Карп по-польски: три безотказных способа превратить костлявую рыбу в сочнейшее блюдо

Дата публикации: 27.03.2020

Карп по-польски: три безотказных способа превратить костлявую рыбу в сочнейшее блюдо
Между речной и морской рыбой я обычно выбираю морскую. И дело вовсе не в индивидуальных вкусовых пристрастиях — речная рыба наших широт свежая и вкусная. Причина в костях.

Карп по-польски: три безотказных способа превратить костлявую рыбу в сочнейшее блюдо

Впрочем, польских хозяек костистость рыбы никогда не останавливала. Например, карпов они готовят настолько мастерски, что от мелких вилочковых косточек вдоль спины не остается и следа, а крупные скелетные потом легко удаляются руками.

Карп по-польски — популярнейшее в мире блюдо, существующее в нескольких вариациях. У нас по этому случаю есть золотое трио рыбных рецептов. О, если бы я знала об их существовании раньше!

Рецепты блюд из карпа

Карп, запеченный в луке с лимоном

Карп по-польски: три безотказных способа превратить костлявую рыбу в сочнейшее блюдо

Ингредиенты

  • 1 крупный карп
  • 3 луковицы
  • 5 картофелин
  • 6 ст. л. подсолнечного масла
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 1 лимон
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • чесночный порошок по вкусу

Приготовление

  1. Рыбу очистите, выпотрошите, тщательно вымойте. С обеих сторон тушки на расстоянии 0,3 см друг от друга сделайте поперечные надрезы по косой.
  2. Посолите, поперчите рыбу изнутри и снаружи, переложите в миску, полейте соком 1 лимона. Затяните миску пленкой, отправьте в холодильник на сутки.
  3. Картофель и лук очистите крупно нарежьте. В блюдо для запекания влейте подсолнечное масло, выложите картофель и половину лука. Поперчите, посолите, посыпьте чесночным порошком.
  4. Выложите на овощи карпа. Полейте рыбу сливочным маслом, выложите оставшийся лук. Запекайте при 200 градусах 30–40 минут.

Карп, тушеный в пиве

Карп по-польски: три безотказных способа превратить костлявую рыбу в сочнейшее блюдо

Ингредиенты

  • 1,5 кг карпа
  • 3 луковицы
  • 500 мл светлого пива
  • 0,5 ч. л. молотой гвоздики
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • 0,5 ст. л. уксуса
  • 1 ст. л. подсолнечного масла

Приготовление

  1. Рыбу очистите, выпотрошите, тщательно вымойте. Нарежьте поперек на порционные куски. Посыпьте солью, перцем, гвоздикой, полейте уксусом и тщательно перемешайте. Затяните миску с рыбой пленкой и отправьте в холодильник на час.
  2. Лук нарежьте кольцами, подрумяньте на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Переложите лук в казан, влейте пиво, доведите до кипения.
  3. На сковороде, где готовился лук, поджарьте порции рыбы. Переложите карпа в казан с кипящим в пиве луком, добавьте соли, если нужно. Уменьшите огонь и тушите 1 час.

Праздничный карп по-еврейски

Карп по-польски: три безотказных способа превратить костлявую рыбу в сочнейшее блюдо

Ингредиенты

  • 1,5 кг карпа
  • 100 г темного изюма
  • 250 мл белого сухого вина
  • 3 луковицы
  • 1 щеп. корицы
  • 1 щеп. молотой корицы
  • 100 г миндаля
  • 15 г быстрорастворимого желатина
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу

Приготовление

  1. Рыбу очистите, выпотрошите, тщательно вымойте. Нарежьте поперек на порционные куски, из головы удалите жабры. Посыпьте солью, перцем, корицей, гвоздикой, полейте уксусом и тщательно перемешайте. Затяните миску с рыбой пленкой и отправьте в холодильник на час.
  2. Лук нарежьте кольцами, сложите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрывала лук полностью. Доведите до кипения. Переложите рыбу в кастрюлю, доведите до кипения, варите час.
  3. Извлеките рыбу из кастрюли на блюдо, бульон процедите, верните в кастрюлю. Изюм вымойте, орехи крупно порубите, пересыпьте в бульон, добавьте вино. Поставьте кастрюлю на огонь, варите на слабом огне 30 мин.
  4. Изюм и орехи извлеките шумовкой, выложите к рыбе на блюдо. В бульон растворите желатин, залейте им рыбу. Отправьте блюдо в холодильник до застывания.

Надеемся, эти рецепты придутся вам по вкусу. Приятного аппетита!

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

10 интересных рулетиков со всевозможными начинками

10 интересных рулетиков со всевозможными начинками

1. Рулетики из ветчины с сыром, яйцами и корейской морковью Ингредиенты: 2 яйца; 1 плавленый сырок (90 г); 1–2 столовые ложки моркови по‑корейски; 1–2 столовые...
Сырные лепешки на кефире: 15 минут — и вкуснейшее блюдо готово!

Сырные лепешки на кефире: 15 минут — и вкуснейшее блюдо готово!

Сырные лепешки на кефире — это невероятно вкусное блюдо, которое готовится очень быстро. Если ты не хочешь провести все праздники за готовкой у плиты,...

О понимании

У Куприна есть рассказ о даме, которая ехала с жестоким и грубым мужем в поезде. Муж уснул и храпел — устал замечания делать и...
Как приготовить буженину без духовки? Простой и быстрый рецепт.

Как приготовить буженину без духовки? Простой и быстрый рецепт.

Нежная буженина – идеальное дополнение для любой закуски, будь то классический витаминный салат или обычный сэндвич с белым хлебом и тонкими кружочками огурцов. Как...
Баклажаны в сметане

Баклажаны в сметане

Тип: Закуски Время: 60 минут Сложность: Легко Порций: 2 Баклажаны — это всегда вкусно, эта истина известна всем гурманам, поэтому сегодня мы подготовили для вас совершенно необычный рецепт приготовления...