Кексы, как в школьной столовой: лакомство, которое напомнит вкус детства. Проверенный рецепт.

Дата публикации: 29.02.2020

Кексы, как в школьной столовой: лакомство, которое напомнит вкус детства. Проверенный рецепт.
Помните кексы, которые когда-то продавались в школьных столовых? Нежные, рассыпчатые и изюмно-изюмные! Мы раздобыли их рецепт, чтобы вы смогли при случае поностальгировать с чашкой какао или душистым компотом из сухофруктов.

Кекс «Столичный» выпекали при Союзе в крупных и мелких формах. Сейчас в булочных такого счастья уже не купить. Зато легко приготовить! Наш рецепт максимально приближен к ГОСТу 1975 года. Те же ингредиенты и пропорции с единственной разницей: аммоний углекислый мы всё-таки заменили разрыхлителем.

Ингредиенты

Пшеничная мука — 300 г
Сахар — 230 г
Сливочное масло — 230 г
Яйцо — 3 шт.
Изюм — 220–250 г
Сахарная пудра — 10 г
Соль — 1 щеп.
Разрыхлитель — 1 ст. л.
Ванилин — 1,5 г

Приготовление

  1. Сахар, размягченное (не растаявшее) масло, соль, разрыхлитель и ванилин тщательно разотрите. Продолжайте растирать, добавляя по одному яйца. У вас должна появиться однородная масса без кристаллов сахара.Кексы, как в школьной столовой: лакомство, которое напомнит вкус детства. Проверенный рецепт.
  2. Изюм переберите, промойте, смешайте с просеянной мукой. Добавьте к муке яично-масляную массу, перемешайте до получения однородного теста.Кексы, как в школьной столовой: лакомство, которое напомнит вкус детства. Проверенный рецепт.
  3. Готовое тесто выложите в смазанные маслом и присыпанные мукой формы. Заполняйте объем форм не более, чем на две трети. Выпекайте кексы в течение 15–20 минут при температуре 180–200 градусов. После охлаждения извлеките из форм и посыпьте сахарной пудрой.Кексы, как в школьной столовой: лакомство, которое напомнит вкус детства. Проверенный рецепт.
Кекс с изюмом можно испечь и в одной большой форме, а затем нарезать на порционные ломтики.

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Почему не нужно выливать воду из-под макарон: маленький секрет шеф-поваров

роцессе кипения из муки в воду выделяется крахмал. Поэтому после варки макарон остаётся беловатая мутная жидкость. Большинство людей выливает её в раковину. Но только...
Рецепт пирога из кафе в солнечном Портофино

Рецепт пирога из кафе в солнечном Портофино

Когда мне на подарили путевку в тур по Европе, моему счастью не было предела. Еще бы, отпраздновать день рождения в Италии — мечта любой...

Пирог «Роза под снегом» с орехами, маком и яблоками

Что может быть вкуснее домашней сдобы. Да ещё с яблоками, орехами и маком. Очень вкусный, нежный и ароматный пирог. Орехов и мака можно брать больше,...
7 дней — и ты выпрыгнешь из штанов! Живые ферменты, которые очень легко получить в домашних условиях... В домашних условиях.

7 дней — и ты выпрыгнешь из штанов! Живые ферменты, которые очень легко получить...

Многие считают, что питаться здоровой едой каждый день — дорогое удовольствие. Но это совсем не так. Самая полезная еда на земле стоит дешевле, чем...
Рецепт бездрожжевого домашнего хлеба на кефире

Рецепт бездрожжевого домашнего хлеба на кефире

Если ты обращала внимание на состав покупного хлеба, то уже, наверняка, не раз огорчалась количеством не самых полезных ингредиентов в нём. По этой причине...