
Помните кексы, которые когда-то продавались в школьных столовых? Нежные, рассыпчатые и изюмно-изюмные! Мы раздобыли их рецепт, чтобы вы смогли при случае поностальгировать с чашкой какао или душистым компотом из сухофруктов.
Кекс «Столичный» выпекали при Союзе в крупных и мелких формах. Сейчас в булочных такого счастья уже не купить. Зато легко приготовить! Наш рецепт максимально приближен к ГОСТу 1975 года. Те же ингредиенты и пропорции с единственной разницей: аммоний углекислый мы всё-таки заменили разрыхлителем.
Ингредиенты
- Пшеничная мука — 300 г
- Сахар — 230 г
- Сливочное масло — 230 г
- Яйцо — 3 шт.
- Изюм — 220–250 г
- Сахарная пудра — 10 г
- Соль — 1 щеп.
- Разрыхлитель — 1 ст. л.
- Ванилин — 1,5 г
Приготовление
- Сахар, размягченное (не растаявшее) масло, соль, разрыхлитель и ванилин тщательно разотрите. Продолжайте растирать, добавляя по одному яйца. У вас должна появиться однородная масса без кристаллов сахара.
- Изюм переберите, промойте, смешайте с просеянной мукой. Добавьте к муке яично-масляную массу, перемешайте до получения однородного теста.
- Готовое тесто выложите в смазанные маслом и присыпанные мукой формы. Заполняйте объем форм не более, чем на две трети. Выпекайте кексы в течение 15–20 минут при температуре 180–200 градусов. После охлаждения извлеките из форм и посыпьте сахарной пудрой.
Кекс с изюмом можно испечь и в одной большой форме, а затем нарезать на порционные ломтики.