Как научиться варить гречку

Дата публикации: 15.11.2019

Гречка стала неотъемлемой частью здорового рациона. Полезная и доступная, она еще может быть и очень вкусной, если ее правильно приготовить.

Как правильно варить гречку

ПОЛЬЗА ГРЕЧНЕВОЙ КРУПЫ

    1. У гречки один из наиболее низких гликемических индексов среди всех каш. С этой кашей сложно поправиться.
    2. Гречка связывает плохой холестерин и предотвращает его поглощение организмом.
    3. Она богата растительным белком, который необходим для роста и развития. А также аминокислотами — лизином и аргинином, которые участвуют в построении мышечной ткани, поддерживают иммунитет и способствуют уменьшению жировой прослойки.
    4. В отличие от других зерновых, гречка не содержит глютена. Для тех, кто чувствителен к клейковине, это отличный продукт.
    5. Эта крупа содержит такие витамины, как Р, В1, В3, В5 и В6, которые улучшают обмен веществ, участвуют в синтезе гемоглобина, благоприятно влияют на состояние кожи, ускоряют заживление кожи. Гречка содержит микроэлементы: магний, железо, фосфор, а также клетчатку.
    6. В ней есть антиоксиданты, обладающие противовоспалительными свойствами. Эти флавоноиды еще и укрепляют кровеносные сосуды.

КАК СВАРИТЬ РАССЫПЧАТУЮ ГРЕЧКУ В КАСТРЮЛЕ

    1. Хорошая каша получается из хорошей крупы. Крупа должна быть не пережаренная. То есть по цвету наиболее светлая. Можно даже брать зеленую гречку. Также она должна быть цельной, не сечкой.
    2. Перед варкой крупу нужно промыть несколько раз.
    3. Соотношение воды и крупы должно быть 2 : 1. Вода обязательно холодная. Не забудь ее немного посолить.
    4. Кастрюлю с водой и гречкой поставь на средний огонь. Сколько варить гречку по времени? Когда закипит, убавь огонь, но не выключай до тех пор, пока вся вода не выкипит. Чтобы каша получилась рассыпчатой, не помешивай ее во время приготовления.
    5. «Кашу маслом не испортишь». Это изречение относится и к гречневой каше. После варки ее обязательно еще теплой нужно заправить: сливочным маслом, сливками и зеленью, оливковым маслом со специями или более сложной и отдельно приготовленной зажаркой.
Из гречки готовят не только кашу, но и множество блюд. Ее используют как начинку для пирожков и блинчиков. Гречневая мука тоже находит свое применение. В последнее время ее стали добавлять в тесто для приготовления различных хлебобулочных изделий. В наших краях она очень популярна, как рис на Востоке, и вполне заслуженно.

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Банка шпрот не дает покоя? Сделаем салат - быстро, просто, бюджетно, вкусно.

Банка шпрот не дает покоя? Сделаем салат — быстро, просто, бюджетно, вкусно.

Шпроты - это очень вкусно. Пряные, ароматные, жирненькие… Можно, конечно, их и с картошечкой поесть. А как насчет салата? Есть один удачный рецепт, который...

Жареная печень — самые вкусные рецепты для всей семьи

Жареная печень заслуженно ценится среди хозяек не только благодаря ее потрясающим вкусовым качествам и простоте в приготовлении. Общеизвестным фактом является то, что в продукте...

Гладкая и подтянутая кожа век после 40: 3 простых рецепта

Глаза — зеркало души, и большая часть невербального общения завязана на их выражении. Глаза всегда в центре внимания, а вместе с ними и сеть...
Как запекает шампиньоны Джейми Оливер

Как запекает шампиньоны Джейми Оливер

Повар, ресторатор и телеведущий Джейми Оливер знаменит благодаря экстравагантным кулинарным шоу «Кухня Джейми» и «Готовим за 30 минут». В англоязычном мире он также прославился...

Пышные оладьи: отменный рецепт для настоящих хозяек. Приготовлю сегодня к чаю!

Вкусные оладьи должна уметь готовить каждая хозяйка. Во-первых, это блюдо достаточно бюджетное и не требует особых заморских ингредиентов. Во-вторых, если нет времени долго возиться с...