Как приготовить идеальное хачапури с сыром?

Дата публикации: 10.01.2017

Хачапури — гастрономическая гордость Грузии: без них не обходится ни одно застолье. Мы попросили профессионала своего дела, шеф-повара ресторана «Грузин» Нонну Липартию, рассказать об истории появления этой лепешки и поделиться классическими рецептами приготовления хачапури по-мегрельски, по-аджарски и по-гурильски.

ИЗ ИСТОРИИ

История происхождения хачапури окутана тайной, однако уже грузинских летописях V-VI веков можно найти записи о крестьянской пище, и одно из блюд очень походит на хачапури. Также доподлинно неизвестна этимология самого слова «хачапури»: «хача» переводится с грузинского как «творог», а «пури» — как «хлеб», и это может слегка ввести в заблуждение, ведь мы знаем, что в хачапури используется не творог, а сыр; но, возможно, изначально в хачапури в качестве начинки был именно творог. Зато доподлинно известно, что блюдо, уже совсем похожее на современные хачапури, существовало в северо-западной Грузии XIII-XIV веках и вскоре получило широкое распространение по всей стране. На сегодняшний же день оно знакомо почти каждому.

ТОНКОСТИ И НЮАНСЫ В МУКЕ И СЫРЕ

Каких-либо особенных нюансов и тонкостей в выборе сыра и муки нет; подойдет любая мука высшего сорта и свежий молочный сыр сулугуни либо имеретинский. Главное — это контроль качества и добросовестное отношение повара или хозяйки к своему делу.

КАКИЕ ВИДЫ БЫВАЮТ

Для хачапури не существует определенного канонического рецепта. Два основных ингредиента — это всегда сыр и пшеничная мука, а благодаря многообразной культуре Грузии они дают нам такое обилие различных видов хачапури. Грузия делится на несколько исторических регионов (Имеретия, Мегрелия, Сванетия, Аджария, Гурия и другие), у которых имеются определенные культурные и языковые отличия, и, соответственно, в каждом регионе хачапури готовят по своему, особенному рецепту. Так, в Гурии их делают в виде полумесяца и с добавлением отварного куриного яйца, в Имеретии готовят закрытый хачапури с имеретинским сыром, в Мегрелии — с сыром сулугуни внутри и снаружи, в Аджарии — в виде лодочки с желтком и сливочным маслом. Мы говорим только о самых популярных видах, но существуют еще десятки других вариантов приготовления хачапури — как современных, так и ставших историей.

Еще существуют блюда, которые часто относят к семейству хачапури. Главная их особенность в том, что вместо сыра используются другие различные начинки: из них хотелось бы выделить лобиани и кубдари. Лобиани — это закрытый пирог с фасолью, зеленью и ароматными грузинскими специями, а кубдари — сванский мясной пирог: в рубленое мясо (свинина/говядина) добавляют множество специй, лук, зелень — все эти ингредиенты придают этому блюду специфичный, аппетитный запах.

ТРИ ОСНОВНЫХ РЕЦЕПТА

ХАЧАПУРИ ПО-МЕГРЕЛЬСКИ (МЕГРУЛИ)

  • СЛОЖНОСТЬ: Просто
  • ТИП: Закуска
  • ВРЕМЯ: 1 час
  • ПЕРСОН: 2

Ингредиенты

Сдобное тесто из пшеничной муки высшего сорта (На 200 г теста берем 200 г сыра):

  • Мука — 1 кг
  • Вода — 200 г
  • Молоко — 600 г
  • Соль — 20 г
  • Сахар — 10 г
  • Дрожжи — 10 г
  • Сливочное масло — 1 кусок
  • Яйцо — 1 шт.

Приготовление

  1. Тесто раскатываем в небольшой круг, кладем туда тертый сыр сулугуни (можно вперемешку с имеретинским сыром), затем соединяем тесто так, чтобы весь сыр остался внутри. Раскатываем тесто до нужного размера еще раз, уже вместе с сыром внутри. Получившуюся лепешку сверху смазываем смазкой из сметаны и желтка — это придаст ей аппетитную корочку, далее посыпаем сверху небольшим количеством сыра.
  2. Запекать хачапури можно как в дровяной печи, так и в духовке.
  3. Перед тем как подавать готовое изделие на стол, сверху его смазывают сливочным маслом.

    ХАЧАПУРИ ПО-АДЖАРСКИ (АЧАРУЛИ)

    • СЛОЖНОСТЬ: Средне
    • ТИП: Закуска
    • ВРЕМЯ: 1 час
    • ПЕРСОН: 2

    Ингредиенты

    Сдобное тесто из пшеничной муки высшего сорта (На 200 г теста берем 200 г сыра):

    • Мука — 1 кг
    • Вода — 200 г
    • Молоко — 600 г
    • Соль — 20 г
    • Сахар — 10 г
    • Дрожжи — 10 г
    • Сливочное масло — 1 кусок
    • Яйцо — 1 шт.

    Приготовление

    1. Процесс придания формы аджарскому хачапури весьма сложно объяснить посредством слов, но я постараюсь это сделать. В народе его называют лодочкой — соответственно, чтобы сформировать лодочку, нам нужны нос, корма и борта. Тесто раскатываем в небольшой полукруг, посередине и по краям которого кладем сыр. Сворачиваем края («нос» и «корма») так, чтобы внутри них оставалось небольшое количество сыра, посередине формируем овал, в котором основная масса сыра в его «бортах», а середина этого овала должна остаться пустой. Еще раз смотрим на хачапури и корректируем его форму так, чтобы он действительно выглядел как лодочка.
    2. Далее смазываем хачапури и посередине овала кладем оставшийся сыр.
    3. За минуту до готовности в центр овала кладем желток так, чтобы он слегка запекся, перед подачей вставляем в наш хачапури два-три кусочка сливочного масла.

      ХАЧАПУРИ ПО-ГУРИЙСКИ

      • СЛОЖНОСТЬ: Просто
      • ТИП: Закуска
      • ВРЕМЯ: 1 час
      • ПЕРСОН: 2

      Ингредиенты

      • Сдобное тесто из пшеничной муки высшего сорта (на 200 г теста берем 200 г сыра):
      • Мука — 1 кг
      • Вода — 200 г
      • Молоко — 600 г
      • Соль — 20 г
      • Сахар — 10 г
      • Дрожжи — 10 г
      • Сливочное масло — 1 кусок
      • Яйцо — 1 шт.

      Приготовление

      1. Раскатываем тесто, кладем сыр, сверху на сыр кладем нарезанное отварное куриное яйцо.
      2. Затем соединяем края теста и формируем полумесяц, смазываем хачапури и запекаем в духовке.

      С ЧЕМ ЕДЯТ

      Хачапури сочетается почти со всем, за исключением рыбы. Многие воспринимают это блюдо просто как хлеб, но в традиционном понимании его, конечно же, едят с такими блюдами, как сациви.

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Какие растения посадить и посеять в мае в цветник?

Какие растения посадить и посеять в мае в цветник?

Последний месяц весны – наиболее подходящее время для создания цветников. Мы расскажем, какие многолетние и однолетние цветы можно посадить и посеять в мае в...
18 личностей, которые умом не блещут, но веселить умеют

18 личностей, которые умом не блещут, но веселить умеют

  Люди, которые умом не блещут, но повеселить могут! Забавные происшествия случаются сплошь и рядом. И что самое удивительно – каждый совершает глупости не нарочно. В...

Кускус — 8 рецептов приготовления кус-куса

Очень вкусным и полезным (хоть и экзотическим) гарниром является кус-кус. Рецепты приготовления блюда встречаются самые разные, в том числе с добавлением многочисленных восточных специй...
5 простых рецептов, которые помогут избавиться от запоров

5 простых рецептов, которые помогут избавиться от запоров

Если кишечник то и дело дает сбои, нарушился регулярный стул, появился дискомфорт, трудно сходить в туалет, обратите внимание на то, что вы едите. Мы...
Мысли Андрея Кончаловского о жизни в солидном возрасте

Мысли Андрея Кончаловского о жизни в солидном возрасте

Многие из нас боятся старости и всего, что с нею связано. Можно ли чувствовать себя комфортно в солидном возрасте? Как жить в старости? Чем...