“Ленивое” слоеное тесто «на пустой стакан» — очень простой рецепт

Дата публикации: 05.12.2019

Теперь не надо долго возиться и тратить большое количество времени на приготовление слоеного теста. Мы рады поделиться с вами рецептом «ленивого» его варианта, который получается ничуть не хуже, чем традиционный, тот, к которому мы привыкли. Мы покажем, как с этим тестом испечь пироги с творожной начинкой (возьмем два вида — сладкую и соленую).

Ингредиенты:

  • Приблизительно 2,5 стакана пшеничной муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • Уксус столовый или яблочный (одга или полторы столовые ложки соответственно);
    чайная ложка соли;
  • 2 столовых ложки растительного (лучше брать без запаха, рафинированное) масла;
  • 40 г смальца (топленого свиного жира, который можно заменить топленым сливочным маслом);
  • Холодная вода.

“Ленивое” слоеное тесто «на пустой стакан» - очень простой рецепт

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Берем пустой стакан объемом 250 г, вливаем в него яйцо, добавляем соль, уксус, растительное масло, а сверху доливаем до верха холодную воду.
  2. Все перемешиваем с помощью вилки.
  3. Готовим тесто. В 250-граммовый стакан насыпаем муку и выкладываем ее в емкость для замешивания. Туда же вливаем половину содержимого стакана с яйцом и холодной водой. Перемешиваем вилкой. Добавляем еще полстакана муки при непрерывном помешивании, остаток жидкости, а затем еще полстакана муки. В итоге у нас получилось 2 стакана муки и один стакан с жидкостью.
  4. Рукой вымешиваем тесто. Если тесто липнет к рукам, подсыпаем муку.
  5. Вымешанное тесто накрываем миской на полчаса, чтобы оно «отдохнуло».
  6. После этого делим его на 3 части.
  7. Раскатываем первую часть до толщины 2-3 мм.
  8. Берем смалец, смазываем поверхность теста. Складываем полумесяцем тесто (пополам), снова смазываем поверхность, опять складываем (получается вчетверо), еще раз немного смазываем, а далее заворачиваем его так, чтобы смалец оказался внутри. Защипываем, делаем шарик из теста, заворачиваем его в пищевую пленку.
  9. Аналогичным образом поступаем со второй и с третьей частями.
  10. Отправляем тесто на 3-4 часа в холодильник.
  11. Подготовим 2 начинки с творогом. Для сладкой: в творог добавим сахар, изюм, 1 яйцо, ванильный сахар (неполный пакетик). Для второй начинки, несладкой, в творог добавим только яйцо и посолим (также можно добавить немного укропа).
    Прошло 4 часа. Вынимаем тесто из холодильника.
  12. Раскатываем одну часть, чтобы полученная пластина оказалась удлиненной формы.
  13. Берем сладкую начинку и распределяем ее по поверхности. Защипываем: заворачиваем одну сторону и прикрываем второй стороной внахлест. Защипываем как следует, чтобы края теста не разошлись по сторонам при выпекании.
  14. С соленым творогом поступаем точно также, раскатав другую часть теста.
  15. Кладем пироги на пергаментную бумагу, уложенную на противень, накалываем тесто вилкой (проколы делаем равномерно по всей поверхности).
  16. Выпекаем при 180-190 градусах в духовке в течение около 35 минут.

Это очень вкусно, просто бесподобно, и самое главное — никакой возни со слоеным тестом. Делайте его больше, потому что пироги из него обычно исчезают со стола со скоростью света!

Приятного аппетита!

А еще у нас есть много интересных видео-рецептов в нашем телеграм-канале.

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Это тоже интересно:

9 самых урожайных гибридов огурцов

Среди множества существующих сортов и гибридов огурцов каждый из нас выбирает самые подходящие для себя, руководствуясь определенным набором требований. Одни хотят получить огурчики как можно раньше,...
25 сумасшедших отражений, которые могут вызвать приступ стенокардии

25 сумасшедших отражений, которые могут вызвать приступ стенокардии

Герои этой подборки пострадали из-за собственной невнимательности. Просматривайте внимательнее свои фотографии, перед тем как выкладывать их в сеть. Ох уж эти названия современных брендов. Или...

Ханум — рецепты с мясом, картошкой и тыквой. Как приготовить правильное тесто на ханум?

Ханум - рецепт сытного блюда узбекской кухни. По сути это рулет из тонкого теста с различными наполнителями, приготовленный на пару. По вкусу он напоминает...

10 правил здорового питания, которые стоит позаимствовать у французов

Французы может и не впереди планеты всей по долгожительству, но обогнать подавляющее большинство народов им все же удалось: восьмое место из 222 стран. Внушительный...
Энциклопедия женской мудрости, юмора и остроумия

Энциклопедия женской мудрости, юмора и остроумия

Женщины делают этот мир лучше, гармоничнее и прекраснее. У них прекрасно получается и вдохновлять мужчин на свершения, и творить самим. В этом посте мы...