Крупная соль – развенчание мифов о вреде и пользе конкретных видов соли

Дата публикации: 23.08.2020

Очень часто в интернете можно наткнуться на различные статьи по таким темам, как:

  • «Соль крупных фракций полезнее, чем любая другая?»
  • «Вопрос к диетологам – какая соль полезнее?»
  • «Рекомендуем сесть на бессолевую диету и забыть про существование таких веществ, как соль крупная, йодированная, экстра!»
  • «Откажитесь от крупной соли пока не поздно!»

Соль, якобы, наносит вред организму. Разберемся, что же такое соль крупная, в чем её отличие от других видов, приносит ли она пользу (или вред) человеческому организму.

Что такое крупная соль и какой она бывает?

По сути, это стандартные кристаллы хлорида натрия, просто обработанные до состояния именно крупной фракции. Поэтому разница между крупной солью и любым другим типом не так велика, как может показаться, если немного пофантазировать.

Разница в помоле – отличия и особенности использования

Основные отличия кроются не за названием вида, а в таких показателях, как помол и сорт:

  • Помол делится на 4 категории, и чем меньше номер помола, тем фракции кристаллов соли мельче, чем выше – больше.
  • Размер фракций влияет на интенсивность вкусовых качеств, зависящих скорее от удобства дозирования вещества – и ничего более.
  • В состоянии почти «пылевом» вещество пропитывает продукты интенсивнее и растворяется в жидкостях быстрее и более полно, без оседания в осадок.
  • Помол влияет на то, каким образом будет использоваться соль: для соления готовых блюд перед едой и использованием в приготовлении растворов или для засолки рыбы и мясной продукции.

То есть, в случае с мелким помолом, он скорее будет использоваться для солонок, а вот в случае с засолкой и другими подобными кулинарными вещами – соль крупная в приоритете, т.к. она обладает более сдержанной соленостью и точно не испортит вкус в процессе засолки, квашения или тушения.

Логично, не правда ли, что мелкой солью в щепотке проще пересолить блюдо, чем щепотью с крупными кристалликами, не так ли?

Разница в сорте – на что он влияет?

Сорт данного вещества, в принципе, особо не зависит от размера помола, и определяется на основании процента содержания сторонних примесей и качеству очистки. Соль с любым превышением примесей перестает относиться к пищевой и никогда не попадет на прилавки магазинов, так как она очень ценна для других задач – кормовых в животноводстве и технических в производственных целях.

Кстати, на заметку, отдельной категорией крупной соли считается соль морская. Она в любом случае относится к крупному типу фракций, так как она содержит остаточную морскую влагу с микроэлементами в своих больших крупицах кристаллов.

Крупная соль – полезна, главное, чтобы она была качественной

Так что вам не следует верить всему, что пишут в интернете про вред солевой продукции. Соль – важный элемент, от наличия которого зависит жизнеспособность вашего организма. А если вы заботитесь о своем здоровье особо тщательно, вам просто нужна максимально качественная крупная соль, вот и всё. Её можно приобрести оптом и в розницу у крупных и надежных поставщиков – в Санкт-Петербурге это, например, компания «СевзапРегион Соль».

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Продукты, которые можно замораживать

Чего только не хранят в морозилке искусные хозяйки! Скажем по секрету, что там можно найти даже детские брюки с прилипнувшей жвачкой. Но не будем углубляться в бытовые...

Как превратить дебри на болоте в сад с обложки – история Оксаны Броховецкой

8 лет назад Оксана с мужем купили два заброшенных дачных участка и решили, что создадут здесь идеальный сад. Удалось ли им это, с какими...
Зачем нарезать лук крупными кольцами

Зачем нарезать лук крупными кольцами

Как-то нам с мужем посчастливилось побывать на деревенской свадьбе. Праздник был потрясающий, с городскими свадьбами не сравнится. Столы в шалаше, пляски на улице, много...

Как приготовить баклажаны быстро и вкусно на сковороде

Как приготовить баклажаны мы уже с вами знаем. Мы с вами приготовили уже несколько блюд из баклажан. Это и баклажаны запечённые в духовке, это и...

Вот какие привычки запускают процессы воспаления и старения. Предупреждаем старение и болезни.

Признаки старения у всех выражены по-разному, и этому есть генетические причины. Но не стоит оправдывать свою седину или лишний вес плохой генетикой.Есть и объективные причины...