Как приготовить по-настоящему мягкий и сочный шашлык. Даже профессионал почерпнет для себя много нового.

Дата публикации: 27.08.2019

Неподходящего времени года для шашлыков просто не существует, это блюдо всегда уместно и желанно. Но как только погода становится лучше, голову начинают заполнять мысли об отдыхе на природе у костра с сочным мясом и походными закусками. Такими моментами нужно пользоваться и организовывать себе вкусный отдых.

Чтобы вы подолгу не искали хорошие рецепты маринадов для шашлыка, мы подготовили удачную подборку. Здесь вы найдете три крутых рецепта для мангала и два таких, которыми спокойно можно воспользоваться дома. Правильно подобранный маринад прекрасно подчеркивает вкус мяса и еще больше наполняет волокна соком. Рекомендуем опробовать все!

Шашлык из баранины

Вам понадобится

  • 1,8 кг баранины
  • 200 г лука
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 50 мл лимонного сока
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. черного молотого перца

Как приготовить

  1. Промойте мясо, удалите кости, лишний жир, жилы. Нарежьте его крупными кусками (5–7 см) и поместите в глубокую емкость.
  2. Очистите лук, одну половину нарежьте кольцами, а вторую — измельчите для маринада.
  3. Приготовьте маринад: смешайте масло с лимонным соком, солью и перцем. Залейте маринадом мясо, хорошенько всё перемешайте. Накройте емкость с бараниной крышкой и оставьте на 2,5 часа при комнатной температуре.
  4. Перемешивайте мясо раз в 30 минут, чтобы маринад равномерно распределился.

Грузинский шашлык

Вам понадобится

  • 2 кг свиной грудинки на ребрышках
  • 100 мл красного винного уксуса
  • 4 луковицы
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Как приготовить

  1. Вымойте и нарежьте грудинку кусками одинакового размера.
  2. Для маринада смешайте нарезанный полукольцами лук, винный уксус, соль и перец. Плотно уложите мясо в емкость с маринадом, накройте крышкой и оставьте на 1–6 часов (чем дольше будет в маринаде, тем лучше).
  3. Жарьте мясо на плоских шампурах, чтобы оно не проворачивалось, на высоте 10–15 см от углей. Готовьте шашлык в течение 15 минут, не забывая переворачивать шампуры.
  4. Снимать мясо с шампура рекомендуем так: возьмите лаваш или лепешку, порвите на порционные кусочки и снимайте горячий шашлык, обернув его лепешкой. А затем сразу присыпьте измельченным луком.

Свиной шашлык

Вам понадобится

  • 1,8 кг свиной шейки
  • 200 г помидоров
  • 2 луковицы
  • 1 ч. л. морской соли
  • 1 ч. л. молотого перца

Как приготовить

  1. Вымойте и нарежьте мясо крупными кусками, срежьте лишний жир и жилы. Вымойте помидоры, сделайте в нижней части крестообразные надрезы, окуните томаты в кипяток примерно на 1 минуту, а затем снимите кожицу.
  2. Очищенные помидоры измельчите, очистите и нарежьте полукольцами лук, посолите его и немного пожмите руками, чтобы он пустил сок.
  3. В глубокой посуде перемешайте мясо с помидорами и луком, добавьте перец, снова перемешайте и оставьте мариноваться под крышкой на 2–3 часа.

Шашлык из курицы с ананасом в духовке

Вам понадобится

  • 2 куриные грудки
  • 1 ананас
  • 100 мл кетчупа
  • 100 мл соевого соуса
  • сок одного апельсина
  • 5 см корня имбиря
  • 1 ст. л. коричневого сахара

Как приготовить

  1. Начните с маринада: в глубокой емкости смешайте соевый соус с кетчупом, апельсиновым соком, сахаром и натертым на мелкой терке имбирем.
  2. Вымойте и нарежьте кусками куриное филе, поместите его в маринад, перемешайте, прижмите тарелкой и оставьте на 30 минут.
  3. Насадите мясо на предварительно замоченные в воде деревянные шпажки. Чередуйте кусочки курицы с кусочками ананаса, сбрызните шашлык подсолнечным маслом и разместите угощение на противне.
  4. Отправьте шашлык в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Шашлычки из семги

Вам понадобится

  • 500 г филе семги
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 пуч. укропа
  • 3 ч. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. лимонной цедры
  • 2 ст. л. горчицы
  • 0,5 болгарского перца
  • 1 луковица
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Как приготовить

  1. Вымойте и измельчите укроп, смешайте его с горчицей, лимонным соком, цедрой, солью, перцем и пропущенным через пресс чесноком.
  2. Поместите в маринад кусочки семги и оставьте их на 30 минут. Насадите замаринованную рыбу на замоченные шпажки, чередуя кусочки с луком и кусочками болгарского перца.
  3. Выложите шашлычки на застеленный пергаментом противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте угощение по 15 минут с каждой стороны.

Обжаривая мясо на костре, следите за тем, чтобы жар от углей был умеренным, иначе мясо может подгореть, но до конца не приготовиться. Да и в духовке шашлык старайтесь не передерживать, чтобы блюдо не получилось сухим.

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

10 простых упражнений для красивых рук и подтянутой груди

Французская телеведущая и автор бестселлера «Через 10 недель — моложе на 10 лет» Камилла Волер разработала комплекс упражнений для красивой груди, который пользуется популярностью во всем мире. Для тренировок не требуется специальный инвентарь,...
Как приготовить колбасу за 15 минут

Как приготовить колбасу за 15 минут

Многие из нас согласятся, что домашняя колбаса гораздо вкуснее и полезнее, чем купленная в магазине. Но когда вспоминаешь, что нужно набивать оболочку, варить, коптить… В...

Пышки на сметане

Тип: Десерты Время: 40 минут Сложность: Легко Порций: 5 Представляем простой рецепт пышек-малышек. Порадуйте родных воздушной легкой выпечкой с манящим ванильным ароматом! Хороши с джемом, мёдом, сгущенкой или...

Пастельный маникюр: 35 идей, которые подойдут к любому образу

Маникюр в пастельных оттенках не выходит из моды уже много лет. И это совсем не удивительно, ведь такой маникюр выглядит аккуратно, не бросается в глаза и подходит к абсолютно любому образу. К тому же этим летом пастель...
Карамелизация овощей

Карамелизация овощей

Суть процесса карамелизации проста, как петушок на палочке. Любой сахар при нагревании превращается в карамель. Чем больше в нагреваемой смеси сахаров глюкозы, тем дольше карамель остается...