Кулич «Александрийский»

Дата публикации: 13.04.2017

Тип: Десерты
Время: 60 минут
Сложность: Сложно
Порций: 3

Пасха уже совсем скоро, а вы не знаете как удивить своих родных? Мы подготовили для вас рецепт великолепного «Александрийского» кулича, который никого не оставит равнодушным.

Этот рецепт поразил нас своей необычностью. Кулич получается очень нежным и ароматным, попробуйте и вы!

Ингредиенты

Яйцо 4 шт.
Желтки 2 шт.
Сахар 370 г
Сливочное масло 180 г
Дрожжи 50 г
Ванильный сахар 15 г
Коньяк 50 мл
Цукаты 100 г
Вишня 100 г
Изюм 150 г
Апельсиновая цедра 1 шт.
Анис щеп.
Мускатный орех 0,5 ч. л.
Кардамон щеп.
Пшеничная мука 0,9–1 кг
Соль 0,5 ч. л.
Топленое молоко 370 мл

Приготовление

1. Еще с вечера смешайте желтки, яйца и сахар, влейте подогретое топленое молоко, добавьте прессованные дрожжи и растопленное масло. Хорошенько перемешайте все ингредиенты, оставьте на 8–12 часов при комнатной температуре.

2. Смешайте анис, цедру и кардамон с коньяком. Коньяк слегка нагрейте и оставьте настаиваться на 10 минут. Добавьте процеженный коньяк в яичную смесь вместе с ванильным сахаром и солью. Просейте муку и добавьте ее к остальным ингредиентам. Тесто вымешивайте руками в течение 15 минут. Чтобы оно не прилипало к рукам, смажьте их растительным маслом.

3. Изюм вымочите в коньяке и обсушите. Добавьте изюм, цукаты и вяленую вишню в тесто.

4. Тесто должно быть мягким. Поставьте его под пленку и подождите, пока оно увеличится в 2–2,5 раза.

5. Выложите тесто в формы на треть их высоты, дайте ему подняться, оставив 2 см до края формы.

6. Разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте в нее тесто и выпекайте 10 минут, потом уменьшите температуру до 180 градусов и оставьте тесто еще на 25 минут. Проверьте готовность кулича с помощью зубочистки.

7. Достаньте из духовки готовый кулич и оставьте его форме на 10 минут. Положите кулич на бок на толстое полотенце. Кулич нужно периодически переворачивать с бока на бок, чтобы он не осел.

8. Украсьте кулич глазурью.

Из этого теста у вас получится три великолепных кулича. Поздравляем, ваши вкусные и ароматные пасхальные куличи готовы!

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Повар: «Если хотите дома приготовить нормальную кашу, то…» Особенно о молочной рассказать хочется! Рассыпчатая,...

Для меня вкусно приготовленная каша — это самый лучший и полезный завтрак. Заряд энергии и сытость до обеда уж точно обеспечены. Но вот не...
Рецепт хлеба на сковороде от работницы хлебзавода

Рецепт хлеба на сковороде от работницы хлебзавода

Каким бы богатым ни был наш рацион, но без хлеба на столе никак не обойтись. Однако что же делать, если в хлебнице остались одни...

Мясо по-французски в духовке, классические рецепты с сыром

Когда времени мало, а семья требует вкусного и сытного ужина, на помощь хозяйкам приходит изумительное блюдо — мясо по-французски. Его простота заключается в том, что...
Берем вареное яйцо, подсолнечное масло... Результат завораживающий!

Берем вареное яйцо, подсолнечное масло… Результат завораживающий!

Традиция красиво красить яйца на Пасху — одна из самых увлекательных и сближающих всю семью. И в этом году я очень хочу удивить своих...
15 известных логотипов, о скрытом смысле которых мы не догадывались

15 известных логотипов, о скрытом смысле которых мы не догадывались

Всегда интересно узнавать, что логотипы наших любимых компаний несут в себе гораздо больше, нежели просто красоту и лаконичность. Оказывается, чуть ли не каждая линия, ее длина, толщина и цвет играют...