Крупная соль – развенчание мифов о вреде и пользе конкретных видов соли

Дата публикации: 23.08.2020

Очень часто в интернете можно наткнуться на различные статьи по таким темам, как:

  • «Соль крупных фракций полезнее, чем любая другая?»
  • «Вопрос к диетологам – какая соль полезнее?»
  • «Рекомендуем сесть на бессолевую диету и забыть про существование таких веществ, как соль крупная, йодированная, экстра!»
  • «Откажитесь от крупной соли пока не поздно!»

Соль, якобы, наносит вред организму. Разберемся, что же такое соль крупная, в чем её отличие от других видов, приносит ли она пользу (или вред) человеческому организму.

Что такое крупная соль и какой она бывает?

По сути, это стандартные кристаллы хлорида натрия, просто обработанные до состояния именно крупной фракции. Поэтому разница между крупной солью и любым другим типом не так велика, как может показаться, если немного пофантазировать.

Разница в помоле – отличия и особенности использования

Основные отличия кроются не за названием вида, а в таких показателях, как помол и сорт:

  • Помол делится на 4 категории, и чем меньше номер помола, тем фракции кристаллов соли мельче, чем выше – больше.
  • Размер фракций влияет на интенсивность вкусовых качеств, зависящих скорее от удобства дозирования вещества – и ничего более.
  • В состоянии почти «пылевом» вещество пропитывает продукты интенсивнее и растворяется в жидкостях быстрее и более полно, без оседания в осадок.
  • Помол влияет на то, каким образом будет использоваться соль: для соления готовых блюд перед едой и использованием в приготовлении растворов или для засолки рыбы и мясной продукции.

То есть, в случае с мелким помолом, он скорее будет использоваться для солонок, а вот в случае с засолкой и другими подобными кулинарными вещами – соль крупная в приоритете, т.к. она обладает более сдержанной соленостью и точно не испортит вкус в процессе засолки, квашения или тушения.

Логично, не правда ли, что мелкой солью в щепотке проще пересолить блюдо, чем щепотью с крупными кристалликами, не так ли?

Разница в сорте – на что он влияет?

Сорт данного вещества, в принципе, особо не зависит от размера помола, и определяется на основании процента содержания сторонних примесей и качеству очистки. Соль с любым превышением примесей перестает относиться к пищевой и никогда не попадет на прилавки магазинов, так как она очень ценна для других задач – кормовых в животноводстве и технических в производственных целях.

Кстати, на заметку, отдельной категорией крупной соли считается соль морская. Она в любом случае относится к крупному типу фракций, так как она содержит остаточную морскую влагу с микроэлементами в своих больших крупицах кристаллов.

Крупная соль – полезна, главное, чтобы она была качественной

Так что вам не следует верить всему, что пишут в интернете про вред солевой продукции. Соль – важный элемент, от наличия которого зависит жизнеспособность вашего организма. А если вы заботитесь о своем здоровье особо тщательно, вам просто нужна максимально качественная крупная соль, вот и всё. Её можно приобрести оптом и в розницу у крупных и надежных поставщиков – в Санкт-Петербурге это, например, компания «СевзапРегион Соль».

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Самый экстравагантный нобелевский лауреат: Как Рита Леви-Монтальчини дожила до 103 лет, не утратив жизнелюбия

Рита Леви-Монтальчини была выдающимся ученым-нейробиологом и старейшим лауреатом Нобелевской премии: дожив до 103 лет, она никогда не была замужем, никогда не жаловалась на препятствия и...

Очень воздушные пирожные, которые тают во рту. А готовятся в два счета! Сладкоежки будут...

Австралия настолько далека от нас, что мы мало знаем о ее кухне. Для того чтобы вы узнали об этой стране немного больше, мы сегодня...

Зачем хранить пустые стеклянные банки

Банки — это самый универсальный предмет. В них можно хранить продукты, разные мелочи, брать суп на работу, на худой конец, использовать вместо вазы. Так почему...

Cамые впечатляющие кадры жизни американских рабочих начала XX века

26 сентября 1874 года родился знаменитый американский фотограф Льюис Хайн (Lewis Hine). В начале XX века он работал учителем ботаники в еврейско-славянском гетто Нью-Йорка....

Сметанный торт – 9 рецептов приготовления в домашних условиях

Сегодня мы представляем роскошную подборку домашней сдобы. Каждый рецепт сметанного торта позволяет быстро и легко приготовить потрясающе вкусную выпечку в духовке или на сковороде....