Как сохранить чеснок свежим на целый год! Выбирай любой из этих 4 простейших способов.

Дата публикации: 08.09.2019

В славянской и восточной кухне чеснок правит балом: там, где его не добавили в плов, натрут к жареной картошке, а где не бросили в суп, сделают из него пикантный соус. О пользе чеснока известно очень давно, более того, он — один из базовых продуктов, которые всегда должны быть под рукой. Вот только не все знают, как его хранить.

Хранение чеснока — дело тонкое. В правильных условиях он может пролежать до следующего сезона в больших количествах. В другом случае он начнет гнить или прорастать.

Как спасти чеснок

Полезные свойства чеснока во многом объясняются тем, что он — луковица и хранит в себе так много питательных веществ, чтобы из него в дальнейшем что-то проросло. Поэтому, как только чеснок начинает прорастать (случается это в основном из-за большой влажности), содержание витаминов начинает стремительно падать. Он становится вялым, безвкусным и быстро портится.

Гнильца и вовсе делает продукт непригодным для еды. Перед тем как сложить чеснок на хранение, его нужно тщательно перебрать, удалить все головки с пятнами, пустотами и потемнениями.

Старинный способ хранения

Еще до изобретения холодильников чеснок заплетали в косу и подвешивали в прохладном и темном месте — на чердаке или в погребе. Так он может храниться месяцами, не прорастая, но что делать, если условия не позволяют хранить чеснок дома таким образом?

Обжечь корешки

Свежесобранный или купленный чеснок всегда имеет корешки. Да, их не слишком видно, но именно эта твердая основа отвечает за то, прорастет чеснок или нет. Для этого нужно ее обжечь, используя спички, зажигалку или даже конфорку.

Закопать в соли

Для этого способа нужен ящик или трехлитровая банка. Слои соли чередуются с головками чеснока и плотно закрываются. Таким образом, дольки долго остаются свежими, но не могут сгнить или прорасти: они словно бы консервируются в соли.

Другой способ спасти чеснок от влаги — использовать опилки, зерно, золу или муку вместо соли с тем условием, чтобы верхний слой сыпучего продукта был толщиной не меньше, чем 2 см.

Расплавленный парафин

В государственных овощехранилищах долгое время использовался проверенный временем народный способ: свежесобранный чеснок обмакивали в расплавленный парафин и давали ему стечь и застыть. Закупоренный таким образом продукт не мог терять влагу и долгое время был полон сока, не портясь при этом.

О том, как хранить продукты, должна знать каждая хозяйка. В конце концов, от этого напрямую зависит вкус блюд и их польза для организма. Между прочим, в маринованном виде чеснок не менее полезен и точно не сгниет! Многие опасаются того, что в процессе он может позеленеть, но это нормальное явление, которое не сулит ничего плохого.

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

25 вещей, которые вы не увидите нигде, кроме этих фото

В эру, когда информацию можно найти в пару кликов, сложно поверить, что еще есть что-то, чего мы не видели. Но в мире полно увлекательных вещей, которые даже на фото словить — большая...

5 самых знаменитых зимних супов! Невероятно вкусно… Уже бегу готовить!

Сегодня мы решили порадовать своих читателей полезной подборкой первых блюд, которые состоят из простых ингредиентов. Мы подготовили 5 отличных рецептов домашних супов, которые долгими зимними вечерами...
Какие знания удалось выудить у шеф-повара знаменитого ресторана

Какие знания удалось выудить у шеф-повара знаменитого ресторана

Бывало ли у тебя такое, что ты попробовала блюдо в ресторане, нашла потом его рецепт, приготовила, но оно получилось совершенно не таким вкусным? И...

Русская девушка в военной форме Елена Делигиоз покоряет интернет

Елена Делигиоз — россиянка в военной форме, не перестающая очаровывать соцсети. Нет, она не солдат — Лена просто увлекается косплеем и вдохновляется стилем милитари. Фотографии девушки часто...

Запеченная рулька в особом маринаде. Наконец-то получилась эта румяная корочка! Рецепт, которым могу похвастаться!

Если вы еще не решили, какой вид мяса вы подадите к праздничному столу, мысоветуем остановить свой выбор на свиной голяшке. Согласны, что готовится она не...