Как управлять голодом: 8 уверенных шагов к вечной стройности. Еда больше не властна над тобой.

Дата публикации: 19.07.2018

Самая большая ошибка в борьбе с лишним весом — это борьба именно с жиром. Ведь если ведется работа, а килограммы всё равно упорно не покидают многострадальное тело, — значит надо копать глубже. И часто причина кроется не в самом переедании, а в том, чем это переедание вызвано.

Голод — он возникает, когда человеку время пополнить жизненно необходимые запасы. А что если запасы пополнены и даже больше, а чувство голода спустя короткое время возникает снова? Тогда нужно копать еще глубже. Чувством голода человек обязан гормону лептину. Вырабатывается он жировыми клетками (поэтому ученые обнаружили его лишь в 1994 году), то есть чем больше жира, тем больше лептина.

Возросший уровень лептина сообщает центру аппетита в мозге о том, что энергии достаточно, запасы пополнены и пора идти их тратить. Это нормальный механизм в здоровом организме, вес тела или стабилен, или колеблется в разумных пределах в зависимости от сезона и калорийности рациона.

Основная причина ожирения

Почему же тогда существует ожирение? Казалось бы: жира много, количество гормона зашкаливает… Причина — в нарушении сообщения между лептином и мозгом. Мозг лептин не видит, соответственно чувство голода никуда не девается, человек продолжает есть и полнеть. Мало того, организм переходит в энергосберегающий режим, замедляются все процессы, тенденция к накоплению массы увеличивается, возникает желание есть высококалорийную пищу, а устойчивость к гормону укореняется.

Устойчивость к лептину, подобно вирусу, внедряется в систему саморегуляции организма и запускает программу накопления энергии и веса. И ошибочно грешить на медлительность тучных людей. Из-за того же сбоя тучным людям сложно не то чтобы морально заставить себя интенсивнее двигаться, а найти силы для минимальных тренировок.

Причин невосприятия мозгом лептина может быть несколько: от хронического воспаления в организме и большой концентрации жирных кислот в крови до видоизменения рецепторов гипоталамуса (центра аппетита). А вот истоки этой мутации ученые выявили в качестве современной пищи. Цепочка сомкнулась, мы снова вернулись к еде!

Как вернуть восприимчивость к лептину

Предлагаем подробный план действий, который наладит химические процессы в организме. Сначала вы научитесь терпеть голод, потом его контролировать, потом за вас это будет делать организм, причем, правильно. По мере нормализации функций обмена будет уходить и вес.

  1. Режим
    Составьте четкий график приема пищи: 3 раза в день. Интервал между завтраком и ужином — 10–12 часов. Ужинайте за 4 часа до сна. Не перекусывайте! Если выработалась резистентность к лептину, подсчет калорий не поможет, так что просто соберите волю в кулак и дождитесь следующего приема пищи.
  2. Начало дня
    Завтракайте через полчаса-час после пробуждения. Для активации пищеварения первым делом выпивайте стакан теплой воды с лимонным соком. Первый прием пищи должен состоять преимущественно из белков. Вареные яйца, куриная грудка, творог средней жирности, кефир, гречка — продукты, богатые белком и идеально подходящие для завтрака (только не все вместе).
  3. Осторожнее с фруктами
    Не только сахар снижает восприимчивость к лептину, но и фруктоза. Богаты фруктозой виноград, бананы, груши, арбуз, черешни, яблоки, вишни.
  4. Нет сахарозаменителям
    Сахарозаменители (сахарин, аспартам) не только не помогают терять лишний вес, они еще больше укореняют невосприимчивость к лептину. Помимо этого, ученые еще несколько десятков лет назад доказали их канцерогенность.
  5. Углеводы
    Здесь просто: «нет» медленным и «да» быстрым углеводам. Медленные — любая сладкая выпечка, леденцы, мороженое, варенье, мармелад, сладкие соки, сладкая газировка. Быстрые — это гречка, бобовые, цельнозерновой хлеб, бурый рис, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Но количества и этих полезных углеводов должно быть вдвое меньше, чем белков. Основное количество углеводов ешьте в обед.
  6. Домашняя еда
    Откажитесь от полуфабрикатов и колбасных изделий, готовьте еду дома. От вас не требуется сутками стоять у плиты: простая еда, например запеченные куриные окорочка с крупно порезанными овощами, принесет пользу и не отнимет много времени на приготовление.
  7. Клетчатка
    Соедините 2 ладони в форме ковша — столько свежих овощей вы должны съедать за день. Обязательно включите в рацион пшеничные отруби. Здоровый кишечник — здоровый организм и стройное тело. При язвенной болезни и колите ешьте обработанные овощи и мягкую клетчатку.
  8. Биологические ритмы
    Установлена прямая связь между хроническим недосыпанием и лишним весом. Отсыпайтесь, чтобы дать возможность организму правильно запустить все процессы, сжигание жиров в том числе. Улучшить качество сна помогут витаминные комплексы с магнием и витамином D.

Не забывайте о регулярной физической активности. Установлено, что людям с резистентностью к лептину полезны вечерние тренировки (после 17). Никак не дойдете до спортзала? Можно хотя бы просто совершить часовую пешую прогулку или выполнить комплекс упражнений для новичков дома.

Спасибо, что прочли до конца. Будьте здоровы и стройны! Надеемся, вы поделитесь этой статьей с друзьями.

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Пирог с лимоном

Пирог с лимоном

ИНГРЕДИЕНТЫ 300 г сливочного масла 3 стакана муки 3 ст. л. растительного масла 1 яйцо Для начинки: 2 крупных лимона или 3 средних 75 г сливочного масла ...

Как сварить густое клубничное варенье с целыми ягодами на зиму

Густое клубничное варенье. https://www.youtube.com/watch?v=BIOTBzZVhsc Как сварить густое клубничное варенье с твердыми ягодами https://www.youtube.com/watch?v=cHxbkxQ-qMk Клубничное варенье ☆ СЕКРЕТ приготовления красивого и вкусного варенья https://www.youtube.com/watch?v=dyiN2XhIt4w Густое варенье из клубники с целыми ягодами!...

Нарезаю несколько лимонов и кладу их около своей кровати. Вот почему…

С давних времен всем известно о полезных пищевых и косметических свойствах лимона. Это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, которые так важны для нашего организма. Но мало кто...
Витаминный салат из цветной капусты – гастрономическая находка для гурманов

Витаминный салат из цветной капусты – гастрономическая находка для гурманов

Цветную капусту часто эксплуатируется кулинарами со всего мира в качестве основного ингредиента для гарнира. Хрустящие соцветия измельчают, обжаривают на сковороде, запекают в духовом шкафу...

Что приготовить на ужин из говядины?

В холодное время года нужно правильно подбирать продукты, чтобы организм не только получал все необходимые питательные вещества, но и не страдал от недостатка белков....