Как запечь большой кусок мяса, чтобы оно было вкусным и мягким

Дата публикации: 17.04.2020

Со времен, когда выживание наших предков всецело зависело от результатов охоты, большой кусок мяса символизировал благополучие, достаток и уверенность в сытом будущем. В новогоднюю ночь это особенно актуально, ведь как встретишь Новый год — так его и проведешь.

Как запечь большой кусок мяса, чтобы оно было вкусным и мягким

Запеченный целиком свиной окорок, телячья лопатка или баранья нога будут смотреться на новогоднем столе очень эффектно, но сочными и мягкими эти внушительные куски мяса получаются, к сожалению, не всегда.

Как запечь большой кусок мяса, чтобы оно было вкусным и мягким

Пережарилось, подгорело, не пропеклось — с этими проблемами сталкивался каждый, кто пробовал испечь большие куски мяса. Мы предлагаем читателям 5 полезных советов, которые помогут избежать досадных ошибок и позволят приготовить вкусное, сочное и равномерно пропеченное мясо.

КАК ВКУСНО ЗАПЕЧЬ МЯСО

Запекание мяса начинается с выбора правильного куска. Идеально подойдут куски мяса без костей: вырезка, филе, окорок. Кусок, который ты хочешь запечь целиком, должен весить не больше 2–2,5 кг. Слишком большой подгорит по краям и так и не пропечется в середине.

Как запечь большой кусок мяса, чтобы оно было вкусным и мягким

Любой вид мяса для сочности и аромата можно дополнительно нашпиговать салом или чесноком. Постное мясо мягким и сочным сделает маринад. Для свинины отлично подходит горчица и мёд, говядина прекрасно сочетается с кисло-сладкими соусами и прованскими травами.

ЗАПЕКАЕМ БОЛЬШОЙ КУСОК МЯСА

    1. Заранее добавь специи
      Чтобы специи и приправы успели передать большим частям туши свой аромат, мясо следует натереть ими заранее, вечером накануне приготовления. В раскрытом виде сдобренное приправами мясо необходимо положить на поднос и оставить в холодильнике до следующего дня. Ночи будет вполне достаточно, чтобы мясо пропиталось запахом специй.
      Как запечь большой кусок мяса, чтобы оно было вкусным и мягким
    2. Дай мясу дойти до комнатной температуры
      Часто мясо оправляется в духовку прямиком из холодильника. С большими частями туши такая спешка недопустима. Достань мясо из холодильника заранее и дай ему постоять 2–3 часа, чтобы успела сравняться температура поверхности и середины куска. Такая хитрость позволит мясу равномерно прожариться.
      Как запечь большой кусок мяса, чтобы оно было вкусным и мягким
    3. Румяная корочка сама собой не получится
      Большинство хозяек просто ставят мясо в духовку и ждут, когда оно запечется. В результате получается серое, резиновое мясо, которое не нравится никому.Для получения румяной корочки тактику запекания придется полностью пересмотреть. Если позволяют размеры куска, то перед отправкой мяса в духовку его необходимо обжарить на сковороде до румяной корочки.

      Мясо больших размеров сразу ставь в разогретую до 220–250 градусов духовку и запекай, пока оно не покроется золотистой корочкой, затем убавь температуру до 160–180 градусов и продолжай выпекать до желаемой степени прожарки.Как запечь большой кусок мяса, чтобы оно было вкусным и мягким

    4. И мясу нужен отдых
      Не думай, что на запекании мяса в духовке процесс приготовления можно считать завершенным. Любому мясному блюду после запекания нужно дать отдохнуть, чтобы находящиеся в нём соки равномерно распределились внутри куска.Стейкам для этого достаточно 10–15 минут, а вот большим кускам понадобится больше времени. Перед разрезанием и подачей на стол оставь запеченное мясо в теплом месте под фольгой или полотенцем и дай ему отдохнуть 15–30 минут.Как запечь большой кусок мяса, чтобы оно было вкусным и мягким
    5. Правильная нарезка сделает мясо мягче
      В нарезке мяса нет ничего сложного. Но для многих именно этот этап становится камнем преткновения: мясо нарезается как придется и, казалось бы, аппетитный кусок превращается в подобие подошвы, которое сложно прожевать.Перед тем как нарезать мясо, внимательно посмотри на свой кусок. При ближайшем рассмотрении ты увидишь линии, идущие по длине куска мяса. Это волокна. Разрезая мясо поперек волокон, ты делаешь его куски более мягкими и сочными.

Как запечь большой кусок мяса, чтобы оно было вкусным и мягким

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Вернуть их немедленно: 5 внедорожников из 90-х, по которым многие сегодня скучают

Вернуть их немедленно: 5 внедорожников из 90-х, по которым многие сегодня скучают

Машины, которые следовало бы срочно вернуть. Многие хорошие автомобили, появившиеся в конце прошлого века, сегодня уже не найдешь. Выпуск и рынки сбыта одни перенесли в...

Как и сколько варить яйца всмятку и вкрутую

Довести яйца до готовности можно разными способами, а чтобы получить нужный результат необходимо знать, как варить яйца без ошибок. Как долго варить яйца всмятку после закипания...
20 идеи того, как еще можно слепить снеговика

20 идеи того, как еще можно слепить снеговика

Вот уж чего-чего, а снега в России всегда хватало. А поэтому какая же зима без снеговика? Благо, самое суровое, длинное и снежное время года предлагает безграничные просторы для творчества. Для вашего...

Идеальный гуакамоле: как приготовить легендарный соус

Гуакамоле — популярный соус мексиканской кухни. Его готовят из авокадо и сока лайма или лимона. При этом рецептура может различаться в зависимости от региона и даже конкретной семьи. Вовсе не удивительно, что...
40 гениальных советов, облегчающих жизнь путешественника

40 гениальных советов, облегчающих жизнь путешественника

1. При бронировании рейса или отеля онлайн пользуйтесь режимом «инкогнито». Сайты бронирования часто отслеживают ваши посещения и могут повысить цену просто потому, что вы уже на них бывали. 2....