Как вкусно запечь курицу

Дата публикации: 19.03.2017

Если в духовке красуется румяная курочка, источающая божественный аромат, — похоже, в дом пришел праздник. Из кухни невозможно выгнать всех домашних, выпрашивающих хоть маленький кусочек для дегустации.

Мы не имеем права их разочаровывать! Чтобы все ваши ожидания оправдались, советуем прибегнуть к некоторым хитростям приготовления курицы. Благодаря этим лайфхакам цельная тушка получится сочной, мягкой в середине и поджаристой снаружи.

Советы по запеканию курицы

1. Для запекания целиком идеально подходит охлажденная тушка курицы, которую не замораживали, весом примерно 1,5 кг и не старше 1 года.

2. Форму для запекания лучше брать керамическую или чугунную: так курица не пригорит и пропечется равномерно. Хорошая альтернатива такой форме — фольга. Застелите большой противень несколькими слоями фольги крест-накрест, затем поместите на них курицу и загните края, сформировав емкость с бортами.

3. Ставьте курицу в предварительно разогретую духовку, соблюдайте температурный режим: 180–200 градусов. Устанавливая время запекания, учитывайте вес тушки: на каждый килограмм необходимо примерно 40 минут термообработки.

4. Чтобы удостовериться в том, что блюдо готово, проткните грудку кончиком ножа и слегка надавите. Если появилась прозрачная жидкость без примеси крови, курица готова.

5. Поджаристая золотистая кожица получится в том случае, если включить режим гриля за 10–15 минут до окончания приготовления или смазать курицу тонким слоем мёда.

6. Беспроигрышный вариант приготовления тушки — запекание на слое крупной соли. Возьмите 1 кг соли и распределите его по противню. Крицу разрежьте по центру грудки, натрите черным перцем и выложите на соль спинкой вверх. О том, что блюдо будет пересоленным, переживать не стоит: курица возьмет ровно столько соли, сколько необходимо.

7. Обычно брюшко курицы начиняют цитрусовыми, овощами или крупами. Если вы решили запечь курицу в чистом виде, влейте в середину немного воды. Такой трюк придаст мясу сочность и мягкость.

Важно правильно подобрать маринад для курицы, именно от него зависит, какой будет ваша курочка — острой, пряной или сливочно-нежной.

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Пухлые беляши на скорую руку «Беляши от души»: сочные и аппетитные пирожки будто из...

Купить пирожок на рынке — это дешево, вкусно и… опасно. Врачи предостерегают, что сегодня уличная еда напоминает бомбу замедленного действия. Ведь никто не гарантирует,...
При каких условиях орхидея цветет водопадом нежных бутонов

При каких условиях орхидея цветет водопадом нежных бутонов

Орхидею называют символом женственности и красоты. Неудивительно, что многие готовы держать такой цветок дома. Проблема только в том, что мы слишком привыкли к неприхотливым...

16 чудаковатых фото, на которых происходит какая-то чертовщина

Наша жизнь полна сюрпризов, к которым мы просто не готовы. Но если ты из тех людей, которых никогда ничем не удивишь, эта подборка для...

7 вариантов ужина в горшочках — что может быть проще и вкуснее? Мужу, который...

Что может быть проще ужина в горшочках? Такие блюда, приготовленные в духовке, выглядят аппетитно и обладают особым вкусом и ароматом. Наверное поэтому подобные рецепты есть практически...
Низкорослые томаты – самые урожайные сорта

Низкорослые томаты – самые урожайные сорта

Невысокие сорта томатов традиционно пользуются популярностью у дачников. Ацтек, Челнок, Монгольский карлик и другие сорта томатов из нашей подборки не вырастут большими, но порадуют...