Как отличить ГМО

Дата публикации: 11.08.2017

Внедрение инородных генов в продукты питания началось еще в момент открытия ДНК в 1944 году. Однако производственных масштабов это явление достигло только на стыке XX и XXI века, успев за это время обзавестись сторонниками и противниками.

Роль генетически модифицированных продуктов в современном обществе велика, особенное место они занимают в агропромышленности. Так называемые трансгенные растения частично решили проблему, с которой человечество столкнулось в 70-е: загрязнение почв пестицидами и химическими препаратами колоссальных масштабов.

Некоторые трансгенные растения содержат гены, которые защищают их от болезней или вредителей, что сохраняет землю. При этом была надежда, что увеличение урожая за счет специальных генов поможет побороть голод во всём мире, но, к сожалению, ожидания не оправдались.

Не оправдались ожидания и касательно успеха этого изобретения, ученые до сих пор бьются над вопросом, насколько полезно и вредно его использование. Что же такое ГМО и как отличить его от натурального продукта?

Без ГМО

Без ГМО – такой девиз избрали Австрия, Греция, Польша, Швейцария и Япония, объявив себя полностью свободными от генетически модифицированных продуктов. Большое количество стран свободно от них частично — регионами, многие к этому только приходят.

Итак, никто в мире не доказал прямой вред трансгенных растений для человеческого организма. Однако и безоговорочная безвредность не была подтверждена. Известно два очевидных недостатка ГМО. Нет, это не рак и тем более не риск мутаций.

Трансгенные организмы весьма непредсказуемы. Самый простой пример: прорастают быстро и в любых условиях. Вы только купили помидоры, а они уже с ростками, и дело не в том, что они передержанные.

Вызывают аллергию. Допустим, вы приобрели овощ с генами арахиса, на который у вас аллергия. Узнать об этом можно только по маркировке, но что делать, если производитель попался недобросовестный?

Если вас привлекает только натуральная еда, существует несколько способов отличить ее от трансгенной.

1. Как мы уже говорили, маркировка. Как правило, производители, которые производят натуральные продукты, обозначают их меткой «100 % натуральности» или «Без ГМО». Если в них и содержатся какие-то модификации, они составляют не больше одного процента.

2. Красивые, гладкие, блестящие, «идеальные» по форме и цвету овощи должны вызвать у вас подозрения, а если они и по размеру все одинаковые, без вмешательства тут не обошлось. Смотрите на следы от жучков-червячков. Как правило, следы от насекомых говорят о натуральности продукта.

3. Без косточек. Сложно представить, что природа придумала что-то настолько бесполезное с точки зрения продуктивности. Арбузы без косточек – яркий тому пример. Есть и наиболее безобидные характеристики. Например, яблоки, которые не темнеют.

4. Код может многое сказать о продукте. Например, бананы с кодом 4011 или 94011 выращены естественным путем. В то же время, продукция США с пятизначным кодом, который начинается на 8, является трансгенной.

Будет полезно знать, что три четверти всей сои в мире – ГМО, а также треть кукурузы и одна пятая рапса. Кстати говоря, в арахис введен ген петуньи. Обратите внимание, что насекомые обходят эти орешки стороной.

Также следует отличать селекцию от генной инженерии: арбузы, баклажаны, бананы, морковь, персики в том виде, в котором мы их знаем, были выведены искусственным путем, но не несут никакой даже призрачной угрозы.

Польза или вред, с ГМО или без, но нужно всегда знать, что находится в вашей тарелке.

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

10 тыквенных супов с ярким цветом, вкусом и ароматом

1. Тыквенный суп-пюре со сметаной Ингредиенты 1 луковица; 2 зубчика чеснока; 2 моркови; 1–2 столовые ложки оливкового масла; соль — по вкусу; молотый чёрный перец...
17 гениальных решений для маленькой кухни

17 гениальных решений для маленькой кухни

Главное правило маленькой кухни — не «забивать» пространство ненужными вещами. Отталкиваясь от него, вы можете продумать интерьер, который будет практичным и действительно удобным во...

Как сапер, проявив смекалку, спас пять наших Т-34

Фото условное. Подвиг сапёра Сычёва. Предлагаю вашему вниманию отрывок из книги Н. К. Попеля "Впереди - Берлин!" (М.; СПб., 2001. С. 269.), посвящённый подвигу сапёра Сычёва. Самым...

Куриная печень с луком в домашних условиях

Печень куриная. Очень вкусная печень с луком! Вкусно и просто: куриная печень с луком.Пошаговые рецепты, видео. Печень куриная жареная с луком
Мягкое остекление: как применить на даче

Мягкое остекление: как применить на даче

Так приятно посидеть на открытой террасе или в беседке вечерком на даче, но в эту идиллию может ворваться непогода. Уберечь от нее поможет остекление...