Как сделать мягким любое мясо

Дата публикации: 10.03.2020

Как сделать мягким любое мясо
Абсолютно любому мясу можно придать нежность мраморной говядины, приготовленной умелым шеф-поваром. Неважно будет это стейк из элитной вырезки или лопатки, курица или утка, баранина или свинина. И дело не в особенном отбивании или даже нарезании, а в обычной соде.

Слышали ли вы о том, каким нежным получается мясо при мариновании в газировке? Знайте: в большинстве минеральных вод содержится двууглекислый натрий (NaHCO3), а это и есть сода. Мы расскажем, как использовать соду и в каких количествах, чтобы любое, даже самое жесткое мясо получалось идеально мягким.

Сода для мяса

Как сделать мягким любое мясо

Сода не только размягчает любое мясо, но и практически незаменима при готовке блюд из дичи и баранины. Дело в том, что она имеет свойство вытягивать резкий специфический запах. Джейми Оливер советует перед готовкой замачивать баранье мясо в воде с уксусом. Однако уксус способен сделать волокна менее эластичными, в то время как сода размягчает даже толстые жилки.

Рассказываем, как и где применять этот копеечный продукт, в каких количествах добавлять и что из этого может получиться.

Как сделать мягким любое мясо

Вареное и тушеное мясо

Отварная курица или говяжья грудинка получатся очень нежными. Главный плюс этого трюка в том, что мясо быстрее готовится. Важно соблюдать пропорцию: не больше половины чайной ложки соды на один литр.

Как сделать мягким любое мясо

Жареное мясо (стейки, шашлык, барбекю)

В таких блюдах важно соблюдать баланс между нежностью, румяной корочкой и сочностью. Сода отлично справится с этим, нужно всего лишь нарезать мясо на кусочки толщиной около двух сантиметров, натереть их содой и оставить в холодильнике на пару часов. Затем останется только промыть его, промокнуть и пожарить на сухой сковороде, предварительно смазав само мясо маслом со специями.

Как сделать мягким любое мясо

Жареная курица

Простейший трюк и вместе с тем очень эффективный: нарежьте куриное филе полосами, присыпьте содой, перцем и полейте соевым соусом. Дайте курице постоять 15 минут, после чего обваляйте кусочки в крахмале и обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом до румянца. Кусочки получатся с хрустящей корочкой, но очень нежными внутри. Подавайте их с лапшой и овощами.

Как сделать мягким любое мясо

Шашлык из свинины

Маринование мяса перед приготовлением на костре — святое дело, но иногда отнимает слишком много времени. Чтобы ускорить этот процесс на 3 кг свинины возьмите 2 ст. л. соды, 2 ст. л. уксуса соль и специи по вкусу. Мясо залейте небольшим количеством воды, чтобы полностью покрывало, добавьте все ингредиенты, перемешайте и поставьте под пресс. Через 20 минут шашлык будет готов к жарке.

Как сделать мягким любое мясо

Баранина и дичь

Как мы уже говорили, сода размягчит мясо, будь то кролик, утка или медвежатина, а также избавит от специфического запаха. Для этого разведите 1 ч. л. соды в литре воды и замочите мясо (2 ч. л. соды на 2 л воды). Поставьте мясо в холодильник на ночь или даже на сутки. Перед жаркой, тушением или запеканием просто обсушите его полотенцем.

Как сделать мягким любое мясо

Как видите, практически в любом мясном блюде сода будет уместна. Исключение составляют пельмени, фрикадельки и голубцы. Зато в котлеты ее тоже добавляют в пропорции 1 ч.л. на килограмм фарша: сода в котлетах делает их воздушными и нежными.

Возникает вопрос: какую роль играет сода для здоровья? Роль соды в этом плане обычно положительная, ведь она избавляет от изжоги, борется с запахом изо рта и паразитами. Сода не рекомендуется к употреблению лишь в случае повышенной концентрации щелочи в организме, при беременности и приеме сильнодействующих препаратов. В небольших количествах этот продукт принесет вам только пользу, особенно в готовке.

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Обжигающая говядина в ароматном бульоне

Здравствуй, честной народ. ооооочень давно я облизывался на кулинарную книгу по Варкрафту, но все руки не доходили. А теперь она у меня и все те,...

«Химическая» диета Натальи Рудовой: 12 кг легко ушли за 28 дней — заставляет задуматься....

Известная актриса Наталья Рудова никогда не была фанатом диет. Нам, зрителям, кажется, что ее вес всегда находился на отметке 53–55 кг: стройная и ухоженная...
15 мест, которые выглядят так, словно они не с нашей планеты

15 мест, которые выглядят так, словно они не с нашей планеты

Иногда смотришь на фотографию какого-либо места нашей планеты и просто не веришь, что такое может быть в реальности. Мы собрали именно такие снимки. Снимки мест, которые словно из какого-то потустороннего...

Королевская ватрушка с творогом

КОРОЛЕВСКАЯ ватрушка с творогом - ПИЩА КОРОЛЕЙ! Рецепт пирога. https://www.youtube.com/watch?v=_sq662PRukw КОРОЛЕВСКАЯ ВАТРУШКА /ПИРОГ с творогом. https://www.youtube.com/watch?v=pdxpZpzZ90M Королевская ватрушка с творогом.Очень вкусно и быстро https://www.youtube.com/watch?v=S75IC-OFWTE Королевская ватрушка. Рецепт королевской ватрушки с...

Сажаем картофель по-новому — советы Г.Кизимы

Прежде чем сажать картофель, клубни надо подготовить. Для этого потребуется примерно 1-1,5 месяца. Подготовка клубней к посадке займет 1-1,5 месяца Подготовка посадочного материала Клубни надо вымыть, затем...