Курица с медом – 7 рецептов приготовления

Дата публикации: 03.11.2018

В добрых старых сказках эта пернатая хохлушка дарит героям чудесные золотые яйца. Однако, когда на столе появляется приготовленная курица с медом, полученное от яства удовольствие несравненно приятнее любых волшебных даров. От одного описания лучших рецептов вкусных блюд слюнки потекут вполне реальные!

Курица с медом, запеченная в духовке

Сладкий нектар, над которым добросовестно трудились пчелы, подарил нам неисчерпаемые кулинарные возможности, особенно если мы запекаем курицу в духовке.

Состав ингредиентов:

  • тушка птицы — до 2 кг;
  • качественный мед — 20 г;
  • кунжут (молотые семена) — 9 г;
  • имбирь измельченный — 5 г;
  • специи, пряности.

Секрет получения лучшего блюда заключается, конечно, в главном компоненте еды — курице. Используем исключительно свежее мясо молодого цыпленка возрастом до года!

Способ приготовления:

  1. Обрабатываем тушку птицы над огнем конфорки (рассекатель желательно убрать) или делаем это с помощью баллончика со специальной насадкой для опаливания птицы в домашних условиях.
  2. Далее извлекаем внутренности, тщательно промываем цыпленка, используем его целым или разделяем на порции.
  3. Смешиваем в пиале жидкий мед, имбирь и кунжут. Приправляем состав перцем и солью, тщательно смазываем соусом всю тушку (снаружи и внутри). Оставляем продукт на 60 мин. (можно и в холодильнике на всю ночь) в закрытом виде.
  4. Запекаем курицу в рукаве, фольге или в открытом состоянии на противне, выстланном пекарской бумагой. Готовим блюдо до полутора часов при t 200 ℃. Если тушка разделена на части, то время нахождения в печи сокращаем до 60 минут.

Подаем курицу с медом в горячем виде с желаемым гарниром.

В соево-медовом маринаде на сковороде

Слегка дополняем рецептуру кушанья специальным китайским составом. Результатом подобной комбинации станет роскошное яство — курица с медом и соевым соусом.

  • любимая приправа для птицы;
  • масло постное или топленое;
  • молодая курица — до 2,5 кг;
  • специи.

Порядок приготовления:

  1. Обрабатываем тушку представленным способом. Хорошо промываем птицу, просушиваем одноразовыми полотенцами, нарезаем крупными частями.
  2. Соединяем в чаше подобранные приправы и специи, мед и соус соевый. Опускаем куски мяса в полученный маринад, отправляем заготовку (обязательно закрываем посуду) на 10 часов в холод.
  3. Достаем наш ароматный мясной продукт из соево-медового маринада, слегка промокаем полотенцами.
  4. Вливаем в толстодонную сковороду немного жира, выкладываем куски курицы. Располагаем их на некотором расстоянии друг от друга. Только при соблюдении этого условия получим аппетитное яство с изумительно хрустящей, непременно золотистой корочкой.
  5. Обжариваем порции с обеих сторон на среднем огне, переворачивая по мере необходимости.

Подаем пряную курицу к столу в горячем состоянии с овощами, вкусно приготовленным картофелем, другим гарниром.

Готовим в мультиварке

Продолжаем наши кулинарные изыскания самым простым и чрезвычайно удобным способом приготовления — используем давно полюбившийся гаджет!

Перечень компонентов:

  • масло подсолнечное;
  • чесночные зубки — 3 шт.;
  • соус соевый — 60 мл;
  • ножки куриные (можно и другие части птицы) — до 10 шт.;
  • мед (в жидком состоянии) — 80 г;
  • уксус (желательно рисовый) — 5 мл;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Для лучшей тепловой обработки мяса птицы в электроприборе, используем курицу в нарезанном состоянии (ножки, крылышки, другие части). Не забываем также обрабатывать тушку огнем, даже когда она в «разобранном» виде: остатки перьев и пуха никуда не исчезли.
  2. Смешиваем в удобной посуде китайский соус, мед, измельченный чеснок, уксус, подобранные по предпочтениям специи и пряности. Опускаем в полученный состав куски курятины, оставляем в маринаде на 4-5 часов.
  3. Обрабатываем чашу агрегата свежим маслом, помещаем замаринованные куски курицы. Включаем устройство на режим «Выпечка», устанавливаем время до 40 минут.
  4. В середине процесса не забываем перевернуть продукты для равномерного обжаривания.

Вкусный рецепт: курица с ананасами

Мед сотворил свое чудо! Курица в мультиварке получилась сочная, вкусная, словно в специально созданной глазури.

С горчицей

Идеальное сочетание мясного продукта с медом и горчицей не только позволит обеспечить нежность курицы, но и получить тонкий пикантный вкус готового блюда.

Необходимые продукты:

  • масло сливочное;
  • мед — 20 г;
  • горчица дижонская (можно использовать и обычный состав) — 40 г;
  • грудки куриные — 2 шт.;
  • специи (перец, соль).

В чем отличие французского и русского соусов? Не вдаваясь в тонкости технологических процессов изготовления обеих продуктов, отметим, что слегка сладкая дижонская приправа нравится даже тем людям, которые на дух не переносят горьких оттенков пищи.

Последовательность приготовления:

  1. Обрабатываем белое мясо в обычном порядке, разделяем на небольшие пласты (не очень тонкие), слегка отбиваем.
  2. Смешиваем в пиале горчицу, мед и специи, добросовестно промазывая каждую порцию. Работаем руками минут пять, пока соус не перестанет отделяться от поверхности мяса. Отправляем продукт в холод на ночь мариноваться.
  3. Остается налить в просторную сковороду свежее масло, хорошо его нагреть, быстро (1-2 минуты) обжарить каждую сторону до золотистого оттенка.

Главная тонкость предложенного способа термической обработки курицы с горчицей — не пересушить кушанье!

С чесноком

Представленный рецепт диетического блюда из мяса птицы, замаринованной в соусе с медом и чесноком, достойно украсит как наше повседневное меню, так и праздничный стол.

Используемые компоненты:

  • масло постное;
  • кетчуп (состав к шашлыку) — 60 г;
  • мед жидкий — 40 г;
  • зубки чесночные — от 5 шт.;
  • цыпленок (целая тушка или её части) — 1 кг;
  • томат-паста (кисло-сладкая) — 45 г;
  • перец черный свежего помола, соль.

Технология приготовления:

  1. Промываем разделанную курицу, просушиваем салфетками, при желании нарезаем крупными порциями.
  2. Выкладываем в чашу мед, пасту томатов, кетчуп, измельченный чеснок. Приправляем смесь подобранным количеством соли и перца, всё перемешиваем, смазываем куски мяса ароматным соусом. Получаса вполне довольно для того, чтобы части птицы пропитались полученным маринадом.
  3. Быстро обжариваем продукт в сковороде с нагретым маслом, добавив к нему и остатки пряной смеси.
  4. Вливаем в емкость с компонентами блюда 100 мл фильтрованной воды/бульона, продолжаем процесс до готовности кушанья.

Вкусный рецепт: цыпленок табака — рецепт на сковороде под прессом

Подаем курицу с чесноком, украсив её листьями салата. Для пикантности не помешает веточка базилика.

Рецепт с имбирем

Маринад для курицы можно приготовить самым разнообразными способами, создавая яркие вкусовые оттенки. Интересным вариантом станет добавление имбиря в ароматный состав.

Перечень продуктов:

  • масло кунжутное (желательно темное) — 40 мл;
  • соус соевый — 30 мл;
  • зубки чеснока — 5 шт.;
  • сок лимона (15 мл), цедра плода;
  • бедра куриные (можно и крылышки) — 700 г;
  • уксус яблочный — 18 мл;
  • имбирь (свежий или маринованный) — 20 г;
  • соус Вустерширский (Вустерский) — 8 мл;
  • крахмал кукурузный — 20 г;
  • семечки кунжутные — по вкусам.

Методика приготовления:

  1. Смешиваем в пакете со специальным замком оба вида соусов, сок и цедру лимона, тертый имбирь, измельченный чеснок, уксус, мед.
  2. Помещаем в кулек с маринадом части заранее обработанной курицы, слегка встряхиваем упаковку с продуктом, распределяя полученную душистую смесь по всем кусочкам, оставляем на 2 часа в холодильнике.
  3. Достаем мясо из пакета, выкладываем на решетку, установленную в жаровне, запекаем 25 минут при t 200℃. Периодически переворачиваем порции.
  4. Процеживаем в сотейник оставшийся маринад, нагреваем до кипения, добавляем крахмал и 50 мл очищенной воды. Готовим 1 минуту, непрерывно помешивая состав, затем выключаем огонь.
  5. Перемещаем части птицы на противень, поливаем полученным из маринада соусом, запекаем 5 минут в том же температурном режиме, подрумянивая обе стороны каждой порции.

Подаем блюдо, посыпая восхитительно вкусное мясо кунжутными семечками.

Жареная курица с медом и апельсинами

Завершаем наш сладкий кулинарный экскурс комбинированным с цитрусовыми плодами вариантом маринада. И это будет потрясающе вкусное яство!

Состав ингредиентов:

  • масло постное;
  • карри и паприка — по 10 г;
  • мясо курицы — до 1 кг;
  • мед — 10 г;
  • апельсины — 2 шт.

Приготовление блюда:

  1. Обработанную тушку разделяем на кусочки, помещаем в удобную чашу.
  2. Поливаем части птицы соком, выдавленным из цитрусовых плодов, добавляем ложку ароматного масла, карри, мед, паприку, и соль.
  3. Выкладываем в полученный маринад куски мяса. Сюда же можно порвать руками корочку апельсина. Аромат — невероятный!
  4. Приступаем к завершению нашего аппетитного действа. Достаем подготовленное мясо из холодильника, где оно находилось не менее часа.
  5. Обжариваем курицу в сковороде с нагретым маслом вместе с остатками маринада. Готовим до румяности, степень которой определяем по своим предпочтениям.

Подаем аппетитное кушанье непременно горячим!

Курица с медом — блюдо универсальное. Испортить его практически нереально. Однако создать идеальный вкус такого кушанья возможно лишь при одном условии — продукт «пчелиного» производства должен быть исключительно натуральным, а не искусственным!

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Рецепт хлеба на сковороде от работницы хлебзавода

Рецепт хлеба на сковороде от работницы хлебзавода

Каким бы богатым ни был наш рацион, но без хлеба на столе никак не обойтись. Однако что же делать, если в хлебнице остались одни...

Мясо по-французски в духовке, классические рецепты с сыром

Когда времени мало, а семья требует вкусного и сытного ужина, на помощь хозяйкам приходит изумительное блюдо — мясо по-французски. Его простота заключается в том, что...

Вязание без затей: носки на двух спицах без швов. У меня получилось.

Теплые и красивые вязаные носки — это лучший подарок для твоих ног в холодную пору. До недавних пор их вязали, используя 5 спиц, что пугало многих...
20 Случайных И Жутко Интересных Фактов Обо Всем На Свете

20 Случайных И Жутко Интересных Фактов Обо Всем На Свете

Для всех тех, кто хочет узнать что-то новое, и немного расширить свой кругозор, предлагаем подборку любопытных фактов обо всем на свете. ...

Постный салат со скумбрией

Готовим вкусный и очень полезный постный салат со скумбрией. После приготовления вы получите 2 порции Время приготовления: 30 минут ИНГРЕДИЕНТЫ — копченая скумбрия (250 – 300 грамм); ...