Как легко и без хлопот вырастить лавровый лист

Дата публикации: 01.10.2019

Лавровый лист — одно из древнейших растений на земле. В Древней Греции венками из лавра награждали победителей Олимпийских игр. Но это не только благородное растение, а еще и очень ароматная специя, которая стала незаменимой на кухнях наших хозяек.

Мы уже рассказывали, как содержать зелень на кухне, теперь хотим раскрыть секреты выращивания лаврового листа в домашних условиях. Это очень легко, ведь растение не требует особого ухода и прекрасно чувствует себя на подоконнике.

Подготовка к посадке лавра

Есть два способа разведения лаврового листа: купить саженец или прорастить семена. Саженец можно приобрести практически в любом садовом центре. Проращивание из семян — более длительный процесс, но и более увлекательный. Для посадки самое благоприятное время наступает в феврале-марте.

Большую роль играет подготовка семян к проращиванию. Как сделать это правильно?

  1. Поместите семечки лавра в раствор марганцовки на 2–4 дня для уничтожения вредных микроорганизмов.
  2. Заверните их в смоченную марлю на 5 суток и ежедневно увлажняйте ее водой комнатной температуры.
  3. Как только появились первые ростки, их нужно поместить в подготовленную почву. Глубина ямок должна быть не больше 1 см, а грунт теплым.
  4. Закройте горшки пищевой пленкой, чтобы сохранить тепло и влажность. Каждый день проветривайте емкость. Снимите пленку при появлении первых всходов.

Посадка

Лавр — довольно неприхотливое растение. Все, что ему нужно, — это подходящий грунт и своевременный полив. Выберите горшок, желательно из глины или керамики. Так корни растения смогут дышать. В нижней части горшка разместите дренаж и наполните его грунтом. Хорошо подойдет как универсальная почва, так и для кактусов.

Уход

При должном уходе срок жизни лавра превышает 15 лет.

  1. Растению нужен рассеянный свет, яркого солнца лучше избегать. Летом лавр можно вынести на балкон или в сад, но в притененное место.
  2. Комфортная температура воздуха для растения 15–20 градусов летом и 10–15 градусов зимой.
  3. Лавр любит влажный воздух. Регулярно опрыскивайте деревце и установите рядом емкость с водой.
  4. Удобряйте почву раз в месяц. Для этого используйте минеральные смеси и органические подкормки.
  5. Поливайте растение только теплой отстоянной водой. Летом делайте это 2 раза в неделю, зимой достаточно одного.

Пересадка

Этот процесс зависит от возраста растения. Молодые деревца пересаживаем каждый год, а взрослые раз в 2–3 года. Постоянно выбираем горшки немного больше предыдущих. При перемещении важно оставить тот же уровень посадки.

Сбор и сушка листьев

Обычно сбор листьев проводят на четвертый год роста. Лучше всего делать это с ноября по декабрь, когда наступит полное созревание и концентрация эфирного масла будет максимальной. Листья нужно срезать с веточками, после чего соединить их в пучки и повесить в хорошо вентилируемом и защищенном от солнца месте. После полной просушки листья обрывают, сортируют и раскладывают в емкости для хранения.

Когда растение достигло высоты 50 см, можно сделать обрезку до половины кроны. Процедуру проводят ежегодно во второй половине осени. Ветки срезают, оставляя не менее 10 см от поверхности земли. Делаем это для того, чтобы крона имела декоративную форму.

Если придерживаться этих простых правил, вы вырастите красивое и полезное
деревце.

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Хрустящая и сочная капуста быстрого приготовления (рецепт на зиму)

В Древней Руси квашеная капуста пользовалась огромным спросом. Тогда она была настоящей царицей на любой кухне. От богачей, до самых бедных семей. И в...

Какие детали создают невзрачный образ

Каждая барышня стремится к тому, чтобы выглядеть дорого и ухоженно. Конечно же, в 20 лет ты можешь позволить себе быть растрепанной и легкомысленной, носящей одни...

В Амурской области волонтёры спасли кота, который 4 года жил возле пустого дома хозяев

В селе Поярково (Амурская область) кот по кличке Борис почти четыре года ждал хозяев, которые его бросили. Семья переехала на постоянное место жительство в...

Бешбармак по-нанайски с куриными окорочками! Ем руками, чтобы прочувствовать настоящий вкус… Пальчики оближешь!

Для тех, кто не знаком с этим блюдом, бешбармак — традиционное мясо-мучное яство тюркских народов. В переводе «бешбармак» означает «пятерня», или «пять пальцев». Всё дело в том,...

Оригинальная шапочка бини с секретной сборкой: полчаса — и готово!

Модную и стильную шапочку бини при наличии машинки можно сшить за каких-то 20-30 минут. И это с учетом времени, затраченного на крой, а вернее...