Как приготовить идеальный плов по-узбекски. Все тонкости рецепта.

Дата публикации: 12.12.2019

Как приготовить идеальный плов по-узбекски. Все тонкости рецепта.
У узбеков есть пословица: «Если придется умереть — пусть это будет от плова». И их можно понять, ведь перед правильно приготовленным ароматным пловом из баранины мало кто может устоять!

Корни этого блюда уходят еще в II—III столетие до нашей эры. А в современном виде плов появился в XVII веке. Разновидностей плова существует несчетное количество. Это пряное блюдо готовят из мяса, птицы, рыбы, дичи, овощей и сухофруктов. В качестве круп используют не только рис, но и пшеницу, джугару (сорго), горох, кукурузу, маш.

Мы подготовили для вас рецепт настоящего узбекского плова с зирой (кумином) и барбарисом.

Ингредиенты

Баранина — 1 кг
Рис — 1 кг
Морковь — 1 кг
Лук — 4 шт.
Подсолнечное масло — 300 мл
Чеснок — 2 шт.
Красный перец — 2 шт.
Кумин — 1 ст. л.
Барбарис -1 ст. л.
Кориандр -1 ч. л.
Соль -по вкусу

Приготовление

  1. Тщательно промойте рис несколько раз, чтобы последняя после промывки вода была прозрачной.
  2. Снимите с головок чеснока верхнюю шелуху, но оставьте их целыми, не разделяйте на зубчики.
  3. Очистите 3 луковицы и нарежьте лук полукольцами. Затем очистите морковь и нарежьте ее тонкой соломкой.
  4. Разогрейте чугунный казан и раскалите в нём растительное масло. Бросьте в масло 1 луковицу, не очищая ее. Достаньте только тогда, когда она почернеет.
  5. В казан положите измельченный лук и обжарьте его до золотистого цвета (минут 10).
  6. Баранину промойте и нарежьте кубиками средней величины. Добавьте ее к луку и обжарьте до золотистой корочки.
  7. Добавьте морковь и обжарьте ее с мясом и луком, не помешивая, 3 минуты. После этого перемешайте ингредиенты и готовьте еще минут 10. Влейте в казан кипяток. Он должен быть выше всего содержимого казана на 1 см.
  8. Добавьте острый красный перец, убавьте огонь и тушите около 1 часа.
  9. Перемешайте молотый кумин с кориандром и барбарисом и отправьте специи к мясу. Посолите, убавьте огонь и готовьте, пока морковка не станет мягкой (минут 10–15).
  10. Снова промойте рис и выложите его на мясо, разровняйте. Увеличьте огонь на максимум и залейте рис с мясом кипятком. Уровень воды должен быть на 3 см выше содержимого.
  11. Когда рис полностью впитает воду, вдавите в него головки чеснока. Затем в плове необходимо сделать несколько сквозных проколов тонкой деревянной шпажкой.
  12. Накройте плов крышкой, сделайте минимальный огонь и тушите до готовности риса еще полчаса.
В процессе приготовления плова важно строго придерживаться инструкций, и тогда у вас получится непревзойденное блюдо.

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Мясные пальчики из свинины с начинкой из орехов, грибов, сыра и сала

Свинину готовят многие люди, поскольку она обладает насыщенным вкусом, сытностью и ароматом. Такое мясо можно приготовить в разных вариантах, но есть один рецепт, который...
Для чего сгодятся старые стулья

Для чего сгодятся старые стулья

Как жаль иногда расставаться с милыми сердцу вещами, будь то любимый свитер или парочка старых бабушкиных стульев. Ведь куда приятнее и трепетнее попробовать отреставрировать старые...

Британец сутки ехал плацкартом из Екатеринбурга в Самару и подробно описал своих русских попутчиков

Рори Смит — футбольный обозреватель из Великобритании, приехавший на чемпионат мира в Россию. Переезжая из Екатеринбурга в Самару плацкартом он встретился с типичными русскими...

Имбирный напиток — мощный удар по лишнему весу. Как использовать жгучую пряность во благо...

Изначально имбирь не был средством для снижения веса. Продукт со специфическим запахом и вкусом использовали для лечения заболеваний органов пищеварения, бронхиальной астмы, простуды. Но со...
Двадцать пять заповедей оформления маленькой ванной комнаты

Двадцать пять заповедей оформления маленькой ванной комнаты

Если в ванной комнате мало места, это не всегда плохо! Можно сказать, это дополнительное ограничение для дизайнерской работы, но отнюдь не тупик… Современная маленькая ванная...