйте досмотреть до конца и не прослезиться!

Что ели на Новый год в СССР

Шпроты

Бутерброды со шпротами были обязательным атрибутом не только Нового года, но и любого другого праздника. Блюдо очень легкое в приготовлении, ведь для него нужны только хлеб и консервы. Иногда для пикантности в бутерброд добавляли еще маринованный огурчик или кусочек лимона. Традиция есть шпроты сохранилась даже после долгих лет, хотя продукт на самом деле не имеет никакой пищевой ценности.

Оливье

Придуманный еще в 19 веке, салат оливье перенес много изменений и стал тем, что мы привыкли есть и считать основным символом Нового года. Вариаций рецепта есть настолько много, что точно можно подобрать один-единственный на свой вкус или попробовать постепенно каждый. Эксперты только советуют не нарезать ингредиенты слишком мелко, потому что получается не так вкусно.

Заливная рыба

Это самое спорное блюдо советского стола — у него всегда было равное количество поклонников и противников. Заливное с рыбой крайне кропотливо в приготовлении, ведь нужно знать, сколько варить рыбу и какие специи добавлять в желе: из-за малейшего несоответствия оно могло в один момент испортиться. Но даже несмотря на это, заливное любили и часто готовили.

Селедка под шубой

Один из самых майонезных салатов на новогоднем столе закрепил свои позиции где-то в начале 1970-х годов. Он очень легок в приготовлении и имеет еврейские корни. Историки предполагают, что «шуба» была придумана исключительно для того, чтобы скрыть вкус ненавистной селедки. Думать и гадать можно много, но лучше делать и есть, ведь так или иначе мы всё равно его любим.

Курица в духовке

Запеченная курица часто становилась основой праздничного стола. Это было самое доступное мясо в тяжелые советские времена. Вариантов приготовления существуют миллионы, но каждая хозяйка пыталась придумать свой и оригинальный, чтобы удивить гостей. Сегодня мы также часто готовим курицу в духовке на разные праздники, хотя бы потому, что это практично, сытно и достаточно быстро. Хорошая традиция, как ни крути.

Салат «Мимоза»

«Мимоза» считается одним из самых устаревших новогодних блюд, но многих поклонников традиционных застолий совсем не пугает и не останавливает этот факт. Также существует большое количество споров относительно ингредиентов салата. Несмотря на это, «Мимоза» стала практически легендой советской кухни и время от времени становится одним из блюд праздничного стола.

Советское шампанское

В СССР не было хорошего шампанского, и приходилось довольствоваться тем, что есть. Откровенно говоря, напиток скорее напоминал плохое вино с привкусом дрожжей, но традиция выпивать бокал под бой курантов была сильнее вкусовых предпочтений. Времени прошло много, но и сейчас мы не отступаем от правил, правда, уже с более качественными вариантами алкоголя.

Холодец

Изначально холодец представлял собой просто утилизацию обрезок и жил, а уже после стал серым кардиналом праздничного стола. Его любили за сытность и оригинальный вкус, а по поводу приготовления ходило множество споров. Ни одна хозяйка не представляла семейное застолье без холодца. Сейчас мы готовим его с желатином и стараемся сделать менее жирным, но из меню не исключаем. Привычка, наверное.

Мандарины

В советские времена даже мандарины было достать не так-то просто — их ждали из Москвы. Они были главным и единственным десертом в новогоднюю ночь. Нельзя не согласиться с тем фактом, что их неповторимый аромат как нельзя лучше подходит для морозных дней, а вкус ободряет и насыщает. Сейчас в декабре можно достать любые фрукты, но вряд ли мы сможем когда-либо отказаться от мандаринов — главного символа Нового года.

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Как испечь десерт в мультиварке? Простой рецепт черничного пирога.

Как испечь десерт в мультиварке? Простой рецепт черничного пирога.

Ломтик ароматного домашнего пирога порадует любого сладкоежку после тяжелого рабочего дня. Преимущество этого рецепта заключается в том, что сытное лакомство необходимо готовить в мультиварке....

Как определить подлинность сливочного масла

Когда мы покупаем масло в супермаркете, стараемся обращать внимание на состав. Большинство производителей уверяют нас, что именно их продукция самая качественная на рынке, но, к сожалению,...

До безобразия простой способ, как вырастить томаты прямо дома

Как вырастить помидоры на собственном балконе. Скоро лето, а с ним практически неограниченный доступ к витаминам с собственной дачи. Но вовсе необязательно обживаться за городом,...
Превосходная мясная нарезка-ассорти

Превосходная мясная нарезка-ассорти

Изумительный домашний рулет из разных сортов мяса, который не сравнится даже с самой дорогой магазинной нарезкой! Ингредиенты: шейная часть свинины – 1-1,200 кг; филе куриное...

Как сварить лучшее в мире варенье

Заместитель главного редактора Гастронома Марианна Орлинкова вывела формулу идеального варенья. Она приготовила три типа варенья из клубники - классическое варенье, «пятиминутку» и перетертые ягоды...