Как испечь немецкий штоллен с сухофруктами — этот сладкий подарок стоит готовить заранее и как можно скорее!

Дата публикации: 08.02.2020

Как испечь немецкий штоллен с сухофруктами — этот сладкий подарок стоит готовить заранее и как можно скорее!
Еще одна примета приближающихся зимних праздников — появление на прилавках рождественских пирогов — немецких штолленов. Вы их узнаете по характерной продолговатой форме, обилию сухофруктов, цукатов тесте и неземному аромату. А уж если попробуете, вкус не забудете никогда!

Но зачем же покупать и переплачивать, если можно испечь штоллен самим?! Это не сложнее, чем приготовить пирожки на дрожжевом тесте. Единственная трудность — выдержать 2 недели (а именно столько должен вызревать после выпекания штоллен) и не съесть этот умопомрачительную сладость раньше повода.

Рекомендации по ингредиентам. Понятие «сухофрукты» в рецепте растяжимо, соберите ассорти на свой вкус: изюм, клюква, вяленая вишня, цукаты. Ром можете заменить ликером или коньяком. Советуем сухофрукты в алкоголе замачивать заранее (день-два). Марципановая колбаска — традиционный, но не обязательный атрибут штоллена. Из получившегося объема теста можете сформировать один большой или два средних штоллена.

Ингредиенты

Сухофрукты — 400 г
Пшеничная мука — 500 г
Сливочное масло — 300 г
Молоко — 200 мл
Сахар — 50 г
Сахарная пудра — 150 г
Желтки — 5 шт.
Апельсиновая цедра — 1,5 ст. л.
Лимонная цедра — 1 ст. л.
Сухие дрожжи — 8 г
Соль — 1,2 ч. л.
Ванилин — 2 г
Марципан — 200 г
Ром — 200 мл

Приготовление

  1. Из 100 мл теплого молока, 50 г сахара, 4 ст. л. муки (из указанного объема) и дрожжей приготовьте опару. Перемешайте, накройте миску пленкой, оставьте на 30–50 минут. К опаре просейте оставшуюся муку, добавьте желтки, оба вида цедры, 150 г размягченного сливочного масла, 0,5 ст. л. соли, ванилин, перемешайте. 100 мл молока влейте порциями в последнюю очередь, потому что может понадобиться и меньше. Оставьте тесто в тепле на 2 часа.
  2. Поднявшееся тесто обомните, добавьте замоченные и процеженные сухофрукты. Тщательно вымесите тесто, накройте пленкой и оставьте еще на час.Как испечь немецкий штоллен с сухофруктами — этот сладкий подарок стоит готовить заранее и как можно скорее!
  3. Еще раз обомните тесто. Из теста сформируйте прямоугольник. Из марципановой массы сформируйте колбаску чуть короче длины прямоугольника. Разместите колбаску с одной стороны прямоугольника, накройте краем теста, после этого накройте вторым краем теста, чтобы получился батон.Как испечь немецкий штоллен с сухофруктами — этот сладкий подарок стоит готовить заранее и как можно скорее!
  4. Перенесите изделие на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте при 180 градусах на средней полке 1 час.Как испечь немецкий штоллен с сухофруктами — этот сладкий подарок стоит готовить заранее и как можно скорее!
  5. Растопите 150 г сливочного масла. Обильно смажьте горячий штоллен маслом, и также обильно посыпьте сахарной пудрой. Когда изделие остынет, еще раз посыпьте сахарной пудрой. Оберните штоллен в пергамент и оставьте в темном месте на 2–3 недели выстаиваться.Как испечь немецкий штоллен с сухофруктами — этот сладкий подарок стоит готовить заранее и как можно скорее!
Чтобы штоллен стал еще ароматнее, еженедельно смазывайте его дополнительной порцией растопленного масла и посыпайте пудрой. Взгляните на наш рецепт штоллена с вишнями — этот вариант с совершенно особенной кислинкой и потрясающей сочностью. Радуйте близких своими кулинарными шедеврами!

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

30 ярких цветов, которые можно сеять в открытый грунт в мае

30 ярких цветов, которые можно сеять в открытый грунт в мае

Не успели вырастить рассаду цветов? Не беда! Посейте эти симпатичные декоративные растения прямо в грунт. Если вы не любите возиться с рассадой, а душа требует...

23 советских деликатеса, которые мы обожали в детстве

Многие люди, выросшие в СССР помнят «вкусняшки» того периода и отчаянно по ним скучают даже сейчас, когда в магазинах полнейшее изобилие. А ведь действительно,...

Как приготовить тот самый пломбир из детства: 2 ингредиента плюс вафли! Взбил, залил —...

Название мороженого пломбир произошло от французского города Пломбьер-ле-Бен (Plombières-les-Bains), где начали готовить этот десерт в период правления Наполеона III. А вот действительно культовым лакомство стало в...
Зачем в преддверии весны заливать туалетную бумагу бетоном

Зачем в преддверии весны заливать туалетную бумагу бетоном

Сегодня любую вещь для дома можно приобрести через интернет, даже не выходя из дома. Но разве можно создать уют из покупных вещей, которые где-то...

Знакомьтесь: Джеймс и Хайди — самая крутая пара Инстаграма

Джеймс Рэмсич в прошлом был военным. Он принимал участие в военных операциях в Ираке и Кувейте. На службе Джеймс потерял ногу, вернулся обратно в Штаты,...