Как заготовить вяленую вишню дома без сушилки. Ягодка к ягодке, а какой аромат… Кладу в куличи, пироги, желе, торты и гранолу.

Дата публикации: 22.04.2019

Вяленая вишня — особая заготовка на зиму. Такие ягодки не сравнить с замороженными или консервированными: попадаясь в выпечке, креме или желейных десертах, они приятно радуют своим кисло-сладким вкусом и приятной упругой текстурой. Процесс заготовки вяленых вишен схож с приготовлением клубничных цукатов. Сначала ягоды необходимо проварить в сиропе, а затем просушить в духовке или специальной сушке.

Если не произвести всех указанных манипуляций, ягоды останутся кислыми, да и вялить их придется дольше. Из 2,5 кг свежих вишен вы получите 500 г вяленых и баночку сиропа (литраж будет зависеть от сочности, у нас вышло чуть больше 1 л). Поверьте, оно того стоит, ведь в итоге вы получите продукт, который будете добавлять и в куличи, и в песочные, слоеные пироги или просто подавать к чаю.

Ингредиенты

Вишня — 2,5 кг
Сахар — 1 кг
Приготовление
  1. Вишню промойте проточной водой. Если есть подозрения, что в ягодах завелись червячки, замочите вишню в подсоленной воде на 20 минут, затем слейте жидкость и еще раз сполосните чистой водой.
  2. Очистите вишню от косточек и засыпьте сахаром, оставьте на 4–5 часов, чтобы ягоды пустили сок и напитались сладостью.
  3. Процедите сироп и вылейте его в большую кастрюлю, доведите до кипения. Выложите в сироп ягоды, помешивая, томите на медленном огне в течение 10 минут.
  4. Снова дайте сиропу стечь. Сироп можно закатать в стерилизованной банке или сразу использовать в приготовлении десертов, например пропитать им бисквит.
  5. Застелите противень пергаментом для выпечки, выложите на него вишню в один ряд. Постарайтесь расположить ягоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  6. Отправьте вишню в разогретую до 80 градусов духовку и вяльте с приоткрытой дверцей в течение 1,5 часа. Затем понизьте температуру до 50 градусов и томите ягоды еще 2,5 часа.
Готовые ягодки должны получиться мягкими и при надавливании не выделять сок. Хранить такую вишню удобно в стеклянных банках в прохладном месте, можно в холодильнике.

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Креатопита, греческий пирог с мясом

— Нелька (ей тогда ещё лет 7-8), знаешь, что мы сегодня приготовим? Греческий пирог. Он называется «креатопита». То есть, пирог с мясом. — Пап, но...

Экспресс-многолетники, которые цветут уже в первый год

Обычно многолетники сеют в феврале-марте на рассаду, весной пересаживают в грунт, и в этом сезоне растения в основном наращивают зеленую массу, а только в...
Представляем 10 великих “двоечников”

Представляем 10 великих “двоечников”

Вашему вниманию предлагается в высшей степени антипедагогическая статья о том, что быть двоечником – не стыдно, а иногда и почетно. Доказательство – десять гениев-двоечников. 1....

Как приготовить плов на костре, сковороде, в духовке, микроволновке и мультиварке — рецепты

Даже зная, как приготовить плов, можно каждый раз совершенствовать умения, постигая ранее неизвестные тонкости и секреты создания блюда или модернизируя свой излюбленный рецепт. Новички...

12 правил размещения растений в цветниках

Гармоничные цветники При составлении цветочной композиции очень важна гармония форм, окрасок и высоты растений. В зависимости от внешнего вида различают доминирующие (фокусные), сопровождающие и заполняющие элементы. Доминирующие – это, как правило, высокие растения,...