Как приготовить вертуту с яблоками «Молдованку»

Дата публикации: 18.11.2019

Когда в доме много яблок, а пирожки и шарлотка надоели, я готовлю бабушкину вертуту. Молдавская выпечка еще никогда не подводила! Нет яблок — делаю с капустой, нет капусты — с мясом и грибами. Вариантов миллион, ведь с таким удачным тестом готовить одно удовольствие. Верх пирога никогда не рвется, сок не вытекает, а корочка хрустит.

Простой пирог с яблоками

Сегодня мы расскажем тебе отличный способ утилизации прошлогодних яблок. Перед тобой простой рецепт пирога с яблоками — вертута «Молдованка».

Выпечка напоминает слоеный яблочный штрудель. Тесто нужно не раскатывать, а разминать пальцами. Чем тоньше тесто, тем вкуснее пирог, а если будут маленькие дырочки — не страшно.

ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 2–2,5 ст. муки
    • 0,7 ст. воды
    • 0,5 ст. растительного масла без запаха
    • 4–5 яблок
    • 2 ст. л. изюма
    • 2 ст. л. рубленых орехов
    • 3 ст. л. сахара
    • щепотка соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. В миске смешай муку с солью и 1 ст. л. сахара. Порциями вливай воду и растительное масло (для теста понадобится 4 ст. л.). Замеси мягкое, эластичное тесто. Раздели его на 4 части и дай отдохнуть 15 минут.
    2. Каждую часть пальцами растяни в тонкую лепешку. Ничего страшного, если в некоторых местах тесто порвется.
    3. Застели стол пищевой пленкой и посыпь мукой. Выложи на пленку вытянутую лепешку, смажь растительным маслом, поверх следующую, и так далее. Последнюю лепешку смазывать не нужно.
    4. Яблоки натри на терке, смешай с сахаром изюмом и орехами.
    5. Выложи начинку на тесто и скатай рулет. Затем аккуратно скрути рулет в жгут. Сверни рулет улиткой и помести в форму для выпечки или сковороду без ручки. Верх заготовки смажь взбитым яйцом или растительным маслом.
    6. Выпекай при температуре 200 градусов до золотистой корочки (40–60 минут). Дай остыть в форме, накрыв полотенцем. Приятного аппетита!

Мягкую и хрустящую вертуту можно делать с творогом, сыром, брынзой, мясом, грибами. Множество вариантов начинки и всегда превосходный вкус! Со сметаной или с молоком это лучший завтрак, который не черствеет даже до следующего дня.

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Никотиновая кислота: растворяет застойные жиры, в результате кожа насыщается…

Когда у меня спрашивают, почему я не покупаю крем для лица в дорогих магазинах, я отвечаю, что не люблю переплачивать. Особенно, если платить нужно не за...
Идея для быстрого завтрака: хрустящая сосиска в нежном омлете

Идея для быстрого завтрака: хрустящая сосиска в нежном омлете

Сытное блюдо, которое точно полюбится как маленьким, так и взрослым гурманам. В составе оригинальной закуски минимальный набор ингредиентов, многие из них уже точно есть...

Сырники без манки

Сырники — это замечательное блюдо, которое едят даже те, кто без энтузиазма относится к творогу. А всё потому, что они имеют потрясающий вкус. Особенно если...

Главный секрет в воспитании детей, на который вы потратите 5 минут в день

Все заботливые родители хотят воспитать своих детей успешными личностями. Среди сотен методик известных и не очень педагогов и психологов, сложно выбрать простую и подходящую...
Вкусный торт без яиц и муки на каждый день

Вкусный торт без яиц и муки на каждый день

Всегда приятно удивить своих друзей или любимых домашних красивым тортом на ужин. Особенно если он не только красивый, но и очень вкусный. Если этот...