Как приготовить закарпатские кифлики из простого песочного теста и горсти грецких орехов

Дата публикации: 20.05.2020

Как приготовить закарпатские кифлики из простого песочного теста и горсти грецких орехов
Закарпатская кухня — уникальное кулинарное явление, рожденное слиянием румынской, польской, венгерской, гуцульской и словацкой культур. Иногда сложно сказать, где лежат истоки того или иного закарпатского блюда, но одно известно точно: кифлики пришли в украинскую кухню из австрийской кухни, а их название переводится очень просто — рогалики.

Рогалики закарпатья отличаются тем, что готовят их не с вишней, как в Австрии, а с ореховой начинкой. Десерт получается чем-то средним между штруделем и пахлавой, а готовится из элементарного слоеного теста. Совет от нас: готовьте его с вечера, а утром за полчаса у вас будет целый противень ароматной выпечки к кофе.

Ингредиенты

Пшеничная мука — 500 г
Маргарин — 250 г
Сметана — 200 г
Сливочное масло — 50 г
Сахар — 3 ст. л.
Соль — по вкусу
Яйцо — 4 шт.
Грецкие орехи — 250 г
Сахарная пудра — 100 г

Приготовление

    1. Маргарин заранее достаньте из холодильника, чтобы он размягчился. Как только это произойдет, нарежьте его кубиками и взбейте с желтками. Добавьте 2 ст. л. сахара с щепоткой соли (на кончике ножа) и перемешайте.
    2. Добавьте в жидкую смесь, чередуя, просеянную муку и сметану (можно заменить кефиром), постоянно помешивая. Тесто должно получиться однородным, без комочков. Раскатайте его на 5 равных листов.Как приготовить закарпатские кифлики из простого песочного теста и горсти грецких орехов
    3. Растопите сливочное масло, смажьте им листы теста и сложите один на другой. Заверните их в рулет, обмотайте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 40 минут.
    4. Приготовьте начинку: очищенные орехи измельчите в блендере или мелко порубите ножом. Взбейте белки с 1 ст. л. сахара в белую пену и смешайте с орехами.Как приготовить закарпатские кифлики из простого песочного теста и горсти грецких орехов
    5. Достаньте листы теста из холодильника и отделите друг от друга. Каждый разрежьте на 10 частей, скатайте в шарики и раскатайте, придав овальную форму.
    6. Распределите начинку по овалам поровну, закатайте их в ровные колбаски и нарежьте на кифлики. Выложите кифлики на смазанный маслом противень и выпекайте их 40 минут при 180 градусах.Как приготовить закарпатские кифлики из простого песочного теста и горсти грецких орехов
Грецких орехов на родине кифликов много, так что такая начинка сама просилась в тесто. Иногда в нее добавляют мёд или сливовый джем, а сами кифлики крутят разными способами (традиционно — по одной штучке). А чтобы сделать посыпку рогаликов с орехами более ароматной, добавьте в указанное количество сахарной пудры 2 г ванилина, что примерно равно щепотке порошка на кончике ножа. Желаем вам вкуснейшего десерта к чаю по нашему рецепту!

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Ароматы цветов: растения — эталоны аромата и их двойники

Вот мы и подошли к заключительной серии статей растительного шоу «Точь-в-точь»: сегодня к растениям-эталонам из душистых видов, сортов мы будем подбирать двойников с похожим ароматом. Известно,...

Казнить, нельзя помиловать! Эти 15 ошибок в русском языке непростительны.

Каждый образованный и уважающий себя человек должен писать грамотно. От этого зависит как успех в карьере, так и в личной жизни. Ведь одной ошибкой...

Шоколадная халва

Самый простой и быстрый рецепт халвы! Пожалуй, самый полезный и вкусный! Без термообработки. Без сахара. Питаться полезно - очень вкусно! ИНГРЕДИЕНТЫ семечки очищенные - 1,5...

Как приготовить 7 блюд за полчаса и питаться правильно целую неделю

Владелица велнес-студии Ирина Агеева поделилась секретом, как ей удаётся питаться правильно без перебоев. Оказалось, что всё просто: выделите 30 минут на приготовление семи заготовок...
Цветаевский яблочный пирог

Цветаевский яблочный пирог

Цветаевский яблочный пирог невероятно вкусный, его рецепт облетел уже весь мир! Когда Анастасия и Марина Цветаевы принимали гостей они обязательно угощали их чаем и...