Крупная соль – развенчание мифов о вреде и пользе конкретных видов соли

Дата публикации: 23.08.2020

Очень часто в интернете можно наткнуться на различные статьи по таким темам, как:

  • «Соль крупных фракций полезнее, чем любая другая?»
  • «Вопрос к диетологам – какая соль полезнее?»
  • «Рекомендуем сесть на бессолевую диету и забыть про существование таких веществ, как соль крупная, йодированная, экстра!»
  • «Откажитесь от крупной соли пока не поздно!»

Соль, якобы, наносит вред организму. Разберемся, что же такое соль крупная, в чем её отличие от других видов, приносит ли она пользу (или вред) человеческому организму.

Что такое крупная соль и какой она бывает?

По сути, это стандартные кристаллы хлорида натрия, просто обработанные до состояния именно крупной фракции. Поэтому разница между крупной солью и любым другим типом не так велика, как может показаться, если немного пофантазировать.

Разница в помоле – отличия и особенности использования

Основные отличия кроются не за названием вида, а в таких показателях, как помол и сорт:

  • Помол делится на 4 категории, и чем меньше номер помола, тем фракции кристаллов соли мельче, чем выше – больше.
  • Размер фракций влияет на интенсивность вкусовых качеств, зависящих скорее от удобства дозирования вещества – и ничего более.
  • В состоянии почти «пылевом» вещество пропитывает продукты интенсивнее и растворяется в жидкостях быстрее и более полно, без оседания в осадок.
  • Помол влияет на то, каким образом будет использоваться соль: для соления готовых блюд перед едой и использованием в приготовлении растворов или для засолки рыбы и мясной продукции.

То есть, в случае с мелким помолом, он скорее будет использоваться для солонок, а вот в случае с засолкой и другими подобными кулинарными вещами – соль крупная в приоритете, т.к. она обладает более сдержанной соленостью и точно не испортит вкус в процессе засолки, квашения или тушения.

Логично, не правда ли, что мелкой солью в щепотке проще пересолить блюдо, чем щепотью с крупными кристалликами, не так ли?

Разница в сорте – на что он влияет?

Сорт данного вещества, в принципе, особо не зависит от размера помола, и определяется на основании процента содержания сторонних примесей и качеству очистки. Соль с любым превышением примесей перестает относиться к пищевой и никогда не попадет на прилавки магазинов, так как она очень ценна для других задач – кормовых в животноводстве и технических в производственных целях.

Кстати, на заметку, отдельной категорией крупной соли считается соль морская. Она в любом случае относится к крупному типу фракций, так как она содержит остаточную морскую влагу с микроэлементами в своих больших крупицах кристаллов.

Крупная соль – полезна, главное, чтобы она была качественной

Так что вам не следует верить всему, что пишут в интернете про вред солевой продукции. Соль – важный элемент, от наличия которого зависит жизнеспособность вашего организма. А если вы заботитесь о своем здоровье особо тщательно, вам просто нужна максимально качественная крупная соль, вот и всё. Её можно приобрести оптом и в розницу у крупных и надежных поставщиков – в Санкт-Петербурге это, например, компания «СевзапРегион Соль».

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Салон красоты — опасное место!

Все мы хотим выглядеть привлекательно и ухоженно, для этих целей мы выбираем различных мастеров и надеемся на их профессионализм. Но не всегда можно угадать,...

Насыпной яблочный пирог «Три стакана»: простой и вкусный, без молока и яиц! В меру...

Редко можно встретить человека, который не любит домашние сладости. Только вспомни, с каким нетерпением ты каждый раз ожидал, когда кто-то из взрослых, будь то...

Жизнерадостная хозяйка превратит грядки на участке в произведение искусства! Дачу не покидаем до сентября.

Сложно найти отечественных дачников, которые используют загородный участок исключительно для отдыха. Каждый хочет попробовать себя в качестве огородника-кормильца и щедро насаживает и фруктовых деревьев,...

25 суровых примеров мужского креатива на кухне

Говорят, что мужчины — лучшие повара. Да, конечно. Но не все. Причем, далеко не все и не всегда! Герои этой подборки, конечно, творчески подошли...

17 лёгких завтраков из яиц, которые можно есть на ходу

1. Маффины с яйцами, сыром и овощами Ингредиенты: 2 стакана тертой моркови (или 4 шт. среднего размера); ½ стакана болгарского перца, порезанного кубиками; ½ стакана...