Как приготовить роскошный медовик: 5 рецептов на любой вкус. Один лучше другого!

Дата публикации: 24.10.2019

200 с лишним лет назад кондитер Александра I испек медовый торт, чтобы доставить удовольствие жене государя. С тех пор торт «Медовик» стал классикой кондитерского искусства и радует сластен всего мира.

Всенародно любимый классический медовик может быть на удивление разным: с орехами, сгущенкой, масляным, заварным кремом…

Вкусные медовые торты

Медовик со сметанным кремом и орехами

Ингредиенты для теста

  • 3 яйца
  • 1 стак. сахара
  • 1 ст. л. мёда
  • 1 ч. л. соды
  • 2 стак. муки

Ингредиенты для крема

  • 500 г сметаны жирностью от 30 %
  • 1 стак. сахара
  • 150 г сливочного масла

Ингредиенты для украшения

  • 0,5 стак. грецких орехов

Приготовление

  1. Приготовьте тесто. Взбейте яйца с сахаром и мёдом. Добавьте просеянную муку, соду, перемешайте. Тесто разделите на 4 части, испеките коржи при 180 градусах. Остудите.
  2. Приготовьте крем. Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром до пышности. Добавьте сметану и еще раз взбейте.
  3. Смажьте коржи кремом, соберите торт. Оставшимся кремом смажьте верх и бока изделия. Обсыпьте торт измельченными в блендере орехами.

Медовик с вареной сгущенкой

Ингредиенты для теста

  • 2 яйца
  • 2 ст. л. мёда
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 100 г сливочного масла
  • 160 г сахарной пудры
  • 450 г муки

Ингредиенты для крема

  • 200 г сливочного масла
  • 300 г вареного сгущенного молока

Приготовление

  1. Яйца слегка взбейте. Отдельно взбейте размягченное сливочное масло с сахарной пудрой. Соедините обе массы, добавьте мёд и просеянную с разрыхлителем муку. Замесите тесто, разделите его на 6 частей, каждую из которых раскатайте в тонкую лепешку. Выпекайте коржи при 200 градусах: 5 минут каждый.
  2. С помощью широкой плоской тарелки подгоните коржи по размеру. Обрезки истолките в крошку.
  3. Размягченное сливочное масло взбейте со сгущенкой. Смажьте коржи кремом, посыпьте крошкой. Оставьте в холодильнике пропитываться на 5–6 часов.

Шоколадный медовик со сметанным кремом

Ингредиенты для теста

  • 250–270 г муки
  • 50 г сливочного масла
  • 35 г какао-порошка
  • 75 г мёда
  • 100 г сахара
  • 2 яйца
  • 70 мл лимонного сока
  • 0,5 ч. л. соды

Ингредиенты для сиропа

  • 50 мл воды
  • 1 ч. л. коньяка или рома
  • 25 г сахара

Ингредиенты для крема

  • 500 г сметаны жирностью от 30 %
  • 200 г сахарной пудры
  • 1 щеп. ванилина

Приготовление

  1. Мёд, сахар, масло соедините в одной посуде. При постоянном помешивании прогревайте массу, пока сахар полностью не растворится. Отдельно взболтайте венчиком яйца, добавьте в масляную смесь, влейте лимонный сок. Муку смешайте с содой и какао, добавьте к жидкой смеси. Заваривайте тесто при интенсивном помешивании, после чего переложите в присыпанную мукой миску, накройте пленкой и оставьте остывать.
  2. Разделите тесто на 6 частей, каждую из которых раскатайте в тонкий пласт. Выпекайте коржи при 200 градусах по 5 минут каждый. С помощью широкой плоской тарелки подгоните коржи по размеру. Обрезки истолките в крошку.
  3. В небольшой миске смешайте ингредиенты для сиропа, поставьте на огонь. При постоянном помешивании добейтесь растворения сахара.
  4. Для крема взбейте сметану с сахарной пудрой и ванилином. Коржи пропитайте сиропом, смажьте кремом. Оставшимся кремом смажьте верх и бока торта, посыпьте крошкой. Отправьте торт в холодильник на ночь.

Медовик с заварным кремом

Ингредиенты для теста

  • 2 яйца
  • 1 стак. сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ст. л. мёда
  • 2,5 стак. муки
  • 1 ч. л. соды

Ингредиенты для крема

  • 2 стак. молока
  • 400 г сгущенного молока
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. муки
  • 300 г сливочного масла

Приготовление

  1. Соедините в миске яйца, мёд, сахар и масло. Поставьте на водяную баню. При постоянном помешивании добейтесь полного растворения сахара. Добавьте просеянную с содой муку. Замесите тесто, разделите его на 8–10 частей, каждую из которых раскатайте в тонкий пласт.
  2. Выпекайте коржи при 180 градусах до подрумянивания, остудите.
  3. Для крема смешайте муку с молоком, при постоянном помешивании доведите до кипения. Остудите. Масло взбейте со сгущенкой. К масляной смеси добавляйте по ложке заварной крем и продолжайте взбивать.
  4. Один корж истолките в крошку. Остальные коржи смажьте кремом, соберите торт. Бока и верх изделия смажьте кремом, обсыпьте крошкой.

Медовик со сметанным кремом, орехами и черносливом

Ингредиенты для теста

  • 3 яйца
  • 0,5 стак. сахара
  • 3 ст. л. мёда
  • 1 ч. л. соды
  • 2 стак. муки

Ингредиенты для пропитки

  • 100 мл кипятка
  • 1 чайный пакетик
  • 2 ч. л. сахара

Ингредиенты для крема и начинки

  • 400 г сметаны жирностью от 30 %
  • 100 г чернослива без косточек
  • 0,5 стак. грецких орехов
  • 2–3 ст. л. сахара

Приготовление

  1. Приготовьте тесто. Взбейте яйца с сахаром и мёдом. Добавьте просеянную муку, соду, перемешайте. Тесто разделите на 6 частей, испеките коржи при 180 градусах. Остудите. С помощью широкой плоской тарелки подгоните коржи по размеру. Обрезки поместите в чашу блендера вместе с орехами, измельчите.
  2. Залейте чайнный пакетик кипятком, добавьте сахар. Оставьте пропитку остужаться. Чернослив замочите в небольшом количестве горячей воды.
  3. Для крема взбейте сметану с сахаром. Соберите торт: пропитайте коржи чайной пропиткой, смажьте кремом. Между слоями выложите размоченный чернослив. Остатками крема смажьте бока и верх торта. Обсыпьте подготовленной ореховой крошкой.

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Удобная вещица, сделанная из пластиковой бутылки и старой одежды

Удобная вещица, сделанная из пластиковой бутылки и старой одежды

Удобная и невесомая женская сумочка, сделанная из… пластиковой бутылки и ненужной, старой одежды! Никто и не догадается, как и из чего она была сделана....
20 милых бабушек, которые изменили свои седые волосы на яркие образы. Возраст это просто число!

20 милых бабушек, которые изменили свои седые волосы на яркие образы. Возраст это просто...

Какими мы привыкли видеть бабушек? Чаще всего, это скромные старушки с седыми волосами, или головой, покрытой платочком, которые выделяются только своим почтенным возрастом и...

Кундюбки — постное блюдо старорусских монахов

А давайте вспомним о таком замечательном блюде, как кундюбки. Кундюбки были упомянуты в списке блюд, поданных на царский стол в XVII веке, и на столах...
Украшаем елку гирляндой. Полезные советы

Украшаем елку гирляндой. Полезные советы

Яркая светящаяся елочная гирлянда - незаменимый атрибут новогодних праздников, который дарит настроение и украшает интерьер. Разнообразие современных светящихся лампочек удивляет, а их применение нередко...
Как рыцари ходили в туалет в доспехах и еще 8 занимательных фактов, которые помогут взглянуть на них под другим углом

Как рыцари ходили в туалет в доспехах и еще 8 занимательных фактов, которые помогут...

Когда говорят о средневековье первое, что вспоминают – это рыцари. В мировой истории ни у одной другой эпохи нет настолько же яркого атрибута и...