Льежские тефтели без грамма томатной пасты по традиционному бельгийскому рецепту

Дата публикации: 02.11.2019

Со временем начинает казаться, что тефтели без томатной пасты — не тефтели, но можно добиться намного более интересного вкуса, если следовать традиционному бельгийскому рецепту. В нём хорошо всё: от богатого сочетания специй до количества самого блюда. Из одного килограмма фарша (обычно берут смесь свиного и говяжьего) получается в полтора раза больше мясных тефтелей и полная сковорода вкуснейшего соуса.

Сам рецепт мясных шариков берет свое начало в городе Льеж Валлонского региона, а потому это льежские тефтели. Рождение идеи легко отследить по визитной карточке города — льежскому сиропу, который представляет собой густой соус, полученный путем вываривания яблок или груш. Вместо него мы взяли соус ткемали, который обладает той же кислинкой и консистенцией.

Ингредиенты

Говяжий фарш — 500 г
Свиной фарш — 500 г
Лук — 2 шт.
Хлеб — 100 г
Молоко — 120 мл
Петрушка — 25 г
Яйцо — 2 шт.
Черный перец (горошком) — по вкусу
Мускатный орех — по вкусу
Соль — по вкусу
Панировочные сухари — 1 ст. л.
Сахар — 4 ст. л.
Винный уксус — 2 ст. л.
Бульонный кубик — 1 шт.
Ткемали — 4 ст. л.
Гвоздика — 4 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Тимьян — 0,25 ч. л.
Изюм — 20 шт.

Приготовление

  1. Смешайте оба вида фарша с мелко нарубленной зеленью, яйцами и одной половинкой луковицы, натертой или пропущенной через мясорубку.
  2. Из фарша сформируйте тефтельки и обжарьте их на сливочном масле до румянца и сложите в отдельную посуду.
  3. Мелко нарежьте оставшийся лук и обжарьте на той же сковороде с сахаром, чтобы карамелизировать его. Добавьте винный уксус, перемешайте и выключите огонь.
  4. Подготовьте 1 л бульона (лучше использовать натуральный, но бульонный кубик тоже подойдет). Вскипятите его, добавьте ткемали, соль, перец, лавровый лист и варите 35 минут. Затем добавьте изюм и уменьшите огонь до минимального.
  5. В это время обжарьте сухари в сливочном масле и добавьте к бульону, чтобы он немного загустел. Залейте тефтели получившимся соусом и поставьте на маленький огонь до закипания. Снимите с огня, как только соус начнет закипать, накройте крышкой и подержите в тепле еще 10 минут. Готово!
Хлебный мякиш подходит для тефтелей больше, чем рис, поэтому они получаются такими же мясными, как котлеты, но намного более сочными. Обычно используют мелкий лук, обладающий мягким вкусом, но это необязательное условие. Вы можете приготовить льежские тефтели только из говяжьего фарша, но лучше не делать их целиком из свиного, так как он априори более жирный — вкус получится совсем другим. Как мы и обещали, в рецепте нет и намека на томатную пасту, и это делает его только лучше.

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Раскрываем секрет одесской аджики без сахара и уксуса. Люблю эту аджику, ем столовой ложкой.

Я обожаю настоящую домашнюю аджику, но, покупая ее в магазинах, часто попадаю на жиденький томатный соус, приправленный черным перцем. Вкусная домашняя аджика должна быть в меру...
Необычные идеи дизайна полок для создания уюта и стиля в вашем доме

Необычные идеи дизайна полок для создания уюта и стиля в вашем доме

Именно милые детали делают дом уютным, индивидуальным и стильным. Из деталей складывается общее впечатление о доме и его хозяевах. Привнести чуточку уюта и комфорта,...

Как души детей выбирают родителей до рождения

Часто можно встретить родителей, которые рассказывают истории о том, что их дети, будучи в еще недостаточно осознанном возрасте, говорят об иной жизни. О жизни...

Ароматная пасхальная выпечка на раз–два: бездрожжевой творожный кулич. Рецепт на вес золота!

Это отличный рецепт пасхального бездрожжевого кулича для любителей чего-то новенького. У каждой хозяйки найдется проверенное блюдо для светлого праздника, но эта выпечка, безусловно, завоюет ваше сердце...
Метод посадки огурцов в горячие опилки для отменного урожая

Метод посадки огурцов в горячие опилки для отменного урожая

Посадка огурцов в апреле — ответственное дело. Но чтобы получить знатный урожай, недостаточно купить красивую упаковку хороших семян. Ведь нужно достойно пройти первое испытание —...