Как правильно запекать картошку целиком: такая мягкая и аппетитная, что можно есть прямо с кожурой!

Дата публикации: 26.01.2020

Как правильно запекать картошку целиком: такая мягкая и аппетитная, что можно есть прямо с кожурой!
«Готовь как шеф-повар!» — не просто слова или призыв к действию. Это реальность, для вхождения в которую уже не нужно посещать кулинарные курсы. Капелька таланта, немного умения и большое желание совершенствовать свои способности сделают из вас доморощенного профессионала. Ах да, чуть не забыли: для этого также нужно следовать советам мастеров. Джейми Оливер — один из самых лучших учителей.

Как правильно запекать картошку целиком: такая мягкая и аппетитная, что можно есть прямо с кожурой!

Еще в восьмилетнем возрасте Джейми Оливер полюбил процесс приготовления еды настолько, что твердо решил: именно с кулинарией и будет связано его дальнейшее обучение, профессия и жизнь. Сегодня он не просто ресторатор и известный английский шеф-повар, но и автор популярных книг, телеведущий кулинарных шоу и тот, кто вдохновляет миллионы людей творить шедевры из еды. И вот подборка его рецептов, которая превратит обычный картофель в пищу богов.

Совет Джейми Оливера: как правильно запекать картофель

Как правильно запекать картошку целиком: такая мягкая и аппетитная, что можно есть прямо с кожурой!

Перед тем как переходить непосредственно к приготовлению блюд, нужно подготовить самый важный ингредиент — картофель. Это только кажется, что испечь его проще простого. Как испечь его правильно, знает далеко не каждый. Джейми Оливер с легкостью делится секретом, чтобы и ваша печеная картошка была идеально мягкой и держала форму.

Приготовление

  • Выставьте температуру духовки на 200 °С.
  • Помойте клубни и хорошенько высушите их бумажными полотенцами.
  • Каждую картофелину нужно проткнуть вилкой и смазать небольшим количеством оливкового масла. Сложите картофель в одну миску, добавьте специи по вкусу и перемешайте.
  • Возьмите обычный противень. Переложите на него все плоды. Отправьте в духовку на 60 минут.

Такой картофель всегда мягкий внутри и с прекрасной хрустящей корочкой. Перед тем как использовать его для приготовления следующих блюд, остудите его.

Картофель, фаршированный сыром и томатным соусом

Как правильно запекать картошку целиком: такая мягкая и аппетитная, что можно есть прямо с кожурой!

Это, наверное, самый простой из вариантов. Шеф-повар рекомендует подавать его в качестве основного блюда для семейного ужина. Если вы устраиваете обычные посиделки с друзьями, это вариант также будет пользоваться популярностью.

Ингредиенты

  • 2–4 картофелины
  • 400 г консервированных томатов
  • 100 г твердого сыра
  • 1–2 ст. л. оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1–2 пучка базилика
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Запеките картофель, согласно рецепту выше.
  2. Измельчите зубчики чеснока. Обжарьте их на оливковом масле. Порубите базилик. Добавьте зелень и помидоры на сковороду к чесноку. Помидоры нужно тщательно размять лопаткой. Добавьте специи по вкусу.
  3. Доведите массу на сковороде до кипения. После снимите ее с огня.
  4. Процедите соус через сито, а потом снова доведите его до кипения. После проварите так на медленном огне еще 5 минут.
  5. Разрежьте картофель надвое. Выньте серединку из каждой половинки овоща. Нафаршируйте плоды таким соусом. Натрите сыр. Посыпьте им овощ.
  6. Выложите половинки на противень. Отправьте блюдо в духовку, нагрев ее до 180 °С. Сыр должен расплавиться.

По желанию готовое блюдо можно украсить зеленью. Если готовите для большой компании, возьмите больше картофелин и, соответственно, увеличьте количество ингредиентов. Подавайте с ароматным мясом и легким салатом.

Картофель, фаршированный лососем и горошком

Как правильно запекать картошку целиком: такая мягкая и аппетитная, что можно есть прямо с кожурой!

А вот это блюдо уже смело можно отнести к разряду изысканных. Возни с ним меньше, чем с запеканием в рукаве, да и вкус куда лучше. Начинка из зеленого горошка и копченого лосося не просто яркая, но и достаточно оригинальная. Смело выбирайте этот рецепт для праздничного ужина.

Ингредиенты

  • 2–4 картофелины
  • 150 г зеленого горошка
  • 100 г копченого лосося
  • 100 г сыра
  • 2–3 ст. л. натурального йогурта
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 пучок зеленого лука
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Запеките картофель согласно рецепту выше.
  2. Разомните горошек в пюре.
  3. Измельчите чеснок. Обжарьте его на масле. Добавьте на сковороду кашицу из горошка и готовьте до тех пор, пока масса не станет мягкой. В процессе приготовления можно добавить немного воды. Не забудьте также добавить специи.
  4. Пересыпьте всю массу в блендер. Тщательно измельчите.
  5. Натрите сыр. Добавьте в гороховое пюре. Хорошенько перемешайте.
  6. Измельчите рыбу. Смешайте ее с гороховым пюре.
  7. Сделайте надрезы в картофелинах, заполните их начинкой.
  8. Измельчите зеленый лук. Посыпьте ним картофель и подавайте на стол.

Что касается йогурта, его используют вместо соуса. Просто полейте им картофель или наполните соусницу. Тандем сытного и достаточно тяжелого для пищеварения картофеля с легким йогуртом — беспроигрышный вариант. Зачем утяжелять блюдо острым соусом?

Картофель, фаршированный чесноком

Как правильно запекать картошку целиком: такая мягкая и аппетитная, что можно есть прямо с кожурой!

Был период, когда чеснок практически исчез из рецептур блюд. Всё из-за запаха, конечно. И вот сегодня тенденция использовать его в приготовлении мяса, картофеля или соуса появилась вновь. Даже такие именитые повара, как Джейми Оливер, не представляют без зубчика чеснока ни единого блюда.

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля
  • 50 мл чашки оливкового масла
  • 6 зубчиков чеснока
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Запеките картофель, согласно рецепту выше.
  2. Остудите клубни, сделайте в них надрезы.
  3. Измельчите зубчики чеснока. Заполните чесночной массой надрезы.
  4. Обильно полейте картофель оливковым маслом.
  5. Добавьте специи по вкусу.
  6. Отправьте запекаться при 160 °С на 15 минут.

Одновременно просто и вкусно — вот как можно охарактеризовать такое блюдо. Рецепт от шеф-повара еще раз доказывает, что сытный ужин не должен ассоциироваться с вечером, проведенным у плиты.

Потрясающие блюда из обычных продуктов, никаких сложных технологий и часов на кухне, ужин за полчаса — всё это помогают обрести такие простые рецепты от Джейми Оливера. И хотя картофель и так основной гарнир практически для каждого приема пищи, что мешает вам сделать его еще аппетитнее и еще вкуснее? Этими идеями стоит поделиться!

Источник

А еще у нас есть много интересных видео-рецептов в нашем телеграм-канале.

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Это тоже интересно:

9 самых урожайных гибридов огурцов

Среди множества существующих сортов и гибридов огурцов каждый из нас выбирает самые подходящие для себя, руководствуясь определенным набором требований. Одни хотят получить огурчики как можно раньше,...
25 сумасшедших отражений, которые могут вызвать приступ стенокардии

25 сумасшедших отражений, которые могут вызвать приступ стенокардии

Герои этой подборки пострадали из-за собственной невнимательности. Просматривайте внимательнее свои фотографии, перед тем как выкладывать их в сеть. Ох уж эти названия современных брендов. Или...

Ханум — рецепты с мясом, картошкой и тыквой. Как приготовить правильное тесто на ханум?

Ханум - рецепт сытного блюда узбекской кухни. По сути это рулет из тонкого теста с различными наполнителями, приготовленный на пару. По вкусу он напоминает...

10 правил здорового питания, которые стоит позаимствовать у французов

Французы может и не впереди планеты всей по долгожительству, но обогнать подавляющее большинство народов им все же удалось: восьмое место из 222 стран. Внушительный...
Энциклопедия женской мудрости, юмора и остроумия

Энциклопедия женской мудрости, юмора и остроумия

Женщины делают этот мир лучше, гармоничнее и прекраснее. У них прекрасно получается и вдохновлять мужчин на свершения, и творить самим. В этом посте мы...