Легкость бытия: 8 вкусных фитнес-заправок для традиционных салатов

Дата публикации: 23.05.2019

Огуречная заправка

“Изюминка” этой легкой заправки — в ее неповторимом освежающем вкусе, который придают огурцы. Соус отлично сочетается с любыми мясными салатами: оливье, “Зимним”, “Столичным”, а также салатами из морепродуктов, например крабовым.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы2 шт.
  • Сливочный сыр150 г
  • Нежирная сметана или натуральный греческий йогурт3 ст. л.
  • Чеснок1 зубчик
  • Зелень (петрушка, укроп)пучок

Порядок приготовления:

  1. Чеснок пропустить через пресс.
  2. Огурцы натереть на самой мелкой терке. Чтобы соус не получился слишком жидким, огуречную массу можно слегка отжать. Зелень порубить или измельчить в блендере.
  3. Все ингредиенты соединить со сметаной и сыром и тщательно перемешать.

Яблочно-горчичный соус

Заправка прекрасно гармонирует со всеми салатами из мяса или птицы, например оливье.

Ингредиенты:

  • Ядреная горчица2 ч. л.
  • Сметана150 г
  • Сок лимона1 ч. л.
  • Зеленое яблоко100 г (примерно половина)
  • Каперсы1 ст. л.
  • Свежий укроппучок

Порядок приготовления:

  1. Яблоко натереть на мелкой терке или измельчить в блендере, добавить сок лимона.
  2. Каперсы истолочь в ступке вместе с зеленью.
  3. Все ингредиенты выложить в миску, добавить горчицу и сметану и хорошо перемешать.

Совет: каперсы в рецепте можно заменить мелкими маринованными огурчиками или зелеными оливками.

Легкий молочный майонез

Еще одна заправка для оливье отличается легким воздушным вкусом и нежной консистенцией.

Ингредиенты:

  • Молоко (можно соевое)50 мл
  • Оливковое масло100 мл
  • Горчица0,5 ч. л.
  • Сок лимона2 ч. л.
  • Мелкая соль⅓ ч. л.
  • Чеснок1 зубчик
  • Паприка1 ч. л.
  • Хрен2 ч. л.
  • Базилик (сушеный или свежий) и другая зеленьпо вкусу

Порядок приготовления:

  1. Масло и молоко вылить в блендер и взбить до однородной консистенции.
  2. Добавить горчицу, лимонный сок и соль, чеснок, паприку, зелень, хрен. Все хорошо перемешать до растворения соли.

Имбирная заправка для селедки под шубой

Пикантная имбирная заправка гармонирует не только с селедкой под шубой, но и с любыми рыбными и овощными салатами, а также блюдами с сыром.

Ингредиенты:

  • Нежирная сметана200 г
  • Дижонская горчица2 ч. л.
  • Молотый имбирь1 ч. л.
  • Свежий укроппучок

Порядок приготовления:

Все ингредиенты смешиваем в миске до однородной консистенции, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 20–25 минут — это сделает вкус соуса более выраженным.

Совет: вместо сухого имбиря можно использовать свежий, измельченный в блендере — с ним соус будет иметь более яркий аромат и выраженную освежающую остринку.

Клюквенный соус

Необычайно вкусная заправка с приятным кисловатым вкусом — оригинальное дополнение к традиционной селедке под шубой.

Ингредиенты:

  • Свежая или замороженная клюква0,5 ст.
  • Красный винный уксус2 ст. л.
  • Оливковое масло1/4 ст.
  • Вода2 ст. л.
  • Зерновая горчица1 ст. л.
  • Сахар или мед1 ст. л.
  • Соль и перецпо вкусу

Порядок приготовления:

  1. Все ингредиенты поместить в блендер и взбить до однородной консистенции.
  2. Соусом можно смазать слои салата, как обычно, или подать его отдельно.

Заправка с авокадо для салата с крабовыми палочками

Нежная заправка с красивым зеленым оттенком и кремовой консистенцией хорошо сочетается с салатами из морепродуктов, а также блюдами из рыбы и пастой.

Ингредиенты:

  • Авокадо1 шт.
  • Кефир или натуральный питьевой йогурт без добавок300 мл
  • Лимон1/4 шт.
  • Оливковое масло2 ч. л.
  • Паприка и молотый перец чилипо вкусу
  • Зеленый лукнесколько перышек

Порядок приготовления:

  1. В блендере взбиваем спелый авокадо, кефир, лимонный сок, масло и специи.
  2. Зеленый лук мелко шинкуем и добавляем в соус.
  3. Солим по вкусу и все хорошо перемешиваем.
  4. Убираем соус в холодильник на 25 минут.

Ореховый соус для “Мимозы”

Консервированная рыба в “Мимозе” в сочетании с ореховым соусом и хреном приобретет совершенно новый, оригинальный вкус. Заправка подойдет и к салатам из картофеля, мяса и морепродуктов.

Ингредиенты:

  • Нежирный творог200 г
  • Грецкие орехи1/4 ст.
  • Хрен0,5 ч. л.
  • Сок лимона1 ч. л.
  • Перец молотый, сольпо вкусу
  • Кефир1 ст.

Порядок приготовления:

  1. Орехи с хреном измельчаем в блендере до состояния кашицы.
  2. Добавляем остальные ингредиенты и все тщательно перемешиваем.
  3. Постепенно вводим в смесь кефир, пока она не приобретет консистенцию сметаны. Не перестарайтесь, иначе заправка получится слишком жидкой.

Универсальный йогуртовый майонез

Диетический майонез на основе йогурта поистине универсален. Им можно заправлять любые салаты: рыбные, мясные, с морепродуктами, овощные. При желании йогурт в рецепте легко заменяется нежирным творогом или сметаной.

Ингредиенты:

  • Натуральный греческий йогурт100 мл
  • Горчица2 ст. л.
  • Лимонный сок1 ст. л.
  • Соль и перецпо вкусу

Порядок приготовления:

Смешиваем йогурт (творог) с горчицей и лимонным соком до однородной консистенции, солим и перчим по вкусу.

Совет: в йогуртовый майонез можно добавлять и другие ингредиенты, в зависимости от салата. Например, для “Мимозы” — мелко порезанные маслины, для оливье — сок лайма и петрушку, для крабового — горсть клюквы и красный молотый перец.

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Мария Павловна ни о чем не жалеет и не раскаивается...

Мария Павловна ни о чем не жалеет и не раскаивается…

73-летняя бабуля из Тюмени ограбила почтальона, разносившего пенсии, взяла кредит в банке и с 10.000.000 рублей уехала тусить в Тайланд. По данным следствия пенсионерка, получала...

9 диетических салатов вместо ужина. Ешь даже после 10 вечера — всё равно похудеешь....

Правило про ужин строго до шести вечера устарело. Для современного человека оно не работает хотя бы потому, что он привык работать до полуночи, ложиться поздно, перекусывать...
35 способов украсить окно шторами

35 способов украсить окно шторами

Правильно подобранные шторы не только украшают интерьер, но и справляются с некоторыми несоответствиями в конструкции оконного проема. Иногда удачное оформление шторами окон полностью преображает...

10 видеоблогеров, которые научат вас вкусно готовить

Если уж учиться готовить, то у самых лучших. Например, у британского шеф-повара, чьи рестораны удостоены 16 звезд Мишлен. Или у самого Джейми Оливера, который,...

Плов из булгура — 5 рецептов приготовления

Классический плов из булгура со свининой Чаще всего для приготовления используется баранина либо свинина, однако, можно брать и любое другое мясо, имеющееся в наличии. Необходимые составляющие: ...