Кому нельзя есть шелковицу?

Дата публикации: 20.06.2019

Шелковица — очень полезная и вкусная ягода. Однако стоит помнить, что есть ряд противопоказаний к ее употреблению.

Противопоказания к употреблению шелковицы:

    • большое количество ягод в жару может повысить давление.
    • при диабете также стоит есть шелковицу в небольших количествах;
    • может вызвать диарею;
    • индивидуальная непереносимость.

Современные фитотерапевты рекомендуют настой листьев шелковицы при авитаминозах и как средство для укрепления здоровья. Особый интерес, как с лечебной, так и с гастрономической точки зрения, представляют плоды шелковицы. Они богаты сахарами (глюкоза, фруктоза), витаминами группы В(в том числе В3, или РР), аскорбиновой кислотой, витамином К. В них также обнаружены в достаточно большом количестве эфирные масла, пектиновые и дубильные вещества.

Тутовник в сравнении с другими ягодами содержит много калия, кальция, фосфора, потому не подлежит сомнению польза шелковицы в период интенсивной умственной нагрузки. Средняя калорийность ста граммов шелковицы составляет 43 ккал. При употреблении в больших количествах ягод чёрной шелковицы благотворно влияет на людей, больных пороком сердца и миокардиодистрофией. Употребление ягод по 300 г четыре раза в день в течение месяца помогает при лечении и способствует устранению симптомов.

Медики советуют обратить внимание на шелковицу тем, кто страдает малокровием, диабетом и кожными заболеваниями. Она полезна как потогонное и противопаразитное средство. Во время беременности следует кушать не более 200 – 300 г в день.Можно использовать только свежие, хорошо промытые плоды (нельзя есть вчерашние ягоды, даже если они стояли в холодильнике).

Если у женщины нет склонности к аллергии, то ягода насытит организм большим количеством полезных веществ. Сок из шелковицы обладает широким спектром действия и очень полезен для организма. Но он очень быстро портится, поэтому удобнее в лечебных целях использовать сироп (предназначен для более длительного хранения, в холодильнике может простоять несколько месяцев).

Секрет приготовления прост: шелковичный сок уваривают до тех пор, пока он не загустеет до консистенции кефира, вследствие чего он теряет треть своего первоначального объема. Получившийся сироп очень вкусный и максимально сохраняет все полезные свойства свежих плодов.

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

«Балерины Императорского театра говорили нам: на ночь положите в стакан ложку с мёдом…» —...

Нам, женщинам, хочется до глубокой старости выглядеть хорошо, и мы вечно в поиске секретов молодости. Судя по последним фото Светланы Дружининой, она этот секрет отыскала. Как...
Творожная шарлотка и ее совершенный вид

Творожная шарлотка и ее совершенный вид

Обычно, если дело доходит до приготовления десертов, то о выпечке говорят лишь в том случае, если остальные варианты сладостей по каким-либо причинам отпали в...

Бисквиты больше не пеку: пышнейший манник без яиц просто шикарен! Экономный и простой в...

Манники не любить невозможно. Хотя бы потому, что они всегда получаются. Не чудо ли: отправляешь в духовку мешанину (зачастую из того, что нашлось в холодильнике),...

Столовая ложка листьев на стакан кипятка: перед целебным чаем из базилика болезни отступают. Обожаю...

Период с конца лета до начала осени — время сезонных овощей и трав. Очень многие любят растение базилик за его насыщенный пряный аромат и горьковато-сладкий привкус....
Как приготовить пышные пирожки: из пакета кефира гора вкуснятины!

Как приготовить пышные пирожки: из пакета кефира гора вкуснятины!

Угощения по семейным рецептам — это всегда вкусно. И не потому, что с течением времени граммовка и пропорции в них доведены до ГОСТовской точности, но потому,...