Как запечь цветную капусту в духовке по рецепту Джейми Оливера

Дата публикации: 04.10.2019

Повар, ресторатор и телеведущий Джейми Оливер знаменит благодаря экстравагантным кулинарным шоу «Кухня Джейми» и «Готовим за 30 минут». В англоязычном мире он также прославился как пропагандист домашней кухни и здорового питания.

Мы предлагаем тебе три необычных рецепта из обычной цветной капусты, которыми поделился знаменитый шеф. Приготовив эти блюда, ты поймешь, что цветная капуста — это очень вкусно!

Как приготовить цветную капусту в духовке

В Англии цветная капуста настолько популярна, что существует пословица: «Лучшие из цветов — цветы цветной капусты». И неспроста, ведь по содержанию полезных веществ и их усвояемости диетологи считают эту капусту одним из самых полезных овощей.

Особенно ценят пользу цветной капусты представительницы прекрасного пола. Она приводит в норму гормональный баланс в женском организме, что особенно важно после тридцати, и тем самым предотвращает развитие онкологических заболеваний, таких как рак груди.

По мнению Джейми Оливера, запеченная цветная капуста может быть и закуской, и гарниром, и основным блюдом. Достаточно уделить ей чуточку внимания и заботы при приготовлении, добавить пряностей — и она приобретет совершенно фантастический вкус.

Цветная капуста с чесноком, паприкой и помидорами

Это блюдо не оставит равнодушными ни гостей, ни домочадцев. Подойдет для праздничного стола и не навредит тем, кто на диете. Подать его можно с мясом, рыбой, овощами, кусочком ржаного хлеба, макаронами или рисом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг цветной капусты
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 ст. л. сухого хереса
  • 1 ч. л. паприки
  • 400 мл консервированных помидоров-сливок
  • 40 г миндальной крошки
  • половина пучка петрушки
  • половина пучка тимьяна
  • цедра и сок одного лимона
  • оливковое масло
  • морская соль по вкусу
  • молотый черный перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Очисти чеснок, затем разомни его в ступке вместе с красным перцем и половиной листьев тимьяна. Добавь 2 столовые ложки оливкового масла и приправь по вкусу.
  2. Сними цедру с лимона и сложи ее в отдельную миску.
  3. Обрежь внешние листья цветной капусты. Вырежи кочерыжку, чтобы капуста могла стоять ровно на поверхности.
  4. Натри капусту чесночной смесью, а затем помести в форму для выпекания. Полей хересом и лимонным соком.
  5. Запекай в горячей духовке около 1 часа 20 минут, пока капуста не станет мягкой.
  6. Достань форму из духовки, добавь нарезанные помидоры. Посыпь капусту лимонной цедрой и оставшимися листьями тимьяна.
  7. Верни форму в духовку еще на 10 минут, чтобы капуста подрумянилась.
  8. Обжарь миндаль на сухой сковороде в течение 2–3 минут.
  9. Посыпь капусту орехами и грубо нарезанной петрушкой. Сбрызни оливковым маслом и разрежь на порционные куски.
  10. Запеканка из цветной капусты от Джейми Оливера готова. Приятного аппетита!

Цветная капуста с зирой, кориандром и миндалем

ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 1 кочан цветной капусты, разделенный на соцветия
    • цедра одного лимона
    • 1 ст. л. сливочного масла
    • 1–2 сушеных перца чили
    • 1 горсть сушеного и толченого миндаля
    • 2 ч. л. семян зиры
    • 2 ч. л. семян кориандра
    • оливковое масло
    • соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. В соленой воде отвари цветную капусту (нескольких минут будет достаточно), затем откинь ее на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
  2. Разотри в ступке чили, специи и соль, затем смешай с миндалем, оливковым и сливочным маслом, помести в сковороду и поджарь.
  3. Через несколько минут добавь туда же цветную капусту.
  4. Когда она хорошенько подрумянится, посыпь ее цедрой лимона и всё хорошенько перемешай.
  5. После этого помести капусту в духовку и выпекай 15 минут при температуре 200 градусов до образования хрустящей корочки.
  6. Приятного аппетита!

Цветная капуста с анчоусами и шафраном под винным соусом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 большой кочан цветной капусты
  • 3 небольшие луковицы
  • 6 филе анчоуса в масле
  • 6 зубчиков чеснока
  • 6 больших зеленых оливок (с косточкой)
  • 500 мл белого вина
  • 1 щепотка шафрана (необязательно)
  • оливковое масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Разрежь лук на четвертинки, раздели их на слои и уложи в глубокую сковороду или сотейник.
    2. Добавь столовую ложку оливкового масла, анчоусы и обжаривай, периодически помешивая.
    3. Очисти и измельчи чеснок, извлеки косточки из оливок, добавь всё это к луку и анчоусам.
    4. Готовь еще 2–3 минуты, затем влей вино и добавь шафран или другие специи. Соус готов.
    5. Приготовление цветной капусты в духовке начни с подготовки кочана. Обрежь внешние листья. Вырежи кочерыжку, чтобы капуста могла стоять ровно на поверхности, затем, используя острый нож, сделай в кочерыжке глубокий крестообразный надрез.
    6. Положи капусту в сотейник кочерыжкой вниз, сверху вылей 1 столовую ложку масла.
    7. Полей цветную капусту соусом, выложи на нее сверху немного лука, затем доведи соус в сотейнике до кипения.
    8. Поставь сковороду в духовку на 1 час 30 минут или до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Во время запекания продолжай поливать ее соком из сотейника.
    9. Перемести цветную капусту на блюдо и укрась сверху смесью мягкого лука, оливок и ароматного сока из сотейника.
    10. Приятного аппетита!

Трудно переоценить значение цветной капусты для пищеварения, мозга, сердца и физической формы. Поэтому настоятельно рекомендуем включить ее в свой рацион и почувствовать все преимущества употребления этого чудесного продукта.

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Как вырастить розу в картошке

Розы — это универсальный подарок на любой праздник. Мужчины выбрасывают кучу денег, чтобы порадовать цветами своих дам по поводу и без, но, увы, срезанный...

Соленые зеленые помидоры

Где бы ни росли томаты – в теплице или в открытом грунте – иногда в конце сезона на кустах остается еще много недозрелых плодов. Проблема решается...
Знакомый портной поделился простыми выкройками стильных платьев! Получится даже у новичков.

Знакомый портной поделился простыми выкройками стильных платьев! Получится даже у новичков.

Женщины обожают не просто красивые наряды, а те, которые они наверняка не встретят на ком-то еще. Но в магазинах всегда по несколько экземпляров каждой...

Маринованные огурцы в банках с красной смородиной, пикантные, хрустящие

Огурцы маринуют по-разному. В классическом варианте их заливают маринадом из листьев различных растений и специй. А мы попробуем добавить к этому разнообразию красную смородину. Она...

Фотогеничных людей не существует. Запомни эти советы и ты будешь отлично получаться на каждом...

После поездки на море ты рискуешь привезти не только загар и хорошие воспоминания, но и испорченные фотографии с пляжа. Выбрав неудачную позу, ты можешь...