Как приготовить греческий салат по всем правилам

Дата публикации: 06.10.2019

Если приехать в солнечную Грецию и заказать там греческий салат, вероятнее всего, официант придет в замешательство — никакого греческого салата там нет! На своей родине это классическое блюдо средиземноморской кухни скромно именуется деревенским салатом, или хориатики.

Как бы его ни называли, греческий салат остается простым, вкусным и очень полезным блюдом. Он стал традиционным яством в домах многих отечественных хозяек и популярным угощением в большинстве фешенебельных ресторанов.

Мы расскажем, чем же хорош настоящий «Хориатики», как приготовить греческий салат в домашних условиях и не превратить при этом изысканное средиземноморское блюдо в простую овощную нарезку.

Как приготовить греческий салат

Греческий салат — блюдо народное, простое, вкусное! Ничего лишнего в нём нет, лишь обычные продукты, которые есть в изобилии в каждом греческом доме: свежие овощи, сыр «Фета», оливки, оливковое масло и ароматные греческие травы — орегано, свежий базилик и душистый перец.

Казалось бы, ничего сложного — смешал все ингредиенты в одной тарелке и гордо назвал это греческим салатом. Но часто в погоне за оригинальными вкусами многие повара и хозяйки могут исказить композицию блюда до неузнаваемости, убрав некоторые ингредиенты и заменив их на свой лад. К сожалению, именно таким образом вкусный и яркий салат превращается в примитивную овощную нарезку.

Традиционно овощи для греческого салата рубят крупными кусками, отказываясь от аккуратной нарезки. Часто готовый салат даже не перемешивают перед подачей — подают прямо так, а смешивают ингредиенты уже во время трапезы. Из овощей используют помидоры, огурцы и лук-шалот, а оливки кладут черные, мясистые, с косточками.

Благодаря высокому содержанию овощей греческий салат отличается малой калорийностью, а фета делает легкое блюдо весьма сытным. Именно сыр, лук и пряные травы дарят салату оригинальный и пикантный вкус, а красивое разноцветье овощей в тарелке улучшает аппетит и поднимает настроение!

ТОНКОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Чтобы греческий салат получился по-настоящему вкусным, используй только качественные ингредиенты! Томаты должны быть грунтовыми, домашними, как и огурцы. Парниковые овощи притупят яркий вкус блюда, а обыкновенный репчатый лук украдет ту самую изюминку.
  2. Правильный вкус салату придаст настоящая греческая фета из овечьего или козьего молока. Ни в коем случае не стоит заменять ее брынзой или, чего хуже, сырами твердых сортов!
  3. Оливковое масло следует использовать если не греческое, то первого холодного отжима точно. Густой, золотисто-зеленый продукт с ярким ароматом придаст блюду неповторимый вкус. Масло, кстати, ни с чем не смешивают — добавляют в салат щедрое количество свежего продукта.
  4. Солить салат во время приготовления не рекомендуется, ведь овощи сразу пустят сок, а готовое блюдо утратит свой товарный вид. Солонку обычно ставят на стол, чтобы каждый гость мог посолить готовый салат по вкусу.
  5. А вот пряности, в отличие от соли, добавляют прямо в салат. Причем орегано используют сухой, базилик кладут свежий, а душистый перец измельчают непосредственно перед приготовлением.

Точного рецепта салата не существует, греческие хозяйки привыкли ориентироваться на внешний вид блюда: красного, зеленого и белого в салатнике должно быть приблизительно поровну, а фиолетовый лук и черные оливки призваны гармонично дополнять аппетитную композицию. Воспользуйся нашим простым рецептом, чтобы порадовать родных и гостей салатом, которым угощают в гостеприимных греческих домах!

ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 1 спелый томат
    • 1 огурец
    • 1 сладкая красная луковица
    • 10 крупных оливок с косточками
    • 3 ст. л. оливкового масла
    • 150 г феты
    • 1 ч. л. орегано
    • соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Для начала приготовь посуду, в которой ты будешь готовить и подавать салат. Тарелка должна быть глубокой и вместительной. Томат нарежь средними дольками, не очень мелко, но и не слишком крупно. Переложи в подготовленную миску.
    2. Многие утверждают, что огурец необходимо очистить от кожицы, прежде чем класть в салат. Но ты сделай вот что: проведи вилкой по бокам огурца, чтобы она оставила глубокие следы на кожице, а затем разрежь его на толстые ломтики и отправь в тарелку к томату. Оливки добавь в тарелку к остальным ингредиентам, не перемешивай.
    3. Нарежь очищенный лук умеренно тонкими кольцами и добавь в миску.
    4. Добавь к овощам немного оливкового масла, щепотку соли по желанию и быстро перемешай всё руками. Сверху выложи целый ломоть феты (толщиной 1,5–2 см), присыпь орегано и сбрызни оливковым маслом. В таком виде подавай вкусный греческий салат к столу, не перемешивая. Приятного аппетита!
Хориатики — не из тех салатов, которые могут дожидаться своего звездного часа в холодильнике сутками. Его готовят непосредственно перед подачей, а заправляют на столе перед раздачей. Неслучайно жители регионов, где так любят этот полезный овощной салат, живут долго и почти не страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. И если ресторанный греческий салат не имеет ни вкуса, ни запаха, то приготовленный дома из свежих продуктов порадует вкусом и яркостью красок.

Легкий, свежий и очень вкусный греческий салат открыл перед тобой все секреты, так что скорее поспеши воплотить их в жизнь!

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Кулинарные правила

Чтобы там ни говорили, кулинария — целая наука. Свои правила и постулаты; теории, которые приходится то опровергать, то доказывать; заблуждения, в которые многие верят годами… А...

Свекровь поделилась своим рецептом запеканки. Не успела вынуть из духовки, как блюдо уже размели.

Без картофельного пюре просто невозможно представить ни один праздничный стол. Обычно его подают с разнообразными мясными блюдами. Так почему бы их не объединить? Мы хотим поделиться с...
Узнав, зачем хозяйка накрыла плиту влажными полотенцами, ты побежишь на кухню, чтобы сделать так же...

Узнав, зачем хозяйка накрыла плиту влажными полотенцами, ты побежишь на кухню, чтобы сделать так...

Чистота кухонной плиты — больная тема практически для каждой хозяйки. С каждым приготовлением пищи отчистить ее от старых загрязнений всё сложнее и сложнее. К тому же...

Рецепт сырников без муки и яиц

Сырники — излюбленное блюдо русской, украинской и белорусской кухни. Для многих людей детство ассоциируется в первую очередь с вкусными мамиными сырниками. Как приготовить вкусные нежные сырники Каждая...

Благодаря этим 5 трюкам твоя стиральная машинка всегда будет чистой и сияющей. Плесень испарилась!

Я еще помню те времена, когда в доме у меня отсутствовала стиральная машинка-автомат. Полуавтоматы, ручная стирка — всё это было не так удобно и...