Как приготовить пирожное «Жербо». Венгерская выпечка, покорившая весь мир!

Дата публикации: 25.12.2019

Как приготовить пирожное «Жербо». Венгерская выпечка, покорившая весь мир!
У венгерского пирожного «Жербо» довольно интересная история. Придумал и впервые приготовил это лакомство в 19 веке знаменитый кондитер Эмиль Жербо. Кстати, в Будапеште до сих пор работает одноименное кафе в его честь. А потрясающий десерт продолжают готовить в разных уголках мира.

Оригинального рецепта выпечки наверняка не знает никто. Но мы выбрали один из наиболее удачных вариантов, которые дошли до наших дней. И с удовольствием делится с вами.

Ингредиенты

Пшеничная мука — 500 г
Сливочное масло — 200 г
Яйцо — 2 шт.
Сметана — 250 г
Сахарная пудра — 100 г
Дрожжи — 25 г
Соль — 1 щеп.
Лимонная цедра — 1 щеп.
Абрикосовый джем — 500 г
Грецкие орехи — 400 г
Сахар — 200 г
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Молочный шоколад — 100 г
Сливки — 1 ст. л.
Молоко — 60 мл

Приготовление

  1. Для теста соедините свежие дрожжи с сахаром, добавьте теплое масло (оставьте примерно 1 ч. л. масла для глазури), вбейте два яйца и хорошо перемешайте с помощью миксера. Затем добавьте сметану, лимонную цедру и муку. Перемешайте. По консистенции тесто получается мягче песочного, но гораздо плотнее дрожжевого, и не липнет к рукам. Прикройте тесто пленкой и оставьте подниматься около 40 минут.
  2. Разделите тесто на 4 равные части. Каждый кусок раскатайте скалкой в пласт толщиной 0,5 см. Такое пирожное можно печь не только в виде прямоугольного пирога, но и квадратным или круглым. Тогда и пласты раскатывайте по размеру формы. Выложите первый пласт на смазанный маслом пергамент.
  3. Для начинки смешайте измельченные орехи с обычным и ванильным сахаром. Разделите массу на три равные части.
  4. Первый корж обильно смажьте абрикосовым джемом или вареньем (можно заменить мармеладом), посыпьте сахарно-ореховой смесью и накройте другим листом теста. Проделайте так со всеми коржами. Сделайте по всему периметру проколы вилкой, чтобы тесто при выпекании не вздулось. Уберите на 30 минут в теплое место, а затем отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30–40 минут.
  5. Готовое чуть охлажденное пирожное полейте глазурью. Ее легко приготовить в микроволновой печи. Для этого смешайте шоколад, взбитые сливки (можно заменить жидкой сметаной) и чайную ложку масла. В процессе готовки периодически помешивайте массу, пока не загустеет.
  6. Когда глазурь схватится, выньте пирог из формы вместе с пергаментом. Нарезать выпечку порционными кусочками можно прямо на бумаге — очень удобно.
Пирожное получается рассыпчатым, нежным и мягким.

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Дезинфекция жилья по принципу консервативной хозяйки

Дезинфекция жилья по принципу консервативной хозяйки

Во время карантина особенно важно обеспечить себе защиту от всевозможных инфекций. О том, как защитить себя на улице (ходить в маске и перчатках, не трогать...

Составлен рейтинг лучших мультфильмов всех времен

Мультфильмы уже давно любят не только дети, но и взрослые, а некоторая анимация не уступает самым популярным франшизам. Например, «Холодное сердце» собрал в прокате $1 290 000 000, опередив «Пиратов Карибского моря» и «Гарри Поттера». Кстати,...

Шашлык из картофеля, который съедается быстрее мясного! Кулинарный шедевр всего из трех ингредиентов.

Сегодня мы поделимся с тобой рецептом вкуснейшего блюда для пикника — шашлыка из картофеля. Удивительно, но всего из трех ингредиентов можно приготовить кулинарный шедевр,...
Сооружаем теплые грядки своими руками

Сооружаем теплые грядки своими руками

Время неумолимо движется к осени, а значит, пора подумать не только о сборе урожая и заготовках, но и о сооружении теплых грядок для будущего...

Необъятный Шондонг — самая большая пещера на Земле

Самая большая пещера в мире, которая носит название Шондонг, находится в национальном парке Фонгня-Кебанг во Вьетнаме. Спрятанный в глубине джунглей вход в пещеру был...